О чём рассказывают пуговицы

Mar 24, 2024 23:15

Вчера захожу на Онлайнер и слегка офигеваю: на меня в упор смотрит знакомое изображение:


Почему знакомое? Потому что у меня есть пара пуговиц с таким изображением, и я до вчерашнего дня понятия не имела, что это означает.


В прошлом году досталась мне по случаю огромная коллекция пуговиц. Покупала я их без особой цели, просто захотелось. Пуговицы хоть и не старинные, но весьма занимательные. На некоторых изображены якоря, на других эдельвейсы, на третьих гербы и т.д. Среди них попалась вот эта пара, которую моя дочь прозвала «пиратскими песо», потому что они навевают мысли о сундуках с кладами. Я не ждала-не гадала, что когда-нибудь узнаю подлинный смысл изображения.
Оказывается, эти пуговицы копируют монеты, выпускавшиеся Голландской Ост-Индской компанией, одним их богатейших торговых предприятий в истории человечества.
В 1602 году правительство Нидерландов согласилось с образованием Объединенной Ост-Индской компании, ставшей известной под аббревиатурой VOC (Verenigde Oostindische Compagnie).
К 1669 году, всего за 67 лет своего существования, VOC превратилась в настоящую торговую империю. Помимо десятков городов, факторий и торговых постов и множества плантаций, она располагала флотом в 150 торговых и 40 военных кораблей. Количество сотрудников достигло 50 тыс. человек, и это не считая собственной частной армии численностью 10 тыс. солдат. Она имела право на развязывание войн и заключение соглашений с местными царьками от своего лица, на вынесение и исполнение наказаний, включая смертные казни, на основание собственных колоний и чеканку своей монеты. На ней, как и на другой собственности компании, красовался первый настоящий корпоративный логотип в истории - аббревиатура VOC.
Статья большая и очень интересная, всё не перескажешь, лучше почитайте сами, даю ссылку:
https://money.onliner.by/2024/03/23/kapitalizaciya-7-trillionov

И ещё одна пара пуговиц долго была для меня загадкой:


Сначала я хотела их выбросить, потому что они напоминали мне то ли пауков, то ли скверное изображение каких-то птиц. А потом как-то однажды перебирала коллекцию, покрутила пуговичку в пальцах и до меня вдруг дошло: это же пеликан, кормящий птенца!
С этим символом я уже встречалась, а именно в костёле в Новой Мыши.


По преданию, пеликан стал символом заботы и самопожертвования, потому что во время жестокой засухи в Древнем Египте, когда из-за отсутствия воды погибали растения, животные и птицы, мать-пеликан спасла своих детей, разорвав свою грудь и напоив их своей кровью.
Начиная с XIII века, эмблема пеликана является одной из наиболее известных аллегорий Иисуса Христа, поэтому пеликана иногда изображали в сценах распятия Христа, где он олицетворял человеческую природу Бога-сына.
Пеликан, питающий своих птенцов, был изображён на пуговицах мундиров, которые носили служащие в ведомстве учебных и благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Это было госучреждение, ведавшее в России до 17 года благотворительными, а также женскими учебно-воспитательными учреждениями: институтами, Мариинскими гимназиями и училищами, приютами. Первое упоминание о мундирах с такими пуговицами относится к 1834 г.


В современном мире эмблема пеликана стала официальной ведомственной эмблемой различных благотворительных, социальных, спасательных и даже здравоохранительных обществ и учреждений. Ею пользуется Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.
У меня, конечно, не мундирная пуговица, но всё же интересно было узнать о смысле её изображения.

История, Коллекция

Previous post Next post
Up