Граф, художник, скульптор, композитор - и всё это один человек

Jan 30, 2019 15:17

Второй портрет кисти Сергея Зарянко, хранящийся в минском Художественном музее, достоин отдельного поста. Вот вам бывает интересно, кто был человек, изображенный на портрете? Что он оставил на земле после себя? Я иногда интересуюсь и узнаю поразительные вещи.


Интересный он был человек, граф Фёдор Петрович Толстой. Он принадлежал к тому же знаменитому роду Толстых, давшему знаменитых писателей, Льва и двух Алексеев.
Увидев подпись под портретом с упоминанием имени Фёдор, я сначала принимала изображенного за «Федьку-американца», отпрыска того же рода Толстых, прославившегося своими путешествиями и приключениями. Но как-то смущало несоответствие характера авантюриста с серьезным вдумчивым взглядом, смотрящим с портрета, и натруженной рукой, указывающей на какой-то инструмент.
Наконец я поинтересовалась в Интернете, кто же это такой, и выяснила, что это совсем другой Фёдор Толстой - русский живописец, медальер и скульптор, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник.
Родился он в 1783 г. Учился сначала в иезуитском коллегиуме в городе Полоцке (ныне Витебская область, Беларусь), затем в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Т.е. сначала родители прочили ему карьеру морского офицера, однако талант к изобразительному искусству возобладал. Граф Толстой подал в отставку и начал карьеру художника.
Его усилиями медальерное дело было поднято на большую высоту и достигло своего расцвета. После победы в Отечественной войне 1812 года Толстой создал серию из 20 рельефных медальонов с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Серия была начата в 1814-м, а закончена им в 1836 году.
Медальоны пользовались большой популярностью, принеся своему автору широкую известность в Европе. Считается, что этот цикл - лучшее произведение русского медальерного искусства XIX века.




В 1818 году Ф. П. Толстой вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», где состоял одним из руководителей, но в восстании декабристов прямо не участвовал.

Обладая разносторонними талантами, граф в 1838 г. сочинил балет «Эолова арфа», написал к нему либретто и даже был постановщиком некоторых танцев.

В 1849 году Совет Академии художеств утвердил Толстого в должности профессора за заслуги в области скульптуры. Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя.

Картины, написанные Толстым, поражают искусностью изображения. У меня дома есть старая открытка «Букет цветов, бабочка и птичка». Оказывается, это репродукция картины Ф. Толстого.


А. С. Пушкин, описывая в «Евгении Онегине» альбомы светских дам, написал:
Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной
Иль Баратынского пером…

В 1858 г. принимал у себя поэта Тараса Шевченко, прожившего у него один год.

Умер Фёдор Петрович Толстой 13 (25) апреля 1873 года; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Музей, Знаменитые люди, Живопись

Previous post Next post
Up