«…Слава Богу довольно приятно меня тешут за службу мою и единодушие: из попов да в дьяконы попался. Хорош и сей гусь, который назван и князем, и вождём! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я вас уверяю, что тоже приведёт к вам, как и Барклай. Я, с одной стороны, обижен и огорчён для того, что никому ничего не дано подчинённым моим и спасибо ни им, ни мне не сказали. С другой стороны, я рад: с плеч долой ответственность; теперь пойдут у вождя нашего сплетни бабьи и интриги. Я думаю, что и к миру он весьма близкий человек, для того его и послали сюда…»
(Командующий 2-й Западной армией П. И. Багратион - военному генерал-губернатору Москвы Ф. В. Ростопчину, 16.08.1812).
В окрестностях Семлево, 28 августа 1812 г. Х. В. Фабер-дю-Фор (1830-е).
16 (28) августа 1812
Абоское свидание
Русские 1-я и 2-я Западные армии отступили к селу Фёдоровскому. Арьергард, общее руководство которым вместо заболевшего М. И. Платова было поручено П. П. Коновницыну, вёл постоянные стычки с французским авангардом, но в течение дня, сохраняя порядок, отступил к Вязьме. 3-я Обсервационная армия под давлением наступавших саксонского Седьмого армейского корпуса и Австрийского вспомогательного корпуса оставила Ковель и с арьергардными боями отошла в сторону Луцка. После этого командующие корпусами Ш. Л. Рейнье и К. Ф. Шварценберг предоставили своим частям кратковременный отдых.
Схема движений армий 28 августа 1812 г. Из книги "Отечественная война и Русское общество" (1911).
Пятнадцатая пехотная дивизия и 12-я лёгкая кавалерийская бригада, двигавшиеся на соединение со своим итальянским Четвёртым армейским корпусом, у Поречья подверглись атакам партий из отряда Ф. Ф. Винцингероде. В этот же день Четвёртый корпус кавалерийского резерва Великой Армии прибыл в Ельню, а под Ригой исполняющий обязанности командующего Прусским вспомогательным корпусом Г. Д. Йорк предложил рижскому военному губернатору обменяться пленными, но И. Н. Эссен ответил отказом.
В Финляндии продолжалось Абоское свидание императора Всероссийского Александра Павловича и шведского наследного принца Карла-Юхана. Оно было весьма представительным. От Российской Империи в нём участвовали А. А. Аракчеев, А. И. Чернышёв, председатель Комиссии финляндских дел Г. М. Армфельт, государственный канцлер Н. П. Румянцев, чрезвычайный посланник России в Швеции П. К. Сухтелен и командующий Финляндским корпусом Ф. Ф. Штейнгейль. Многочисленной была и шведская делегация, включавшая, в частности, фактического посла Швеции в России К. А. Лёвенгельма. Также участие в переговорах принимал британский посол в России У. Ш. Каткарт. Сами монархи встречались с глазу на глаз, и протоколы их разговоров не велись.
ВОЙНА В ЛИЦАХ
Пётр Корнилович Сухтелен
Голландец Иоганн Петер ван Сухтелен с момента принятия российского подданства в возрасте 32 лет проявил себя как выдающийся инженер, причём как по военной, так и по гражданской части. Застав четырёх российских монархов (от Екатерины Великой до Николая I), Ян Питер проектировал водные каналы и крепости, инспектировал границы, присутствуя в Военной коллегии содействовал усовершенствованию российских инженерных войск. Однако главным поприщем Сухтелена довольно неожиданно оказалась дипломатия. Храбро проявив себя в сражениях русско-шведской войны 1808-1809 гг., он сумел продемонстрировать свои дипломатические способности в ходе переговоров, приведших к заключению Фридрихсгамского мира. В результате, и в 1812 году инженер-генерал Сухтелен 1-й постоянно привлекался на «шведский дипломатический фронт», и после Заграничных походов оказался на посту посла России в Стокгольме, на котором прослужил до конца жизни.
Родился 2 августа 1751 года, служил в Голландской армии, был начальником инженеров Киевской крепости, Финляндской инспекции, инспектором инженерной части Эстляндской и Лифляндской инспекций, членом Департамента водяных коммуникаций, генерал-квартирмейстером армии, управляющим Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, инспектором Инженерного департамента Министерства военно-сухопутных сил, начальником инженерных вйск армии, чрезвычайным посланником России в Швеции, членом Госсовета, исполняющим дела начальника российской военной миссии. Участвовал в боевых действиях Нидерландов против Великобритании в 1773-1774 гг. и 1778-1779 гг., русско-шведской войне 1788-1790 гг., Польской кампании 1794 г., русско-австрийско-французской войне 1805 г., русско-шведской войне 1808-1809 гг., Заграничных походах 1813-11814 гг., с 1822 г. - граф Великого княжества Финляндского, умер 18 января 1836 года.