вопрос к мамам и не только. как вы видите досуг своих детей, когда они станут школьниками? или если они уже школьники - как это все происходит? они проводят много времени на улице? чем занимаются дома? знаете ли вы всех их друзей? рассказывают ли они как провели время без вас? и вообще много ли этого времени? например, я вспоминаю наше детство - 90-е - дворы, резинки, скакалки, качель-лодка, игры "десяточка", "светофор", "классики". все сейчас такие - оо, ностальгия, класс у нас было самое лучшее детство. ну не знаю. мне сейчас кажется, что дети были слишком предоставлены сами себе.
в первом классе меня еще забирала из школы бабушка, одну из немногих - в основном все сами приходили -уходили или сидели на продленке. она приводила меня домой, кормила и уходила. иногда брала с собой на работу. или я оставалась дома читать или смотреть Звездный час и еще какие-то детские передачи. сейчас на смену Звездного часа пришел Час суда, а то и еще что похлеще. делала уроки, а потом шла гулять. со второго класса я вообще чаще всего была предоставлена сама себе. часто приезжал на обед папа - грел мне еду, гулял с собакой. потом и собаку мне доверили. во втором классе я уже мыла посуду, чистила картошку. даже помню как подставляла себе табуретку к раковине и стояла на ней на коленях - маленькая же всегда была. в пятом я перешла в другую школу и сама ездила домой на троллейбусе. по утрам меня закидывал в школу папа. чаще всего. мама оставляла на плите утром бульон, а я его к вечеру заправляла к приходу родителей. я пылесосила, мыла посуду, гуляла с собакой - к тому моменту была уже совсем самостоятельная мадам. и попробуй только что-то не сделать.
и я свободно гуляла, где хотела. ничего было не страшно. мы бесконечно носились во дворе, играли во что-то, катались по очереди на велике, играли в Казаков-разбойников, ходили в парк аттракционов, который между прочим, в лесу находится, танцевали там начиная с мая по октябрь. при этом я ходила в ИЗО-студию несколько лет, на танцы, на кружок мягкой игрушки. не одновременно, но всегда чем-то занималась. с родителями виделась только утром и за ужином. никто меня за руку никуда не водил. какое-то время танцы были по вечерам - меня с них забирали то мама, то бабушка. но я даже не понимаю, как они узнавали, что я на эти самые танцы ушла. записки что ли писала я им. при этом все мои друзья считали, что у меня очень строгие родители и надо мной страшный контроль. а у меня даже уроки за всю жизнь ни разу не проверили. просто остальные вообще росли свободно, даже без кружков. написала на тройку диктант, ну и хорошо, не двойка же. а меня за четверку награждали таким взглядом, что хотелось умереть на месте. зато выходные - это был праздник. в выходные мы всегда были вместе с родителями - куда-то шли или ехали, гуляли, ели вкусности, катались на каруселях, на лыжах. я сейчас думаю - это же очень мало общения! даже не было сотовых телефонов, чтобы созвониться по 5 раз на дню. родители бегали и искали детей по улице, если те задержались, не могли узнать где сейчас находится ребенок и как у него дела. как вообще жили-то?? но это я не к тому, что вот какие ужасные родители, нет, а к тому, как все было спокойно. никто особо не боялся ничего. не было никаких разговоров про маньяков, педофилов, никто не боялся, что ребенка научат курить, пить, колоться, что станут вымогать у него деньги. боялись только, что он с велика упадет или с дерева.
сейчас модно сокрушаться на тему, что вот у нас было детство, а у нынешних детей - ацтой. а я смотрю вокруг и понимаю, что такого, как у нас, детства я своим детям и не хочу. в смысле дворового, настолько самостоятельного. страшно. потому что сейчас упасть с велика - это далеко не самая страшная вещь. да и бестолково это как-то. а вот чего хочу - не пойму. с одной стороны, ребенку же нужно и гулять, а с другой стороны - может лучше контролировать круг общения? дети и сейчас носятся по дворам на великах, копаются в земле и прыгают в классики. но что-то поменялось. и в самих детях, и в обществе в целом.
сейчас стало тепло - все повылезали и это стало особенно заметно. после школы дети шатаются туда-сюда, обсуждают фотки из контакта, кто во что одет, орут бесконечно матом, аж уши вянут, курят за кустами, а то и просто так по улице идут с сигаретой. девчонки больше похожи на мини Перис Хилтон, чем на восьмилеток. мальчишки общаются на каком-то тюремном наречии. что-то я не уверена, что хочу, чтобы мой ребенок в таком обществе крутился, а тем более был таким же. и это мне не кажется обычной стадией взросления. не в начальной школе. да я тоже и курила Балканскую звезду, и пила Балтику девятку, но в 15-16 лет и то это было не круто, это было любопытство и тсссс. матом я ругаюсь с рождения, но всегда знала, что это некрасиво. а уж открыто проявлять какую-то там свою сексуальность начала точно не в 10 лет)) наоборот - у меня раньше всех выросла грудь и сразу капец какая огромная - и я ее не знала куда деть, а сейчас они ходят с декольте и пушапом в 13 лет! мамачки и с этими девочками будет встречаться мой сын??
мне кажется, где-то ходят совсем другие дети. занятые своими делами, не дворовые. те, что не общаются со всеми подряд, не занимаются всякой фигней, те, на кого у родителей есть время и силы. и в мое детство такие были. например, у нас была одна девочка-балерина. она очень редко выползала во двор. в основном она всегда была на занятиях. и мы ей вообще были не нужны. смеялись ли мы над ней или нет - ей было все равно. и там, в ее балетной школе, у нее были свои друзья по интересам. и у нее была мама, с которой она вечно ходила за ручку, а мы ржали. а про себя, похоже, завидовали. если честно, большую часть времени мне хотелось сидеть дома и читать книжки. и я даже часто врала, что уроки не сделаны или "меня не выпустят сегодня". просто чтобы побыть одной, а не с ними, кого я почти не понимаю, но с кем весело поскакать в резинку. мне кажется, проблема нашего детства в том, что мы все были в кучу. например, вот мы выросли и общаемся с кем хотим, с кем нам интересно, а не просто с теми, кто тоже вышел во двор. почему так нельзя и в детстве? ведь можно же? тогда и во взрослую жизнь будет проще входить. мне все твердят сейчас про социализацию. но разве ее смысл в том, чтобы общаться со ВСЕМИ, кого ты встретишь на пути? сначала в детстве нас этому учат, а потом половину жизни мы учимся фильтровать и отгораживаться от ненужных. не проще ли сразу сказать - я не с вами - и жить спокойно?
я щас ужасную вещь скажу для тех, кто в теме)) но я начала понимать мою тетю, которая четко следит за кругом общения своих дочерей, за их речью, привычками и занятиями. и вообще видит их насквозь. на мой взгляд она дико строгая и просто монстр. и такой я быть не хочу и не смогу. но мотивы я стала понимать. и пока что ее воспитание приносит благотворные плоды. главное, чтобы девчонки не сорвались на дикий протест лет в 16. но что-то мне кажется, что не сорвутся. потому что помимо кучи запретов и строгих правил в их жизни присутствует огромная любовь. они всегда себя ощущают самыми нужными и самыми важными. и пусть им нельзя то и это - потом они реально маме за это спасибо скажу. опять же не верю, что это пишу...))) но я своему папе, который еще хлеще моей тети, сказала спасибо и за то, что ни разу не была на дискотеке до совершеннолетия и за то, что меня всегда загоняли домой раньше всех и редко отпускали ночевать к подружке. и слава богу - там такое творилось!
мне бы хотелось, чтобы мой ребенок не шатался по дворами вообще не слишком ориентировался на друзей. я хочу чтобы в приоритете была семья и личные интересы. чтобы родители не были помехой к гулянкам и людьми, которые вечно заставляют что-то делать. хочу, чтобы он проводил много времени с семьей и делал это с удовольствием, дружил с детьми наших друзей, чтобы занимался спортом, учился, читал книги. хочет играть в комп - пусть играет. если уроки сделаны) велосипеды, плавание, путешествия - все, что угодно, но не с кем попало. и я стараюсь и сейчас, и буду стараться дальше - уделять как можно больше времени детям. я не могу представить свою жизнь сплошным детсадом и беготней между кружками. туда отвести, там забрать, и все разговоры только про ребенка, но и жить двумя разными жизнями, которые пересекаются только за ужином и в выходные - тоже не хочется. благо, сейчас совсем другая жизнь и другие возможности. интересно все же как это будет, и получится ли.
поговорите со мной))