В продолжение фестивальной темы:
Посмотрели ленту австрийца Марко Дорингера «Полжизни (позади)» / (Half) The Time Of My Life, которая участвовала в том же конкурсе, что и мы - «Меж морей» («
Mezi moři»).
Не редкость, когда режиссер обращается в какой-то момент в своем киноповествованиии буквально к самому себе. Некоторые это связывают с определенным творческим тупиком, другие, напротив, считают это авторским почерком. В любом случае, это всегда непременно самоирония. Погружение в себя и, одновременно, соотношение себя с тысячами «таких же».
А представляете, как необычно этот жанр может выглядеть в стопроцентном документальном фильме? Ясно, представить сложно, пока не увидишь. Но, боимся, что «Полжизни (позади)» русский зритель никогда не увидит. Не подумайте, ничего в этом фильме экстраординарного нет, просто, как и многие интересные док’и, он просто до нас «не доползет». (Ну, разве что, если у режиссера не найдется подружка из России, обладающая способностями в сфере связей с общественностью. :)) Как это произошло с одним, жанрово похожим, фильмом (судя по описанию) -
«A Complete History of My Sexual Failures» Криса Уэйтта.)
Ну, а Марко Дорингер в своем кино понимает, что ему скоро стукнет тридцатник, а в жизни у него «шаром покати», и решает разыскать всех своих старых друзей-сверстников: одноклассников, бывших девушек, хороших приятелей из прошлого, и не забывает про своих родителей и даже про их родителей. В общем, собирает всех, кто, по его мнению, в состоянии ответить на вопрос, что ему теперь делать в его второй, как он почему-то решил, половине жизни, и что делают с этим другие... Вопрос, кстати сказать, для многих актуальный.
Начинаясь по законам абсолютно игрового кино - с субъектива героя и озвученных мыслей за кадром, фильм в дальнейшем приобретает форму роад-муви, герой на протяжении долгого времени колесит по миру, встречаясь с близкими, но временно забытыми, людьми. Те - веселят зрителя своей непосредственностью и раскрепощенностью, стебутся над главным героем, а самое важное - впускают в свою жизнь, и потом заставляют о чем-то переживать и задумываться зрителя.
Родители только и делают, что дают нравоучения «бестолковому» сыну-режиссеру, не понимая, зачем он к ним пристал с этой камерой, и не осознавая, что уже попали в кино, и на них уже смотрит куча народу...
Бабушке с дедушкой вообще ни до чего нет дела - у них три таких «половины жизни» за плечами, и все у них хорошо, если бы не пилили друг друга...
Короче говоря, все в таком духе - бойко и весело, иногда грустно. Но чуть-чуть все же затянуто.
Впрочем, зал, наполненный чехами - приблизительно сверстниками автора, «дышал» очень равномерно и синхронно по ходу просмотра. Очевидно, что самоирония превратилась во всеобщую иронию.
* Фильм, снят на видео высокого разрешения, а в последствии очень хорошо перегнан на кинопленку - и это дает ему беспроигрышное потрясающее качество при любой проекции.
Возвращаясь к субъективам автора - оказалось, что это стопроцентно документальные субъективы. Вот так они снимались. Мило, правда?