Кулинарная страничка

Feb 04, 2011 02:40

Добрый всем вечер (ночь/утро/день - нужное выбрать по вкусу :) ). Давненько ничего не писал - последнее время было как-то не до ЖЖ. Теперь буду наверстывать упущенное :)

На этот раз, в моем журнале пришло время кулинарной странички.

Старый год ушел уже давно, новый уже полноценно вступил в свои права, а меня все спрашивают насчет того, что я готовил себе на новогодний стол. Поэтому, дабы не повторяться, решил написать здесь :)

Оговорюсь сразу, готовил я не один - неоценимую помощь в приготовлении и дальнейшей дегустации приготовленного мне оказала tais-catarina, с которой мы, в итоге, замечательно встретили год белого зайцекота. В этом нам всячески пытался мешать серый простокот, но об этом как-нибудь в другой раз :)

Логично предположив, что за два новогодних выходных можно успеть несколько раз проголодаться, мы, как истинные хомячки, решили запастись едой впрок :) Однако же, нам не хотелось утруждать себя какой-нибудь банальной готовкой, и мы решили, что будем делать что-нибудь быстрое и вкусное. Словом, подготовка к Новому Году проходила под лозунгом: "Никакого оливье!"

В общем, получилось как-то так:

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ:

Салат витаминный

Огурцы, помидоры, лук, зелень - порезать и заправить бальзамическим уксусом :)

Хреновая закуска

свинина - 300 г.
говядина - 300 г.
ветчина - 100 г.
протертый хрен с лимоном - по вкусу (4-6 ст. л.)
клюква - несколько ягод

Отвариваем свинину и говядину, готовые куски нарезаем некрупной соломкой. Такой же соломкой нарезаем ветчину. Все мясо перемешиваем, добавляя в процессе хрен с лимоном. Когда все перемешали, добавляем несколько ягод клюквы и ставим в холод на несколько часов.

Ананас с чесноком

Ананасы консервированные - 1 банка
Чеснок - по вкусу
Майонез - по вкусу

Выкладываем в емкость кусочки консервированного ананаса, выдавливаем чеснок (поострее, так как ананасы дают сладкий сок), перемешиваем. Добавляем немного майонеза. Перемешиваем и ставим в холод на несколько часов.

Нарезка

Нарезка из копченой колбасы, грудинки, карбоната и трех сортов сыра.

ГОРЯЧЕЕ:

Венские шницели

Свиные шницели - 6 шт.
Яйца - 4 шт.
Мука - 6 ст.л.
Панировочные сухари
Подсолнечное масло - много :)
Специи по вкусу
Соль

Для сервировки:
Брусничный конфитюр или джем - 1 баночка
Лайм - 1 шт.

Охлажденные шницели (без жировых прослоек) солим со всех сторон и добавляем специи по вкусу (я, например, предпочитаю смесь из базилика, орегано, кориандра, паприки, шафрана, черного и красного перцев). Яйца взбиваем в широкой мисочке, муку и сухари высыпаем на широкие тарелки, масло наливаем во фритюрницу или сковороду). Шницели по-одному обмакиваем в муку так, чтобы она полностью покрыла мясо (соответственно, оно к этому моменту не должно заветриться), затем в яйца и сухари. Получившуюся заготовку кладем в горячее масло (желательно, чтобы оно полностью ее покрывало) и накрываем крышкой. Когда снизу шницель начнет подрумяниваться, следует его перевернуть чуть подержать и выкладывать на салфетки, чтобы стекло масло. Повторить с остальными шницелями.

Сервировать с конфитюром и ломтиком лайма.

Хинт №1: время до и после переворачивания соотносится примерно как 2:!
Хинт №2: как только в масле начнут плавать сгоревшие сухарные крошки, масло надо менять. Иначе, на выходе получите подгоревшие непрожарившиеся шницели. Как показала практика, одной сковороды хватает не более, чем на три шницеля.

Лосось в соусе терияки

Стейки лосося - 2 шт. по 0,5 кг.
Соус терияки - 0,5 л.
Пекинская капуста - 1 кочан

Лосося очищаем и отделяем мясо от костей (благо, со стейками это делать удобно), нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Затем, заливаем соусом и ставим на несколько часов в холод (я, например, ставил на 12 часов, чтобы рыба полностью промариновалась). Затем выкладываем на противень (без масла - лосось рыба и так весьма жирная) и ставим в разогретую духовку. Достать, когда кусочки рыбы карамелизуются. Сервировать можно по разному - я, например, выложил большое блюдо листьями пекинской капусты и уже на них разложил кусочки лосося. Еще хорошо с ним сочетается натертый тонкой длинной соломкой дайкон.

Хинт: килограммом данного блюда два человека могут объесться до отвала, и еще останется - проверено :)

Курица в горчично-майонезном кляре

Куриные грудки - 2 шт.
Горчица - 1 ст.л.
Майонез - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Специи - по желанию
Подсолнечное масло

Разделываем куриные грудки (отделяем мясо от костей, кожи и подкожного жира), нарезаем их небольшими кусочками. Горчицу, майонез, муку и специи выкладываем в отдельную миску и перемешиваем. Куски курицы обмакиваем в получившейся смеси и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Закрыв крышкой, жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до золотисто-румяной корочки.

Фаршированный чернослив

Чернослив без косточек фаршируется сыром твердых сортов, добавляются толченые грецкие орехи, кусочки чеснока. Вымачивается 20 минут в полусладком красном вине и поджаривается на среднем огне. Можно подавать как к курице, так и как отдельную закуску.

ДЕСЕРТЫ:

Десерты мы решили не готовить и обошлись фруктами и тортиком :(. Кстати, тортик "Птичье молоко" из РусАпа - очень рекомендую.
Кроме того, мы взяли 2 килограмма мороженого, но оно предательски растаяло :(

В общем, еды хватило на оба выходных дня и еще немножко на работу, благо, нашелся оливье, который мы все же, не удержавшись, сделали, сразу после этого благополучно о нем забыв :)

А что было на новогоднем столе у вас? И на сколько этой еды хватило? ;)

еда, отдых, торжества

Previous post Next post
Up