Я очень люблю читать книги, в которых подробно описывается профессия главных героев, со всеми её достоинствами и трудностями. Прочитав такую книгу, начинаешь глубже понимать тонкости профессии и с бóльшим уважением относиться к её представителям. Хочу порекомендовать некоторые из них.
1) На первом месте по этому критерию у меня стоит Артур Хейли. Его «Аэропорт» и «Отель» имеют увлекательные сюжеты, включающие в себя и детективные и любовные линии, но вместе с тем по ходу дела описывают работу всех служб аэропорта и крупной гостиницы, особенно тех, которые не видны клиентам.
2) Книг о врачах много, но лучшая из них - конечно же, трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё». Я бы эти книги включила в обязательную программу по литературе для школьников вместо какого-нибудь сволочного Печорина.
3) Любимая книга об учителях, наверное, у каждого своя. У меня это «Криницы» белорусского писателя Ивана Шамякина. Написана она давно, ещё в 60-е, но я не думаю, что работа в школе, отношения учителей между собой и с учениками, описанные в этой прекрасной книге, стали с тех пор проще, скорее, наоборот.
4) О работниках торговли рекомендую две прекрасные книги: Эмиль Золя «Дамское счастье» и Илья Штемлер «Универмаг».
5) Трудности и выгоды работы секретаря хорошо описаны в книге Лоран Вайсбергер «Дьявол носит Prada». Большой популярностью пользуется фильм по этой книге.
6) Владимир Санин специализировался на книгах о людях экстремальных профессий: полярниках и пожарных. Его книги «Трудно отпускает Антарктида», «72 градуса ниже нуля», «За тех, кто в дрейфе!» читаются на одном дыхании. Невозможно оторваться, пока не закроется последняя страница. А «Большой пожар» заставил меня совершенно изменить представление о пожарных, которое до тех пор к моему стыду ограничивалось в основном знанием анекдотов о них.
7) О моряках очень хорошо писал Виктор Конецкий, сам моряк по профессии. «Солёный лёд», «Среди мифов и рифов», «Вчерашние заботы» - я читала их с удовольствием. Кому-то эти книги могут не зайти из-за обилия корабельных терминов, но мне они понятны, я и сама в молодости была моряком дальнего плавания, хотя и недолго. Зато юмор у Конецкого совершенно неподражаем! Почитайте «Фома Фомич в Институте красоты» - ухохочетесь!
Мне самой помогла выбрать профессию книга Кочетова «Чего же ты хочешь?» Там, собственно, не описывается, а просто упоминается профессия переводчика, поскольку речь идёт о приехавших в СССР иностранцах. Когда эта книга попала мне в руки, мне было всего 14 лет. Но когда я читала о том, как переводчик ведёт переговоры, у меня вдруг пробежал такой внутренний холодок, знаменующий что-то важное. Я оторвалась от книги, немного подумала и твёрдо решила: я стану переводчиком! Родители были против поступления в иняз, но я настояла на своём. Сейчас я уже на пенсии после 32 лет работы переводчиком.