ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День сорок седьмой

Aug 08, 2012 11:43


«Я почёл нужным отправить нарочного с донесениями моими, и чтобы скорее получить разрешение на представления мои и генерала Милорадовича. По распоряжению его в Московской губернии, из корпуса, под начальством его находящегося, находиться будет до 15000 человек пехоты и кавалерии. Внезапное столь многочисленное собрание войск, на малом пространстве расположенное, привело сначала в затруднение Повиантский департамент, у коего и денег почти совсем нет. Но, занявшись и сообразя число и продовольствие на два месяца, устроил я сию часть…»

(Военный генерал-губернатор Москвы Ф. В. Ростопчин - министру полиции Российской Империи А.Д. Балашову, 26.07.1812).



Канонерка.



26 июля (7 августа) 1812

Бой под Вольгундом

В то время как в Полоцке окончательно соединились французский Второй и баварский Шестой армейские корпуса Великой Армии, русские 1-я и 2-я Западные армии начали наступление от Смоленска. Войска выдвинулись тремя колоннами из Смоленска на Рудню. В авангарде шёл Летучий казачий корпус атамана М. И. Платова: его передовой отряд (два полка) весь день беспокоил от деревни Кострицы (Костричино) французские аванпосты, находившиеся у деревни Лешни (Лешно), а шесть полков с 12 орудиями основных сил казаков продвинулись до села Зарубенки.

Прусские части, за два дня до этого отодвинутые от Риги, немного придя в себя от неожиданного русского наступления, решили перейти к активным ответным действиям. У мызы Вольгунд в 12 км к северо-западу от Митавы отряд Прусского вспомогательного корпуса численностью в 2,7 тыс. чел. начал наступление против отряда Ф. Ф. Левиза. Утром прусские егеря почти выбили русские части из леса перед Вольгундом, но были обстреляны с британских и российских канонерских лодок на реке Аа и отступили. Кроме того, правое крыло прусского отряла попало в засаду русских егерей. Обеспечив связь с главными силами, пруссаки перешли в контратаку, и русские части стали отходить из леса. Часть русской пехоты, поддержанная огнём канонерских лодок, засела в домах лесничества, но была выбита штыковой атакой противника.

К десяти часам утра, опасаясь высадки десанта с канонерских лодок у себя в тылу, командующий прусским отрядом Ф. Г. Клейст остановил прусские войска в лесничестве Кливенгоф. Подтянув пехоту и артиллерию, он попытался отрезать канонерским лодкам путь отступления и устроил в лесничестве засаду. Однако, несмотря на плотный огонь шести орудий, пруссаки не смогли повредить ни одной лодки и отказались от преследования отступавших к Риге русских частей. Потери русской армии под Вольгундом составили 160 человек в сухопутных войсках, а также 10 матросов убитых и 42 раненых в экипажах лодок. Прусский корпус потерял 9 человек убитыми, 45 ранеными и 8 пропавшими без вести. Прусский корпус во избежание повторения подобных вылазок со стороны гарнизона Рижской крепости оттянул аванпосты левого фланга от Риги, построил батарею на впадении в Ааа реки Экау, а саму р. Экау перегородил заграждениями.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Антон Васильевич Моллер



История обороны Риги в 1812 г. плотно увязана с участием в боях гребной канонерской флотилии Балтийского флота. Сначала лодки помогали гарнизону Рижской крепости в попытках прорыва блокады города. А осенью высаженный с них десант взял Митаву. Командующим балтийским гребным флотом был контр-адмирал Беренд Отто фон Моллер, за 61 год своей военной карьеры прошедший путь от гардемарина до морского министра.

Родился 7 февраля 1764 года, служил в Морском корпусе, Каспийской флотилии, Балтийском флоте,командовал бомбардирским кораблём, фрегатом, эскадрой, гребным флотом, был первоприсутствующим и начальником экспедиции поправления Ревельского порта, директором Кронштадтского порта и штурманского училища, почётным членом Адмиралтейского департамента, начальником Морского штаба и управляющим Морским министерством, морским министром, членом Госсовета. Участвовал в переходе из Кронштадта в Ливорно и обратно 1781-1782 гг., переходе из Кронштадта в Британию 1795-1796 гг., Голландской кампании 1799 г., переходе их Архангельска в Ревель 1813 г., переходах из Ревеля  Выборг и из Ревеля в Кадис 1817 г., с 1829 г. - адмирал, умер 5 октября 1848 года.

1812

Previous post Next post
Up