В первый день июля исполнились сразу два моих давних желания: посмотреть воочию на Сынковичскую церковь и полюбоваться Красносельскими карьерами.
Про церковь позже, а сейчас про карьеры.
Как человек, побывавший на Плитвицких озёрах и считающий, что ничего красивее на Земле уже быть не может, я с большим скептицизмом относилась к восторженным отзывам о карьерах типа "белорусские Мальдивы". Теперь, посмотрев на них вживую, могу ответственно заявить, что да, там действительно красиво.
Нам немножко с погодой не повезло, то и дело тучки набегали, но в моменты выглядывания солнца вода приобретала совершенно изумрудный цвет. Озеро в обрамлении высоких берегов, поросших лесом, так и просится на полотно художника или на киноплёнку.
Карьер узкий и длинный, краёв не видно ни слева, ни справа, совсем как в шотландском Лох-Нессе. Спуски к воде есть. Одна из наших смелых девушек быстренько разделась и поплыла, изображая Несси.
Остальные ограничились любованием пейзажем.
Там, конечно, всё запрещено. И ходить к карьерам запрещено, а тем более купаться в них. И это возмущает. А почему не благоустроить эти красивые места для отдыха людей?
Беларусь не настолько богата природными красотами, чтобы разбрасываться тем, что есть.
Вот на другом карьере так и поступили, сделали стоянку для транспорта и огороженную обзорную площадку, с которой можно полюбоваться образовавшимся в карьере озером и сделать фотографии.