![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011ke64/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011pq0d/s320x240)
Осень пришла - самое вкусное время началось, яблочно-виноградная пора! :) Бабушка снабдила нас на выходных целой сумкой яблок. Конечно, будут и шарлотки, и пироги, но сегодня я варила мармелад - нежный, ароматный, сладкий с кислинкой... Очень понравился, поэтому делюсь рецептом (что-то странное с катом происходит, поэтому укажу здесь - дальше процесс варки в фотографиях).
...Рецепт взяла здесь (
http://cobra-queens.livejournal.com/77357.html). Делала для пробы самый простой, я бы даже сказала, элементарный вариант, в следующий раз буду усложнять. :)
Итак, нам понадобится:
- 10-12 средних яблок, которые нужно очистить и порезать (я даже думаю в след. раз натереть на крупной терке)
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 300 гр. сахара (я брала 250, можно и еще меньше, мармелад получился очень сладкий)
- щепотка ванильного сахара, 50 гр. миндального ликера
Кастрюлю использовала с толстым дном и стенками, лопатка деревянная.
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011q01k/s320x240)
Масло растопить, добавить яблоки и тушить 5-7 минут, добавить 2 стол. ложки воды, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до загустения. Вот так это выглядело через 5 и 20 минут:
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011r62r/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011sgcc/s320x240)
Добавить сахар (он сразу превратится в сироп и будет довольно много жидкости) и ликер, тушить, помешивая, 20-25 минут, выпарить всю жидкость (в это время можно добавить корицу, я заменила ее ванилью):
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011ty1w/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011wsz8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011x7xa/s320x240)
Когда масса загустела и ее становится трудно мешать, сделать самый большой огонь и варить еще несколько минут, не допуская пригорания. Все это время я лопаткой разбивала яблочные кусочки на более мелкие:
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011y49y/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/0011zz0a/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/001209t6/s320x240)
Выложить мармелад в форму (я просто застелила фольгой миску), оставить до застывания. Потом я отправила миску с мармеладом в холодильник.
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/00121926/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/00122x7k/s320x240)
Потом можно его порезать на кусочки, а можно отламывать ложкой от большого куска и запивать горячим чаем - очень вкусно!
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/00123fd4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/albaruna/pic/00124r6r/s320x240)
Приятного чаепития! :)
Для себя: в след. раз натереть яблоки на терке, тушить еще дольше, добавить корицу и орехи....