ГРОЗНЫЙ И СЛАВНЫЙ ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД. День тридцать третий

Jul 24, 2012 22:27


«…Се на Западе возшумели бури, и Ты яко исполин исходишь на путь бессмертных подвигов и славы. От края небесе исход Твой, и сретение Твое до края небесе. Там, среди мощных и хабрых ополчений Своих Ты мещешь перуны на дерзкаго врага; здесь воспламеняешь души наши любовию к Тебе и Отечеству. Там двигаешь громы на поражение злобы; здесь возбуждаешь и движешь сердца наши на защищение возлюбленной Тебе России…»

(Преосвященный Августин (Виноградский), епископ Дмитровский и викарий Московской митрополии - российскому императору Александру I, 12.07.1812).



Пожар Петербургского предместья Риги в ночь с 11 на 12 июля 1812 г. К. Т. Фехелмс (1810-е).



12 (24) июля 1812

Блокада Риги

1-я Западная армия по-прежнему находилась в Витебске, в то время как её отдельные отряды продолжали действовать на удалении от города. В районе Бабиновичей русские части всё ещё пытались освободить путь 2-й Западной армии, которая должна была прийти из Могилёва. Но основные события развернулись к западу от Витебска на дороге от Бешенковичей, где произошло сразу несколько арьергардных стычек с наседавшими французскими частями. В самих Бешенковичах уже стоял Четвёртый армейский корпус, а части Первого корпуса кавалерийского резерва наступали по обоим берегам Западной Двины в сторону деревни Островно. На этом направлении командующим армией М. Б. Барклаем-де-Толли в арьергард был отправлен целый 4-й пехотный корпус, усиленный тремя драгунскими и двумя гусарскими полками. В 8 км от Витебска русская кавалерия встретила передовые части авангарда Великой Армии и опрокинула их, преследуя до Островно.

Командующий 2-й Западной армией П. И. Багратион, пользуясь тем, что 7-й пехотный корпус сдерживает неприятеля под Салтановкой, приказал наводить у Нового Быхова переправу через Днепр, а Летучему казачьему корпусу в это время - двигаться по левому берегу реки мимо Могилёва на соединение с армией Барклая. Перемещения частей армии князя Багратиона заставили Л. Н. Даву сконцентрировать войска своего сводного корпуса.

Российский император Александр I провёл день в московском Кремле. Поклонившись в девять часов утра собравшемуся народу с крыльца Грановитой палаты, он проследовал сквозь толпу в Успенский собор, где был отслужен благодарственный молебен по случаю заключения мира с Турцией.

В этот же день отдельный отряд 3-й Обсервационной армии продолжал держать в напряжении саксонские части у Пинска, а Прусский вспомогательный корпус попытался установить блокаду Риги, но из-за протяжённости фронта в 50 вёрст полностью блокировать город не смог. Главные прусские силы расположились в районе сёл Олай (ныне - латвийский город Олайне) и Петерхоф, а отдельные отряды - у местечка Шлок (ныне - район города Юрмала) и в Даленкирхене. Рижский губернатор Н И. Эссен ввиду приближения неприятеля отдал поспешный приказ ночью сжечь Московское и Петербургское предместья Риги. Предместья подожгли в 11 местах при помощи заготовленных заранее смоляных венков. Поскольку дул сильный ветер, сгорело куда больше планировавшегося. Пострадала территория длиной в версту и шириной в полверсты с пятью церквями, 702 жилыми домами, 35 госучреждениями и 36 складами.

ВОЙНА В ЛИЦАХ

Алексей Петрович Мелиссино



Успех первого наступления 3-й Обсервационной армии был, во многом, обусловлен активными отвлекающими внимание действиями в районе Пинска отдельного отряда под командованием генерал-майора Мелиссино. Потомку древнего греческого рода довелось быть отправленным в длительную отставку и Павлом, и Александром. В результате, несмотря на 53-летний возраст и чин генерал-майора, к 1812 г. боевой опыт этого военачальника ограничивался русско-турецкой войной 20-ти с лишним летней давности. Однако это не мешало ему успешно действовать в составе авангардов и арьергардов и проявить себя в начале Заграничных походов. Но боевой путь генерала оборвался в августе 1813 г.: под Дрезденом он во главе своего гусарского полка врезался в каре французской гвардейской пехоты и был сражён тремя пулями.

Родился в 1759 году, служил в гвардейской артиллерии, Сумском легкоконном полку, Елисаветградском гусарском полку, Мариупольском гусарском полку, Лубенском гусарском полку, командовал полком, бригадой. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., Заграничных походах 1813-1814 гг., погиб 15 августа 1813 года.

1812

Previous post Next post
Up