"Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог".
Макс Фрай "Ключ из желтого металла"
Перечитывание отличной книги сподвигло на написание поста...
Хорошую погоду поймали в выходные и, пользуясь случаем, погуляли по Набережной, чего не делали уже очень давно. Как там теперь стало красиво и уютно: утки плавают, родители с детишками гуляют, люди, которым хорошо друг с другом, ходят, взявшись за руки... Вода в реке уже по-осеннему темная и тягучая, желтые и красные листья неспешно кружатся, а яркое солнце дарит, наверное, уже действительно последние часы бабьего лета...
Ну а вчера погода стала по-настоящему октябрьской, и мудрый совет про пирог пришелся как нельзя кстати! Из всех возможных я выбрала любимую шарлотку.
Пирог пеку так: для теста взбиваю 3 яйца со стаканом сахара до пластичной массы, добавляю столовую ложку коньяка (или ликера), чайную ложку разрыхлителя, просеиваю сюда же стакан муки. Для начинки очищаю от сердцевины и шкурки 4-5 яблок (летом брала груши, нектарины, виноград...), режу кубиками, чищу десяток грецких орехов, смешиваю все с половиной чайной ложки корицы (вообще-то, беру "на глаз", по настроению), парой столовых ложек меда и столовой ложкой коньяка. Начинку отправляю на 2-3 минуты в микроволновку. В смазанную сливочным маслом форму (в моем случае - 2 небольшие формы) выливаю немного теста, кладу начинку (сироп из нее сливаю отдельно, он пригодится!) и заливаю оставшимся тестом. Сверху можно красиво разложить тонко нашинкованные яблочные дольки. А вот теперь поливаю все оставшимся медово-коньячно-коричным сиропом, он даст не только невероятный аромат, но и красивый цвет верхушке пирога. Ставлю в разогретую духовку и пеку при 200 градусах 35-40 минут. Сразу не вынимаю, даю немного остыть в духовке, чтобы бисквит не опал.
Приятного аппетита и хорошего всем настроения! :-)