ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День сорок третий

Aug 03, 2012 22:36


«Имею счастие Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше донести, что 19 числа прибыли сюда 5-й и 6-й корпусы, шедшие прямою дорогою из Витебска через Рудню и сим прибытием много успокоили жителей города Смоленска, которые при приближении неприятеля к Орше были весьма встревожены. 21 числа прибыли сюда 2-й, 3-й и 4-й корпус, а потому вся армия расположилась на правом берегу Днепра по необходимости весьма в невыгодной позиции, ибо оной на правом берегу вовсе нет. 22 числа 2-я армия соединилась с 1-й армиею. Неприятель находится в нижеследующем положении: в Могилёв прибыл кн. Понятовский со своим корпусом, маршал Даву стянул все свои силы к Орше и занял Дубровну, маршал Ней с своим, Короля Неаполитанского и маршала Жюно корпусами стоит в Рудне, аванпосты его простираются в 40 верстах от Смоленска, Наполеон сам с своею гвардиею под командою маршала Бессиера и ея частью 1-го корпуса и всей тяжёлой кавалерии находимся около Поречья. Наши аванпосты стоят в нижеследующем расположении: правой фланг - на Поречской дороге у селения Холма и простирается полукружением к Днепру против города Краснова, с сего пункта уже начинаются аванпосты 2-й армии… Впрочем войска В. И. В. находятся в наилучшем состоянии; но кавалерия 1-й армии несколько изнурена по неимению по сие время при армии казаков»

(Военный министр Российской Империи М. Б. Барклай-де-Толли - российскому императору Александру I, 22.07.1812).



Схема I-го периода кампании 1812 года. П. А. Ниве (1912).



22 июля (3 августа) 1812

Соединение русских армий

В то время как российский император Александр I держал путь из Твери в Санкт-Петербург, обе главные русские армии окончательно соединились у Смоленска. Таким образом, в этот день завершилось беспрецедентное отступление 2-й Западной армии. Войска П. И. Багратиона за 35 дней, делая суточные переходы по 30-40 километров, прошли 750 километров и смогли избежать ударов превосходящих сил противника.

Правитель Первой французской империи Наполеон Бонапарт вновь не сумел достичь поставленной цели разгромить русские армии порознь, и Витебский манёвр Великой Армии завершился практически безрезультатно. Поэтому французский император взял вторую после Вильно стратегическую паузу, приказав расположить свои крайне утомлённые форсированными маршами основные корпуса на отдых в районе Витебск - Орша. В то же время в Слониме соединились саксонский Седьмой армейский корпус и Австрийский вспомогательный корпус.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Эммануил Францевич Сен-При



Большую роль в успешном отступлении армии князя Багратиона на начальном этапе войны сыграл начальник её Главного штаба граф де Сен-Приест (как иногда в то время писали его фамилию). Выходец из древнего французского артистократического рода Гийом Эммануэль Гиньяр де Сен-При иммигрировал в Россию после начала Французской революции. В период правления Наполеона I генерал-майору Сен-При и его братьям не было дозволено вернуться из эмиграции во Францию, и этот француз, дослужившись до должности генерал-адъютанта, отличился в последующих войнах против Бонапарта на стороне России. В 1813 г. уже генерал-лейтенант Сен-При принял командование 8-м пехотным корпусом, однако в марте 1814 г. получил тяжёлое ранение при атаке французов на Реймс и спустя несколько дней скончался.

Родился 29 апреля 1776 года, служил в корпусе принца Конде, Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, лейб-гвардии Семёновском полку, гвардейском Егерском батальоне, лейб-гвардии Егерском полку, 6-м егерском полку, командовал полком, корпусом, был начальником Главного штаба армии. Участвовал в русско-австрийско-французской войне 1805 г., русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг., русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Заграничных походах 1813-1814 годов, с 1812 г. - генерал-лейтенант, умер 17 марта 1814 года.

1812

Previous post Next post
Up