Я уже рассказывала о выставке русской живописи из коллекции Володчинского, на которой я побывала за несколько дней до Нового года:
http://alba-ruthenia01.livejournal.com/96566.html.
Помимо этой выставки, на галерее Художественного музея проходит ещё одна
выставка “Мастера Виленской школы Михаил Севрук и Петр Сергиевич. Живопись и графика из частных коллекций”.
Честно говоря, мне эти имена ничего не говорили, и я пошла смотреть эти картины только ради очистки совести. И была приятно поражена, особенно картинами Севрука.
Вот что я о нем узнала:
Михаил Севрук родился в Варшаве, учился на художественном факультете университета в Вильне (теперешний Вильнюс) и там же начинал работать в составе существовавшего там Виленского общества художников.
В 1937 году написал картину «Жатва», которая сейчас входит в собрание Художественного музея:
После 39 года, видимо, оказавшись ненужным новой власти и опасаясь репрессий, обрушившихся тогда на белорусскую интеллигенцию, Севрук затихарился в Несвиже и 40 лет прожил там, работая обычным учителем рисования и черчения и руководя детской художественной школой.
Знаменитым он не стал и больших полотен, как Глазунов, не создал, но оставил значительное количество произведений. Больше тысячи из них находятся в квартире-музее Севрука в Несвиже. 12 картин хранятся в Художественном музее. Остальное разошлось по частным коллекциям.
Вот на этой выставке, на которой я была, и представлены картины Севрука из частных коллекций. Собранные вместе, они дают представление, каким прекрасным мастером был художник. И портреты, и пейзажи,и натюрморты, и бытовые сцены - всё ему подвластно. Особенно хороши сцены крестьянского труда, как у Венецианова.
Кое-что я сфотографировала, но это лишь малая доля из представленного на выставке:
Будете в музее, не проходите мимо картин Севрука. Их скромная неброская красота завораживает.