4290. ТЕХНОСФЕРА В БИОСФЕРЕ: Как добывают уголь

Jun 21, 2018 11:41



Уголь - это вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Сегодня мы посетим одно из старейших предприятий Кузбасса, где горные работы по добыче угля на участке недр шахты ведутся с 1917 года.

38 фото



Фотографии и текст Вадима Махорова

Добро пожаловать на старейшее предприятие Кузбасса - ООО «Шахта № 12», находящееся в небольшом шахтерском городке под Новокузнецком - Киселевске.



Комбинат:



Для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. Он образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения.

В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 416 млн лет назад), как раз накапливалось то самое органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Большинство промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя существуют и более молодые месторождения.

Угольные разрезы:



Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. Нередки и такие случаи, когда выгодно вести разработку угольного месторождения подземным способом. Для извлечения угля с больших глубин используются шахты. Самые глубокие шахты на территории России добывают уголь с уровня чуть более 1 200 метров.

Погрузка:



Уголь имеет свою маркировку. В зависимости от степени преобразования и удельного количества углерода в угле различают четыре его типа: бурые угли (лигниты), каменные угли, антрациты и графиты. В западных странах имеет место несколько иная классификация - лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты, соответственно.

Порода:



В России сосредоточено 5.5 % мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. Такая разница с процентом доказанных запасов угля (19 %) обусловлена тем, что большая часть не пригодна к разработке, так как находится в Сибири в области вечной мерзлоты. 70 % приходится на запасы бурого угля.

Применение каменного угля многообразно. Он используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности, а также для извлечения из него редких и рассеянных элементов.



Что касается Кузнецкого угольного бассейна, то Кузбасс является одним из самых крупных угольных месторождений мира. В настоящее время наименование «Кузбасс» является вторым названием Кемеровской области.



Карьерный самосвал KOMATSU грузоподъемностью 90 тонн. Но как говорят водители, бывает, грузят и больше 90



В общей сложности мы были в Киселевске неделю, большую часть времени мы снимали. Это не может надоесть, это действительно интересно.

При воздействии с кислородом уголь самовозгорается. Ну или дымит, как на фото:



Погрузка:



Ковш шагающего карьерного экскаватора:



Даже на карьере в режимное время всё выглядит симпатичнее. Но снимать сложно, всё в движении:



Шагающий экскаватор:





Ночью по всему карьеру видно, как горит уголь на некоторых участках:



Техника. У всех есть план, который обязательно нужно выполнить. Поэтому движение на карьере никогда не останавливается.



Ну разве что в конце смены на полчаса-час



Следы от ковшей:



Одно такое колесо стоит 700 000 рублей, поэтому дороги стараются расчищать от острых камней:











В кабине экскаватора:





Ковш:



50-тонный БЕЛАЗ и за ним 90-тонный KOMATSU:



В кабине шагающего экскаватора. Это целая комната. Есть кушетка, микроволновка, самовар, умывальник и куча плакатов с голыми девушками на стенах:



А это с его стрелы. Высота 27 метров:



Сварщик чинит ковш:





Эти машины бурят землю, и в вырытые 12 метровые лунки засыпается взрывчатое вещество, производят подрыв породы. Делается это для того, чтобы порода стала более рыхлой, разбиваются большие крепкие пласты на мелкие камни, которые потом становится намного проще разработать экскаватором:



Взрывчатое вещество. Сам взрыв нам заснять не удалось:



И теперь, когда уголь выкопан, его везут на комбинат по обогащению. Обогащение - совокупность процессов первичной обработки сырья, а именно отделение угля от пустой породы и сортировка:



Внутри атмосферно:



Место, где по конвейерной ленте едет и уголь, и порода, а женщины (!) эту породу отделяют от угля, собирают и выкидывают. Бывают достаточно большие куски, что женщины по одиночке не справляются и скидывают куски породы вдвоем. В остальных цехах всё автоматизировано:



Вагоноопрокидыватель:



Угольный склад:



Погрузка угля в вагоны, которые поедут к потребителям. Это был репортаж из Кузбасса.



Источник: http://loveopium.ru/texnika/kak-dobyvayut-ugol.html

полезные ископаемые, Россия, горнодобывающая промышленность, техносфера в биосфере, фото, уголь

Previous post Next post
Up