Продолжение

May 07, 2023 20:50

Ещё одна красивая деревянная церковь стоит в Хотлянах. Вернее, стояла, потому что это не оригинал, оригинал в 2013 году сгорел дотла. Но копию сделали быстро.


Следующий пункт - Узда. В самой Узде новенькая церковь блестит, как медный пятак, а уж Ленин раскрашен - вырви глаз.


Более ценные достопримечательности выглядят гораздо скромнее. Крестовоздвиженский костел в Узде был построен ещё в 1798 году, но в 1930-х его перестроили под клуб, теперь тем какой-то частный цех. А жаль. Деревянное здание с более чем 200-летней историей следовало бы беречь.


Самая большая знаменитость Узды - пирамида, она в Беларуси всего одна. Это усыпальница рода Завишей, стоит она на кладбище. Кто читал «Крестоносцев» Сенкевича, тот должен помнить это имя, там всё время поминается Завиша Чарный.


Имение Завишей находилось неподалёку, в Кухтичах, теперь называется Первомайск. От усадьбы сохранился парк и два боковых флигеля, вот один из них.


Вообще Кухтичи оказались интересным местом, а я раньше даже не слышала о нём. Здесь первопечатник Сымон Будны допечатывал свою Библию, в память этого установлен мемориальный камень на перекрёстке дорог.
Здесь стоит один из старейших в Беларуси храмов - кальвинистский сбор 16-го века. Он старше знаменитого Фарного костела в Несвиже. В 2001 году он был даже внесен в список «Топ-100 мировых памятников, нуждающихся в спасении».
Построенный в 1570-ых годах, храм не один раз менял свое назначение. Он был и протестантской церковью, и католическим костелом, и усыпальницей Завишей, и электростанцией в период СССР. Сегодня памятник архитектуры заброшен. Чтобы хоть как-то защитить строение от осадков, волонтеры построили крышу.


На стене храма установлена мемориальная доска в память нашего соотечественника, князя Николая-Вацлава Радзивилла, храброго офицера русской армии, погибшего во время Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии и похороненного в этом храме. Это его женой была знаменитая княгиня Мария-Магдалена Радзивилл (в девичестве Завиша).


Вишенка на торте - выставка тракторов на главной улице Первомайска.


Уже под вечер мы добрались до Наднёмана - усадьбы знаменитого учёного Якуба Наркевича-Йодко. Его хорошо знали в Европе. Он проводил различные эксперименты с электричеством, за что его прозвали «белорусским Теслой». Изобрел «электрографию», предлагал методы лечения с помощью электричества. В своём имении Наркевич-Йодко пытался использовать атмосферную электрическую энергию в сельском хозяйстве. Создал санаторий «Над-Неман» для электротерапии парализованных и нервнобольных.


Усадьба действительно стоит над Нёманом, исток которого находится недалеко отсюда. Совсем недавно это была лишь груда развалин. Но нашлись волонтёры, нашёлся неравнодушный спонсор, их силами дворец потихоньку отстраивается. Здесь хотят создать музей Наркевича-Йодко с демонстрацией его изобретений.




Вот как много можно увидеть и узнать всего за один день поездки по Минщине. Нам с дочкой очень понравилось.
Из живности по дороге видели лося, лебедей, серых гусей, ну и аистов, само собой, куда ж без них.

Путешествия по Беларуси, Беларусь

Previous post Next post
Up