Пока я раздумывала, чем подвести промежуточный итог тыквенной темы, один хороший человек посоветовал мне обратить внимание на блюдо греческой кухни...
...оно называется шмуш и, что меня обрадовало, не является десертом.
Шмуш - это пирог из слоеного теста с фаршево-тыквенной начинкой. За аутентичностью блюда я не гналась (не очень люблю работать с вымешиванием теста), но на пирог "по мотивам" моего вдохновения хватило.
Итак, нам понадобится (в моем случае на 4 немаленьких штуки):
- готовое листовое слоеное тесто
- мясной фарш (у меня был свино-говяжий) - 600 гр.
- тыква - 400-500 гр
- 1 яйцо
- сахар, соль, перец
Тыкву размолола в блендере до крупитчатой массы, присыпала чайной ложной сахара. Фарш приправила солью и перцем, вымесила, оставила отдыхать. Тесто раскатала квадратами, сложила углы к центру и наметила в середине пласта ромб, в который буду класть начинку. Смешала фарш и размолотую тыкву, уложила в середину тестовых квадратов. Снова сложила края к центу и залепила "конвертами". Положила на противни, покрытые бумагой для выпечки, сверху намазала взбитым яйцом, отправила в разогретую духовку. Выпекались шмуши минут 45-50 при 200-230 градусах.
При хрустящей корочке начинка получилась очень нежная с приятным тыквенным послевкусием. Пироги сытные, муж наелся уже одним. Хороши и в горячем, и в теплом виде.
Приятного аппетита! :-)
P.S. Хороший человек, спасибо за "наводку"! Приезжай в гости - испеку еще! ;)
...