Ещё раз о сволочи в красном бикини

Jul 11, 2018 13:36

Недавно получила я письмо от российской журналистки, прочитавшей мой прошлогодний пост о Лилиане Гасинской, сбежавшей в 1979 году с теплохода «Леонид Собинов» в Австралии (https://alba-ruthenia01.livejournal.com/115964.html). Журналистка собирается написать очерк о беглецах из СССР, и её удивило, что я не восхищаюсь поступком Гасинской и не считаю её героиней, как это делается во многих других статьях и постах о ней.
Если журналистка собирается вылить очередной ушат грязи на жизнь в СССР и пропеть очередные дифирамбы тем, кто просто уезжал или необычным образом бежал из страны, то она не будет оригинальна, таких статей уже сотни. Я ей в этом не помощник.
Ну что такого героического совершила эта Гасинская? Молодая сучка захотела красивой жизни. Ну не репрессиями же объясняется её побег! Какие репрессии, смешно! Ей было всего 18 лет, ни ума, ни образования, ни желания работать.
Австралийские журналисты её подбили на этот побег, наобещав золотые горы. Вместо этого ей пришлось зарабатывать на жизнь съемками в голом виде, потом она пошла по рукам. Один короткий брак, второй. В Одессе ходили слухи, что кто-то из моряков видел её позже в борделе, закономерный итог.
И что? Был смысл бежать ради такой сногсшибательной «карьеры»?
На момент бегства Гасинской я была всего на 4 года старше неё. Но я, выросши в маленьком райцентре, успела получить (бесплатно, получая стипендию) высшее образование, стать специалистом. Поработала переводчиком на кораблях, посмотрела мир, при этом мне платили зарплату. Дальнейшую свою жизнь я строила самостоятельно и вполне достойно. И мне предлагают восхищаться этой мелкой шлюшкой?

Постсоветские люди представляют себе жизнь в СССР за «железным занавесом» практически как за реальным забором высотой в 100 метров. Ой, всё было плохо, всех репрессировали, никого никуда не пускали. Но вы сами подумайте, а не вешают ли вам лапшу на уши?
Тысячи, многие тысячи советских людей бывали за границей. Прежде всего, работники транспортных отраслей, т.е. моряки, летчики, водители международных автомобильных перевозок. Работники посольств, торговых представительств, артисты, переводчики. Люди ездили в деловые командировки, официальные делегации, на выставки, на торговые переговоры. Существовал студенческий обмен, комсомольские «поезда дружбы». Развивался и туризм, хотя и не так широко, как сейчас. Во всяком случае, моя близкая подруга за два года успела съездить по турпутевкам в Югославию и в Индию.
И У КАЖДОГО ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ, стать «невозвращенцем». У каждого! Просто не вернуться. Пойти в полицию и попросить убежища.
Но зачем? Смысл?
Ну сбежишь ты, и что? Что ты будешь там делать, за какой счет жить? Тебя никто не ждет.
Я вот была моряком дальнего плавания. Да, мы завидовали богатому выбору товаров в заграничных магазинах, покупали там себе желанные вещи. Но мы видели и обтрепанных безработных, собирающих морскую капусту и ракушки на берегу, чтобы поесть. Особенно они бросались в глаза в Италии, там тогда какой-то кризис был.
Поэтому массового бегства моряков в иностранных портах не было, лишь пара-тройка случаев.

Ну вот сейчас свобода, и что? Все сразу уехали? Нет, отнюдь. Какая-то часть уехала, остальные живут на родине. Потому что не видят смысла в переезде, боятся не найти себе достойной работы.
Моя двоюродная сестра с мужем выиграли гринкарту и уехали в Штаты. Он был доцентом технологического института, она - мнс в институте микробиологии. Там она пошла мыть унитазы в гостинице, а ему повезло устроиться горноспасателем, он семью видел только по выходным раз в месяц.
Коллеги по работе, муж с женой, программисты, уехали в Канаду. Ей удалось найти работу, а он пошел грузчиком в овощной магазин.
Моя однокашница по учебе была здесь преподавателем, затем переводчиком, а теперь в Германии в соцслужбе работает, ухаживает за немощными стариками, утки за ними выносит. И таких примеров среди моих знакомых десятки. Я им не завидую.

Так почему беглецы из СССР считаются такими уж героями?
А героями их сделала пропаганда. Мол, все они были идейными невозвращенцами. Ага, 18-летняя дурочка Гасинская - идейный невозвращенец! Три раза ха-ха.

Я могу понять побеги Барышникова, Нуриева, некоторых других артистов и учёных. Таких людей любая страна примет с радостью и золотом осыплет. Им был смысл бежать.
А обычные люди в богатых странах не нужны, разве что как чернорабочие. Вон, Европа негров и арабов принимает тысячами, даем им жильё и работу, а нам надо за визу платить, чтобы хоть в турпоездку съездить.

Моё мнение

Previous post Next post
Up