11 декабря - Международный день гор. «Научная Россия» отмечает праздник прогулкой по высшим точкам континентов и частей света
1. Южная Америка
Разрешение взойти на Эверест получают в Катманду и стоит это дорого - десять тысяч долларов. В аргентинском городе Мендоса вы не заплатите и двух сотен. В Мендосе выдают разрешение взойти на Аконкагуа. Высшая точка Анд и Южной Америки тянется ввысь на 6962 метров и называется в переводе с местных языков странно: «песчаная река». Ничего странного, возражают ученые: вероятно, гору назвали по реке, в верховьях которой она высится. Где в горах песок? Песок ниже - в нижнем течении река Аконкагуа протекает по неширокой прибрежной равнине. Впрочем, топонимика - наука неточная, и есть попытки вывести название горы из другого местного выражения, которое означает «Каменный страж». Страж сторожит границу с Чили, и прежде его принимали за вулкан. Но потом разобрались.
2. Северная Америка
На вопрос, кто из президентов США величайший, не слишком серьёзные американцы до осени 2015 года отвечали: Мак-Кинли. Они правы: его высота 6190 метра - если, конечно, говорить о высочайшей точке Северной Америки. Индейцы-атабаски называли эту гору Денали, то есть в переводе «высокая», это имя и закрепил 28 августа 2015 года за горой тогдашний президент США Барак Обама. Национальный парк на Аляске, где рвется ввысь двуглавый Мак-Кинли - Денали, тоже носит название Денали. Русские называли гору просто Большой и поскромничали: до продажи Аляски в 1867 году она числилась высшей точкой Российской империи. Исследовали и нанесли пик на карту тоже русские: есть сведения, что первым из европейцев у Большой горы побывал Лаврентий Загоскин. А с избранием Уильяма Мак-Кинли двадцать пятым президентом США, американцы назвали пик его именем. Счастья именная гора Мак-Кинли не принесла: в 1901 году его смертельно ранили на Панамериканской выставке.
3. Африка
О том, что заснеженные горы стоят едва не на экваторе, знал еще во II веке нашей эры ученый Клавдий Птолемей. Широкую публику просветили позже: это сделал Иоганес Ребманн, увидевший гору в 1848 году. Немецкому миссионеру едва поверили: снега в Африке? И лишь через сто лет выражение «снега Килиманджаро» улетело в народ со страниц рассказа Хемингуэя. Название африканской достопримечательности переводят с языка суахили как «гора божества холода», или «гора, которая сверкает». И то, и другое вполне оправдано.
На самом деле стратовулкан Килиманджаро, что высится над плоскогорьем Масаи в Танзании - не одна, а три сросшихся горы. Высочайшей точкой Африки считают пик Ухуру вулкана Кибо - 5895 метров. Две прочие горки куда ниже: Мавензи едва превышает пять тысяч метров, Шира и того ниже - не достигает и четырех тысяч.
4. Австралия
С Австралией - проблема, и она формулируется так: если брать один только континент Австралия, то его высшей точкой следует признать гору Косцюшко, высотой всего каких-то 2228 метров. Высшую точку Снежных гор в системе Австралийских Альп открыл в 1840 году польский путешественник и ученый Павел Эдмунд Стшелецкий, он же дал вершине имя в честь героя своей страны. Не обошлось без курьёза: сначала первооткрыватель решил, что соседняя вершина выше и дал имя Косцюшко именно ей, а эту гору назвали Таунсенд. Потом измерили тщательнее, и выяснилось, что Таунсенд на двадцать метров выше. Из уважения к первооткрывателю власти штата Новый Южный Уэльс поменяли названия.
5. Австралия и Океания
Если же говорить о части света Австралия и Океания, то пику Косцюшко первенства не видать. Чтобы быть принятым в престижный клуб «Семь вершин», объединяющий альпинистов, которые покорили все семь высших точек континентов и частей света, следует взойти на гору Джая (на индонезийском -Пунчак-Джая) в массиве Маоке в западной части острова Новая Гвинея. С точки зрения физической географии - это Океания, хотя с точки зрения социально-экономической географии - это Индонезия, то есть страна в Азии. С результатом 4884 метров Пунчак-Джая - рекордсмен мира среди гор, которые высятся на островах. Европейцам ее открыл Ян Карстенс, за что вершину еще называют Пирамидой Карстенса. Голландского путешественника высмеяли: почти никто не поверил, что ледник есть в тропиках и почти что на экваторе.
6. Антарктида
Самый высокий континент на планете - это Антарктида. Средняя высота ее поверхности составляет более двух километров над уровнем моря. В центре континента и средняя высота уходит в заоблачные дали - до четырех тысяч метров, то есть превосходит гору Косцюшко почти в два раза. Но и среди высоких антарктических гор есть свои чемпионы. И высший среди высших - пик Винсон в массиве Винсон в Эллсуортских горах. Высочайшую горную систему в Антарктиде открыл в 1935 году американец Линкольн Эллсуорт. Его папа финансировал Руала Амундсена - вот и сына потянуло в высокие широты. В 50-е годы горы обследовали, измерили и назвали в честь первооткрывателя. А в 1200 километрах от Южного полюса нашелся массив, загодя названный Винсоном. Карл Винсон, что подарил ему фамилию, был конгрессменом от штата Джорджия и много лет бился за финансирование антарктических исследований. И добился - стал массивом и пиком. Вот только солнце и ветер делают свое дело: Винсон тает. В конце 50-х намерили 5140 метров высоты, последние измерения больше, чем 4892 метра не показывают.
7. Европа
Граница Европы и Азии - до сих пор предмет спора. Эта географическая дискуссия делает, в свою очередь, спорным вопрос: какую вершину следует считать высшей точкой Европы. И вот вам два финалиста.
Сходство названий горы, что высится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, с названием североиранской вершины Эльбурс у побережья Каспийского моря совершенно не случайно. Ученые видят в нем индоевропейскую основу со значением «гора» и персидское слово, означающее «высокий» или даже сверкающий. Древнее имя не грешит против истины - Эльбрус, несомненно, высокая гора, сверкающая шапкой снегов.
Помните Лермонтова: «У Казбека с Шат-горою был великий спор». На Руси Эльбрус называли Шат-горой: подслушали балкарское слово, которое означает «ложбина». Все верно: Эльбрус - двухвершинный конус потухшего вулкана, и вершины его разделены между собой ложбиной, или седловиной. Западная вершина чуточку выше: 5642 метра против 5621.
Энциклопедии называют Монблан горным массивом в Западных Альпах. Он тянется с юго-запада на северо-восток на 50 километров по границе Франции, Италии и Швейцарии. А названием Монблан - «белая гора» в переводе с французского - обязан ледникам.
Высота Монблана - предмет дискуссий. Выученные старшим поколением в школе 4807 метров уже не соответствуют действительности. В 2007 году геодезическая служба французского департамента Верхняя Савойя сообщила, что в результате глобального потепления Монблан вырос почти на четыре метра. Еще через пару лет ученые констатировали снижение на 45 сантиметров - наросшие было снега частью растаяли.
Кстати: в клуб «Семь вершин» принимают покоривших Эльбрус, а не Монблан.
9. Азия
Список «Семь вершин» не нужно путать со списком высочайших вершин Земли - все сто самых высоких гор планеты дислоцируются в Азии. И среди них королева - Джомолунгма.
Высочайшая вершина Гималаев имеет несколько имен. Она возвышается на границе Непала и Тибетского автономного района Китая, и каждая страна дала ей свое название. В переводе с тибетского Джомолунгма - «богиня мать Земли». Непальское название Сагарматха переводят с санскрита как «небесная вершина». А европейцам можно не ломать языки иноземными словами. Еще в 1865 году Джомолунгме, в ту пору обозначенной на европейских картах, как «Пик XV» присвоили имя начальника английской геодезической службы в Индии Джорджа Эвереста. Родной дядя писательницы Этель Лилиан Войнич никогда не ступал на склоны знаменитой тезки. Зато он много чего намерил в Гималаях и поднял геодезию и картографию в Индии на новый уровень. За что и был премирован персональной высотой. Очень большой - выше на земле просто не бывает: 8848 метров.
Источник