Белая Вежа, мы с тобой одной крови!

Mar 10, 2016 01:13

У меня с детства было три мечты. Ну не то, чтобы такие крупные мечты, а такие вот мелкие женские хотелки: хочу и всё, без всякого логического объяснения. А именно: посидеть на верблюде, погладить тигренка и потрогать Белую вежу.
С верблюдом всё получилось ещё при СССР, когда мы ездили по профсоюзной путевке с работы в Узбекистан. Вот в Бухаре я и посидела на спине двугорбого верблюда. А что, мягко, удобно, мне понравилось. Даже фотография есть, но не цифровая.
Мелкого тигрика я и так каждый день глажу, если он на это милостиво соглашается. В смысле: Димку, кота моего.
Казалось бы, проще всего добраться до Белой вежи, но вот как раз это потребовало много времени. То одно мешало, то другое. Вот, наконец, в эти выходные звезды сошлись так, что Белой веже не удалось от меня отвертеться. Нашлось время, деньги, компания в лице моего сына и мужик-левак, который метким глазом выловил нас из толпы на автовокзале и завез из Бреста в Каменец на своей машине минут за 40.
Въезд в Каменец охраняет пара грозных зубров, один слева и один справа. Один был уже покрашен после зимы, а второй ещё нет. Угадайте, которого я сняла:


Сын спросил, зачем зубров красят в красный цвет. На что я сказала: ну не в зеленый же их красить, и не в синий.
Город подписан, и это хорошо, хоть знаешь, где находишься. И симпатичный фонарь, простой, но внушительный:


И вот она наконец, Белая вежа, которая на самом деле красная:


И вот она же с другой стороны:


Заглянули в бойницу:


Табличка на башне:


Я обошла башню вокруг, пообнималась с ней обеими руками и прошептала «мы с тобой одной крови». Увы, это и всё, что оказалось нам доступно. Музей внутри башни был закрыт. Хотя и был перенос субботы на этот день, но табличка на кассе сурово гласила, что понедельник и вторник в музее выходной. Без исключений.
Не одни мы с сыном оказались такими легкомысленными, что заявились к башне в перенесенный выходной. Кругом башни крутились ещё две семьи, кроме нас. Но сколько не звонили по телефону в надежде, что работников музея заинтересует такой наплыв клиентов, никто трубку не взял. Это по-нашему.
Ну и ладно, в принципе, я бы всё равно на башню не полезла, не в мои годы. Хотела сына загнать, чтобы он виды оттуда поснимал. Сын когда-то шикарные снимки с Эйфелевой башни сделал, у него хорошо получается. Не судьба. Главное - мечту свою я осуществила, башню потрогала. Остальное - мелочи жизни.
Вид от подножия башни в сторону речки мне тоже понравился. Его можно было бы назвать патриархальным, если бы не спутниковая тарелка на доме. Молодцы хозяева, хорошо устроились. С одной стороны от дома - речка, с другой - знаменитая достопримечательность, на доме «тарелка», во дворе стадо гусей, которое хозяин погнал на речку. Идиллия!


Слева от башни висела схема окрестностей с указанием прочих достопримечательностей. Хорошо сделано, спасибо за заботу о туристах:


Там же слева сидела на лавочке парочка деревянных влюбленных с голубями в руках:


Подход к башне защищает целая группка деревянных персонажей:


Здесь и Микола Гусовский, и Евросинья Полоцкая:


Аффтары даже подписали свои творения:


На доме справа от башни висит мемориальная доска:


Уже дома я уточнила, что Игнатовский родился не в самом Каменце, а в районе. Ну, всё равно, как бы земляк. Стоит же в Гомеле бюст Громыко, родившегося в Ветковском районе. Нефиг придираться!
Попался красивый фонарь, только какой-то очень одинокий, как петух на картине Карлсона.


Вот памятников в Каменце мы видели целых три: 1) солдат на братской могиле времен ВОВ:


У нас в Чечерске практически такой же стоит на Замковой горе, только венок в другой руке держит. Красивая фигура была у натурщика, прямо микеланджеловский Давид.
2) Ленин (нерезкий, потому что снят на ходу из машины):


и 3) - самый выразительный - зодчему Олексе (а не князю Василько, как написано на "Глобусе").
Хотя мой сын, завидев памятник издали, тоже сказал, что это князь, дающий команду «фас!» своему ручному зубру:






А я зашла с другой стороны, сфотографировала и подумала, а действительно, причем тут зубр? Но зверь такой мощный. Хвост у него явно специально сделан в виде проушины, чтобы цеплять стропы при перевозке.
Или всё-таки человек - это князь, а зодчего символизирует зубр, как несокрушимую силу?


Центр Каменца мне понравился. Здесь есть несколько красивых старинных домиков:


Даже год постройки обозначен: 1926






Вот этот домик, стоящий у подножия церкви, скорей всего, современный, но самый красивый:




На столбах оградки перед ним сидят два льва, маленьких, но грозных (или сонных, по оценке сына):


Церковь в Каменце очень красивая, называется Свято-Симеоновская, 1914 года постройки, т.е. 100 лет как минимум ей уже стукнуло, если не учитывать более ранние варианты постройки. Стоит на самой высокой точке города. На более ранних снимках у неё белые купола, и это выглядело куда лучше, благороднее, чем нынешние блестящие луковицы. «И стояла та церковь, будто невеста…». Ну что за мания у нынешних церковных начальников везде этот блеск позолоты насаждать, как у сорок, тянет на всё блестящее.




Когда я зашла вовнутрь, всё моё чувство огорчения из-за куполов сразу испарилось при виде великолепнейшего резного иконостаса из тёмного дерева. Я выхватила фотоаппарат и принялась щелкать. В церкви было темно, так что снимки получились не очень, тем более что пришлось их делать наскоро, так как я понимала, что меня сейчас остановят. Так оно и случилось






В церкви было несколько женщин, убиравших церковь после заутрени перед обедней. Они перехватили свои швабры наперевес и двинулись на меня, громко возмущаясь моим нахальством. Я спрятала фотоаппарат за пазуху, чтобы не разбили, прикинулась невинной овечкой и принялась изо всех сил восхищаться красотой иконостаса, чтобы умаслить грозных дам. Они мне заявили, что я должна спросить благословения у батюшки, если хочу фотографировать в церкви. Я поклялась что больше не буду, а про себя хихикнула, ведь пару снимков я уже успела сделать, а больше мне и не надо. Дамы моему напускному простодушию поверили, оттаяли и даже мне рассказали, что иконостас польской работы.
На сайте kamenets.by я нашла следующие сведения об этом иконостасе:
"Выполнен он из тёмного морёного дуба в начале XIX века в Варшаве и привезен из взорванного в 1926 году Александро-Невского собора находившегося на Саксонской площади столицы Польши. Иконостас был создан по эскизам академика Петербургской Академии наук Л. Бенуа (ого!) с иконами работы другого академика Н. Харламова. После уничтожения вышеупомянутого варшавского храма иконостас некоторое время хранился в помещении церкви варшавской русской гимназии.
Далее небольшое отступление, дающее представление о пути иконостаса в каменецкую церковь. Жители деревни Пруска Феодосия Филипповна и Митрофан Александрович Тройчуки, вернувшись из беженства, постигшего их в годы Первой Мировой войны, в память о своих покойных детях (дочери Анастасии и сыне Никите, после возвращения из США окончившем лётную школу, воевавшем во французской авиации и погибшем на Западном фронте в 1918 году) решают приобрести этот самый иконостас в дар Свято-Симеоновской церкви. Этим вопросом занялся регент церкви С. П. Корнелюк. Железнодорожным путём иконостас был доставлен до станции Жабинка, а оттуда на подводах в Каменец. Сейчас он украшает внутреннее убранство храма своим неповторимым видом"

Сын мой уже давно дал дёру из церкви, подальше от воинствующих тёток, пришлось мне его догонять вподбег. Тут рядом притормозила маршрутка, водитель предложил подвезти. Нам как раз это и надо было. Доехали с ним до автовокзала, а потом, забрав остальных желающих, поехали в Брест.
Возле автовокзала я ещё успела сбегать к интересному зданию, стоящему напротив автовокзала ближе к речке:




Интересно, что в нем раньше было, может быть, больница? На «Глобусе» этого здания нет. Вдоль тропинки, ведущей к речке, есть остатки от каменных столбов ограды.
Возле тропинки стоит предупреждающая табличка:


Речка называется Лесная, летом здесь, наверное, красивее, но и сейчас ничего так:




С берега речки я сделала прощальный снимок вида Каменца. Здание с розовой крышей - это гимназия.


На обратной дороге я заняла место в кабине водителя маршрутки, чтобы пощелкать что-нибудь интересное по пути. Например, огромные липы вдоль дороги:


Встретилось несколько интересных названий: Радость, Баранки, Дружба. Успела сфотографировать только Радость, потому что там одна из пассажирок выходила. Забавно прозвучало: "Водитель, остановите возле Радости".


Свято-Покровскую церковь в деревне Видомля (которая вообще не упомянута на «Глобусе») я приметила ещё на пути в Каменец, поэтому держала фотоаппарат наготове, чтобы успеть её снять:


В той же деревне имеется интересный памятник, который даже снабжен охранной табличкой:


И последний в этой поезде кадр - распятие на въезде, кажется, в Чернавчицы (точно я не уверена).


Путешествия по Беларуси

Previous post Next post
Up