Осень. Яблоки. Мармелад.

Sep 06, 2011 23:28


 


Осень пришла - самое вкусное время началось, яблочно-виноградная пора! :) Бабушка снабдила нас на выходных целой сумкой яблок. Конечно, будут и шарлотки, и пироги, но сегодня я варила мармелад - нежный, ароматный, сладкий с кислинкой... Очень понравился, поэтому делюсь рецептом (что-то странное с катом происходит, поэтому укажу здесь - дальше процесс варки в фотографиях).

...Рецепт взяла здесь ( http://cobra-queens.livejournal.com/77357.html). Делала для пробы самый простой, я бы даже сказала, элементарный вариант, в следующий раз буду усложнять. :)

Итак, нам понадобится:

- 10-12 средних яблок, которые нужно очистить и порезать (я даже думаю в след. раз натереть на крупной терке)

- 3 столовых ложки сливочного масла

- 300 гр. сахара (я брала 250, можно и еще меньше, мармелад получился очень сладкий)

- щепотка ванильного сахара, 50 гр. миндального ликера

Кастрюлю использовала с толстым дном и стенками, лопатка деревянная.




Масло растопить, добавить яблоки и тушить 5-7 минут, добавить 2 стол. ложки воды, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до загустения. Вот так это выглядело через 5 и 20 минут:


 


Добавить сахар (он сразу превратится в сироп и будет довольно много жидкости) и ликер, тушить, помешивая, 20-25 минут, выпарить всю жидкость (в это время можно добавить корицу, я заменила ее ванилью):


 
 


Когда масса загустела и ее становится трудно мешать, сделать самый большой огонь и варить еще несколько минут, не допуская пригорания. Все это время я лопаткой разбивала яблочные кусочки на более мелкие:


 
 


Выложить мармелад в форму (я просто застелила фольгой миску), оставить до застывания. Потом я отправила миску с мармеладом в холодильник.


 


Потом можно его порезать на кусочки, а можно отламывать ложкой от большого куска и запивать горячим чаем - очень вкусно!


 


Приятного чаепития! :)

Для себя: в след. раз натереть яблоки на терке, тушить еще дольше, добавить корицу и орехи....

осень, кулинарное

Previous post Next post
Up