ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День девяносто седьмой

Sep 27, 2012 02:12


«Князь М. Л. Известный ревностною службою полк. Мишо был прислан с печальным известием о впущении неприятеля в первопрестольный град Москву. Грусть сего достойного офицера, быть вручителем подобнаго донесения, была очевидна. Я нахожу справедливым, в утешение ему, предписать вам присать его с первым радостным известием, после приезда его последующим»

(Российский император Александр I - главнокомандующему русской армией М. И. Голенищеву-Кутузову, 14.09.1812).



Наполеон в Кремле. А. В. Николаев (1971-1975).



14 (26) сентября 1812

Экспедиция Штейнгеля и Эссена

Главные силы русской армии двинулись из Красной Пахры на юг по Старой Калужской дороге и достигли деревни Бабенки. Под натиском авангарда Великой Армии русский арьергард оттянулся к Красной Пахре. Лишь на правом фланге оставались одна пехотная дивизия и пехотный корпус, наблюдая за французскими частями, разместившимися в деревне Ознобишино у перекрёстка дорог, ведущих из Подольска в Красную Пахру и через Сатино в Чириков. К этому моменту связь с основными силами русской армии установил летучий корпус И. С. Дорохова. Из-за «деятельности» этого отряда французский император Наполеон I для очистки Смоленской дороги выслал гвардейский конно-егерский полк и половину итальянского Четвёртого армейского корпуса. Таким образом, Бонапарту пришлось отвлечь большие силы в тот самый момент, когда он планировал отодвинуть русскую армию, стоявшую, по его мнению, в опасной близости от Москвы.

В летучем корпусе Ф. Ф. Винцингероде продолжались мытарства чиновника Московского воспитательного дома Ф. Рухина, который вёз российскому императору Александру I послание Наполеона с предложением о мире. На четвёртый день его пребывания у Винцингероде под арестом из Санкт-Петербурга пришло повеление государя немедленно прислать чиновника в столицу. Впавшего в болезненное состояние Рухина немедленно накормили и с фельдъегерем под конвоем отправили в Петербург.

На Волыни корпуса бывшей Дунайской армии заняли линию Устилуг - Олеск - Боблы - Мокрец, а части прежней 3-й Обсервационной армии после напряжённого боя взяли Турийск. Под Ригой началась совместная «экспедиция» гарнизона Рижской крепости и Финляндского. Главный отряд двинулся на Бауск с целью захвата осадного парка неприятеля, а у Даленкирхена войска атаковали отряд Прусского вспомогательного корпуса численностью 2500 чел., из которых более 20 человек было убито и порядка 155 взято в плен.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Фаддей Фёдорович Штейнгель



Карьера не то эстляндского, не то финляндского барона Фабиана Готгарда фон Штейнгеля не была похожа на служебный путь боевых генералов. Фёдор Фёдорович, как его иногда величали, был колонновожатым, адъютантом, топографом, картографом и квартирмейстером. Это, правда, не помешало ему пройти несколько военных кампаний и отличиться в ряде сражений, а также, будучи уже генерал-лейтенантом и графом, внести вклад в изгнание Наполеона из России. Но значительная часть его жизни осталась навсегда связанной с Финляндией, губернатором которой Штейнгель был 13 лет.

Родился 30 октября 1762 года, служил в Генеральном штабе, Вологодском пехотном полку, Сухопутном шляхетном корпусе, Свите Его Императорского Величества, Староингерманландском мушкетёрском полку, Финляндском корпусе, командовал полком, корпусом, был начальником Депо карт, генерал-квартирмейстером армии, генерал-губернатором Финляндии, начальником российских войск в Финляндии, почётным членом Петербургской Академии наук. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг., русско-шведской войне 1808-1809 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., с 1819 г. - генерал от инфантерии, умер 7 марта 1831 года.

1812

Previous post Next post
Up