Самые красивые края у нас в Беларуси - Браславщина. Край озёр и костёльных башен.
Две недели тому назад мы с сестрой ездили туда на экскурсию с фирмой "Страна замков".
Озеро Нарочь первым напрашивалось на то, чтобы сделать из него центр отдыха беларусов. Ещё в 70-е годы прошлого века, будучи студенткой, я дважды отдыхала на Нарочи в палаточном лагере. Такими лагерями от каждого столичного вуза были усеяны берега озера. Чистейшая тёплая вода и сосновые леса вокруг - лучше любого моря. Увы, теперь там купаться невозможно - заразишься церкариозом. Я однажды повезла туда своих детей, так прокляла всё на свете. Ужасно неприятная штука, горит всё тело.
Ну вот теперь пытаются привлечь туристов в Браслав. Он стоит сразу на трёх озёрах, крупнейшее из которых - Дрывяты.
Водичка чистая, но прогревается не сильно, всё же это север Витебской области. Но дети плюхаются с удовольствием.
Берег и пляж слегка благоустроили, сделали стоянки, понаставили скамеек. Жизнь кипит, людей было много. Всяких гостиниц и усадеб, приглашающих гостей, особенно рыбаков, понастроили вокруг множество.
Кроме природы, достопримечательностей в Браславе две: Замковая гора с её легендами и костел Рождества Девы Марии. Костёл построен из природного камня.
Внутри он довольно скромен, но прихожан привлекает известная коронованная икона "Королева озёр" в алтаре.
Будучи в Браславе, грех не заглянуть на гору Маяк. Вид на озёра, открывающийся с неё, считается самым красивым видом в Беларуси.
Мы с детьми уже отдыхали в Браславе лет 12 назад и были на этой горе. Впечатление было прекрасное. Широкая гладь озера и панорама первозданной природы, с которой мы были наедине.
На этот раз я была разочарована. Озеро измельчало и сильно заросло камышами. Деревья подросли и заслонили перспективу.
А галдёж массы съехавшихся туристов просто оглушал. На горе построили высокую башню для улучшения обзора, но на ней было такое столпотворение, что я отказалась от попытки влезть на башню.
На снимке не различить, но с горы Маяк видны две белые башни костёла в Слободке. Там мы тоже побывали.
Костел называется храм Божьего Промысла, но его также часто называют храмом Сердца Иисуса. Великолепен не только снаружи, но и изнутри. Более красивые росписи, чем здесь, я видела только в Несвиже.
Костёл в Видзах тоже оставляет сильнейшее впечатление. Он просто подавляет своей огромностью. Считается вторым по высоте костёлом после Гервятского.
Внутренняя отделка небогата. Две вещи обращают на себя внимание: икона Иоанна Павла II (уже!) и необычная алтарная скульптура.
И ещё один костёл мы повидали во время той экскурсии: костел Святого Яна Крестителя в деревне Опса.
Вовнутрь попасть не удалось, но мы полюбовались красивым видом на озеро и высокими вечнозелеными деревьями, растущими в четырёх углах костельной территории.
А ещё в Опсе сохранился дворец, принадлежавший известному роду Пляттеров, к которому принадлежала Эмилия Пляттер, белорусская Жанна д'Арк, командовавшая полком во время антироссийского восстания 1830 г.
Сохранился - это, конечно, слишком громко сказано. Внешне более менее сохранился, но внутри всё разрушено.
Высокая лестница ведёт прямо к воде, дворец стоит на берегу озера.
Сохранились столбы ограды:
Вот такая была экскурсия. Люблю ездить со "Страной Замков", у них самые интересные экскурсии.