Завтра начинается Масленица, поэтому с чистой совестью могу рекомендовать этот весьма непостный рецепт.
Собственно рецепт подсмотрен
здесь, но если вам лень ходить по ссылкам, то ниже я все опишу подробно. :)
Я сразу делаю двойную (а то и тройную) порцию, для нее и список ингредиентов:
- 480 мл молока
- 5 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 пакет разрыхлителя
- 1-2 ч.л. сахара
- 200-250 гр. сыра (можно брать остатки разных сортов), натертого на крупной терке
- 400 гр. муки
- соль (по вкусу и необходимости)
- специи и добавки (я использую паприку, тимьян, смесь прованских трав, смесь перцев, грибы, вяленые помидоры или просто присыпаю сверху морской солью)
Растопленное масло смешиваем с молоком и яйцами. Добавляем натертый сыр и смешиваем еще раз.
Муку просеиваем с разрыхителем, добавляем сахар и, по необходимости, соль и специи (я специи кладу сверху, да и если сыр соленый или солите как я, то не переусердствуйте) и соединяем с сырно-молочным тестом (я делаю все миксерной тестомесилкой).
Разогреваем духовку до 180-200 градусов, раскладываем тесто по формам, оставляя немного места для подъема, и выпекаем 20-30 минут. Да, я всякие грибы и помидоры добавляю прямо в формочки, слегка притапливая, и здесь же чего-нибудь насыпаю сверху.
Процесс:
Маффины покрывются красивой корочкой и очень призывно пахнут! :)
Разумеется, эти товарищи неверояно калорийные, но и очень сытные - один крупный кекс вполне может заменить обед или ужин.
Вот такие "пироги". Приятного аппетита! :)