О дрессировке детей и собак

Apr 11, 2016 11:57

Я смотрю, ко мне заходят некоторые молодые мамы. Хоть меня никто и не просил, хочу дать им пару советов, исходя из моего опыта выращивания потомства.
В первую очередь - читайте доктора Спока. Если у вас есть мама близко, то вам повезло, а у меня мама была далеко, за 300 км. И я по любому вопросу советовалась со Споком.
Мне сильно помог его совет, звучащий, может быть, несколько некрасиво - детей в возрасте до 3 лет надо дрессировать, как собак. Не надо возмущаться этим сравнением, ничего оскорбительного для детей здесь нет. Имеется в виду то, что дети пока ещё не понимают смысла многих слов, зато хорошо понимают команды, как собаки. Вот и надо вырабатывать у детей условные рефлексы на команды, как при дрессировке.
Прежде всего, годовалый ребенок должен сразу реагировать на команду «нельзя». Это может его уберечь от травмы или ожога, если вы успеете крикнуть «нельзя», прежде чем чадушко цапнет ручкой за горячий утюг или опрокинет себе на голову пепельницу.
Конечно, надо убрать все потенциально опасные предметы в пределах досягаемости ползающего ребенка и позапирать все шкафы. Мы с мужем, как только ребенок стал ползать, поврезали маленькие замочки в нижние дверки секции и кухонных шкафчиков. Так проще, чем без конца следить за ребенком и кричать на него за разбитые или порванные вещи.
Следить надо за собой, чтобы команда отдавалась правильно. Каждый из нас наблюдал сцену, когда мама, после гуляния во дворе, тянет ребенка домой, а тот орет и сопротивляется. Мои дети шли домой по первому моему слову, к зависти всех соседок. А секрет в том, что я воспитала у них рефлекс на слово «домой».
Другие мамы делали так: дети играют в песочнице, она болтает с другими мамами. Потом говорит, ну что, пора домой. Ребенок встает и ждет, что мама его поведет домой. А мама продолжает болтать. Ребенок садится и продолжает играть. Мама снова роняет: ой, надо идти домой обед варить. Ребенок поднимает голову, но снова не видит движения матери. И когда мать уже решительно собирается домой, он орет и сопротивляется. Ему непонятно, почему на этот раз надо идти домой, если до этого можно было продолжать играть. Это пример, как делать нельзя. Я произносила команду «домой» только в тот момент, когда действительно собиралась домой. Дети вставали и послушно шли домой.
И так всегда. Ребенок должен знать команды «кушать», «спать», «гулять», тогда многие конфликты и истерики будут предотвращены.
Многие мамы читают советы Спока, относящиеся к грудным детям, потом закидывают книжку подальше. А там есть прекрасный раздел о детях старше 3 лет. Спок предостерегает: смотрите, родители, в этом возрасте ребенок начинает испытывать родителей на прочность, определяет границы своего влияния на родителей. Для этого он начинает закатывать истерики, топая ногами и катаясь по полу. Никакие уговоры здесь не помогут. Первую же такую истерику надо пресечь, иначе вы попадете в рабство к ребенку.
Моя дочь прошла мимо этой детской болезни, а вот сын попробовал. К счастью, благодаря Споку я была к этому готова. Не помню, по какому поводу, но мой трехлетний сын однажды распсиховался и начал кричать «я тебя убью». Я пошла в ванную, открыла холодный душ, потом схватила сына в охапку и поставила его под этот душ прямо в одежде. Он от неожиданности замолк. Когда он достаточно промок, я закрыла воду и спросила: ну что, хочешь ещё? Он только головой помотал. Я достала его из ванны и повела переодеваться. При следующей попытке закатить истерику мне достаточно было открыть дверь в ванную и включить душ. Больше попыток он не делал.
Самый худший вариант я наблюдала вчера. Иду с рынка, за мной идет мама с сыночком, который с ревом просится на ручки. У мамы и так сумка в руках, она долго и сложно пытается уговорить его идти ножками. В результате они друг друга не слышат. Она что-то впустую говорит, а сын ревет, не слушая. После долгой войны она берет его на ручки и несет. Мне стало её жаль. Сын понял, что на мамины слова можно не обращать никакого внимания и что ревом можно добиться чего угодно. Она никогда не добьется от него послушания, он будет из мамы веревки вить.
Я бы на её месте либо сразу его понесла, либо четко бы сказала: пойдешь сам, и держалась бы до конца. А не то потащила бы его за воротник, добиваясь выполнения приказания.
Я не гений педагогики и не буду утверждать, что воспитала идеальных детей. Но вот эти упомянутые моменты значительно облегчили мне жизнь и взаимопонимание с детьми.

Моё мнение, За жизнь, Дети

Previous post Next post
Up