Sep 18, 2023 01:30
На прошлой неделе я случайно наткнулась по телевизору на фильм "1812 год. Заграничный поход". Я бы не стала это смотреть, если бы не бархатный голос Сергея Чонишвили. Слышать его - это сексуальное наслаждение, и не важно, что именно он говорит.
Рассказывал он большей частью знакомые вещи, я сидела и млела от его голоса, но из состояния нирваны меня внезапно вырвали насколько фраз с возмущением по поводу поведения Англии в той войне. Мол, Россия несла человеческие жертвы, а англичане только откупались деньгами. Мол, фи, какой позор.
Бл...! Вот же суки неблагодарные. А где бы вы были, если бы не английские деньги?
Война 1812 года была выиграна только благодаря невероятной помощи англичан.
Англия фактически оплатила всю военную кампанию России. Так, в 1812-1814 годах Англия предоставила России субсидии на общую сумму 165 млн. рублей, что с лихвой покрыло все военные расходы (по отчету министра финансов Канкрина, российская казна в 1812-1814 годах потратила на войну 157 млн. рублей).
Фактически это был настоящий ленд-лиз. Англичане поставили 1100 тонн пороха. Это почти полмиллиона пушечных выстрелов. Во время Бородинской битвы российская артиллерия выпустила, по разным оценкам, от 20 до 60 тысяч снарядов. Это значит, что русским артиллеристам хватило бы английских поставок пороха примерно на 9-10 битв масштаба Бородино.
Англичане поставили России 1000 тонн свинца. Российская армия стреляла пулями, отлитыми из британского свинца - другого просто не было. В 1812-1814 годах Россия получила из Англии 225 тысяч ружей, примерно столько же за это время произвели собственные заводы.
России вообще нечем было вооружать ополчение. Командующий Резервной армией князь Лобанов-Ростовский доносил императору: в только что сформированных 12 полках ополчения «оружья не состоит, кроме одних тесаков».
Помощь Англии воюющей России оказывалась и по «мелочам» - от английского сукна до топографических карт (при вступлении армии в Европу) - своих не было и т.д.
И это не считая «гуманитарной» английской помощи. Так, на восстановление послепожарной Москвы английское купечество безвозмездно передало России 200 тысяч фунтов стерлингов (примерно 1,8 млн. рублей). Всего же частные пожертвования английского общества России составили около 700 тысяч фунтов (более 6 млн. рублей, а тогда «телушка стоила полушку»).
История