Со времен падения Берлинской стены барьеры между государствами продолжают расти. Они не защищают от наплыва мигрантов, наркотрафика и террористов, а лишь обостряют проблемы, порождают новые заборы и агрессию, считает исследователь миграционных процессов Дитрих Тренхардт. GEO составил рейтинг самых длинных стен между государствами
текст: Екатерина Максимова
Фото: Jonas Witt / flickr.com
Времена Великой Китайской стены и стены, разделявшей Западный Берлин и ГДР, прошли, но треть стран по всему миру по-прежнему продолжает возводить стены между народами и государствами. В том же буквальном смысле слова. С началом нового тысячелетия стройки лишь набирают обороты, новое оправдание для них - нашествие мигрантов и защита от террористов. Однако стены, которые должны служить гарантом безопасности, на самом деле «не работают» - начиная с той, что отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан, и заканчивая забором, который Индия строит вокруг Бангладеш.
Вот несколько стен, которые появились или появятся в ближайшее время: Венгрия возвела уже второй забор на границе с Сербией, продлив его вдоль границы с Хорватией. Первый был построен два года назад, но участок этот необходимо было усилить, чтобы сдерживать наплыв беженцев. Президент США Дональд Трамп грозится достроить стену на границе США и Мексики, чтобы пресечь торговлю наркотиками. Тем временем Турция уже отгородилась от Сирии стеной, в которой три метра высоты и 556 километров длины, и это только часть масштабного строительства. А Кения стремится спрятаться за забором от Сомали, а Саудовская Аравия - от Ирака... Индия строит стену на границе с Пакистаном, Пакистан - с Афганистаном. Этот список можно продолжать и продолжать.
Деньги, которым нашлось бы применение получше, уходят на строительство стен, а на самом деле просто «в песок». Стены не решают проблем, они лишь помогают на время от них отгородиться. «Эйфория после падения Берлинской стены быстро прошла. Да, глобализация набирает обороты, а граждане богатых государств получили практически полную свободу передвижения. В то же время они отгораживаются от бедных стран», - рассуждает в интервью немецкой газете «Зюдвест прессе» профессор и исследователь миграционных процессов Дитрих Тренхардт из Института политологии при университете города Мюнстера. По его словам, новые стены обостряют проблемы, перенаправляя потоки людей, порождают новые заборы, а также агрессию и отчаяние. Получается порочный круг, выход из которого - задача этого столетия.
Источник