ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День пятьдесят шестой

Aug 16, 2012 15:36


«Наполеон в Витебске и близ Орши и Борисова окапывается в лесах… Багратион в команде Барклая и они оба подвигались вперёд, но ходили взад и вперёд. Барклай мне пишет, что в ожидании подкреплений из разных мест, он будет избегать большой битвы, и часто будет стараться истреблять отдельныя корпуса, не подвергая судьбу России участи одного проигранного большого сражения»

(Военный генерал-губернатор Москвы Ф. В. Ростопчин - командующему войсками в Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской губерниях П. А. Толстому, 04.08.1812).



Смоленск, 16 августа 1812 г. Х. В. Фабер-дю-Фор (1830-е).



4 (16) августа 1812

Начало Смоленского сражения

В час ночи к Смоленску подошли 12 эскадронов русского 4-го резервного кавалерийского корпуса. Вместе с четырьмя казачьими полками командующий 7-м пехотным корпусом Н. Н. Раевский разместил эту кавалерию для наблюдения за неприятелем на левом фланге у Московской дороги. Третий армейский корпус Великой Армии после краткого отдыха в Лубне ночью переправился через Ясенную и к восьми утра подошёл к Смоленску с запада, развернув дивизии перед Красненским и Мстиславским предместьями и уперевшись левым флангом в Днепр. Справа от него разместился Третий корпус кавалерийского резерва. Вскоре на позиции прибыл французский император Наполеон I, и в 09:00 его армия предприняла первую атаку города - началось Смоленское сражение.



Дважды частям под личным командованием М. Нея удавалось ворваться на Королевский бастион, но оба раза подоспевшие русские резервы их отбрасывали. Далее Ней прекратил атаки, ограничившись ружейной и артиллерийской перестрелкой. Попытки французов прорвать русские боевые порядки на кладбище перед Рославльским предместьем и перед Красненским предместьем также не имели успеха. Лишь на русском левом фланге кавалерия была вынуждена отступить в Никольское предместье под давлением частей кавалерийского корпуса Э. Груши. В 13:00 Бонапарт, намеревавшийся дать под Смоленском генеральное сражение русской армии, а потому ожидавший подхода её основных сил, дал приказ отложить штурм города на следующий день. Основные силы русских 1-й и 2-й Западных армий стали прибывать в Смоленск после семи вечера.



Сражение за Смоленск. А. Адам (1820).

Арьергард русской 3-й Обсервационной армии за ночь отступил от Новосёлок всего на 1500 шагов из-за медленного движения обоза по дамбе и встал позади болота на песчаной возвышенности. Утром австрийский батальон атаковал эту высоту, а несколько взводов, пройдя по пояс в болоте, вышли во фланг русской пехоте и ударили в штыки. Отряд К. О. Ламберта выстроился на открытой местности при выходе из леса возле Дивина и обстрелял выходивших из дефиле австрийцев, которые в итоге отказались от лобовой атаки, решив, что движение других частей их корпуса через Мокраны к Ратно заставит армию А. П. Тормасова отступить.

Второй армейский корпус Великой Армии в расстроенном состоянии прибыл в Полоцк. В этот день Н. Ш. Удино собрал военный совет, на котором было решено город оборонять, хотя ситуация в корпусах оставляла желать лучшего - баварский Шестой армейский корпус сократился к этому дню до 10 тыс. чел. с 26,3 тыс. чел., начинавших кампанию.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Иван Иванович Палицын



Мстиславское и Никольское предместья Смоленска, а также мост через Днепр в тылу армии в начале битвы за Смоленск довелось защищать частям 12-й пехотной дивизии. Формально ей командовал П. М. Колюбакин, однако, будучи раненым под Салтановкой, некоторое время спустя он был отпущен на излечение. И фактическим командующим дивизии стал возглавлявший её 3-ю бригаду генерал-майор Палицын 2-й. Проявив себя на начальном этапе войны, военачальник, по сути, был вынужден закончить активную карьеру после Бородина, где был тяжело ранен. Несмотря на попытки вернуться в строй, Палицын из-за болезней не смог участвовать в Заграничных походах и в итоге умер в своём имении в возрасте 50 лет.

Родился в 1764 году, служил в Шлиссельбургском пехотном полку, лейб-гвардии Преображенском пехотном полку, Алексопольском пехотном полку, Фанагорийском гренадерском полку, Орловском мушкетёрском (позднее - 41-м егерском) полку, командовал полком, бригадой, дивизией. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., Средиземноморском походе 1805-1806 гг., русско-турецкой войне 1806-1812 гг., умер 28 сентября 1814 года.

1812

Previous post Next post
Up