Как нам пришла идея поехать именно в Грузию, я уже и не помню. Помню только, что, рассказывая Алене о своей поездке в Темрюк, предложила ей приехать туда к нам. Все равно у нее отпуск в мае, а в это время на юге обычно уже тепло. А потом мы решили, что быть все время в Темрюке нам неинтересно и можно было бы прокатиться по побережью Черного моря. Например, в Новороссийск и Сочи. А потом как-то незаметно для самих себя заговорили о паромах из Сочи.
Вообще, уплыть из Сочи на пароме можно только в два места: в Трабзон, примерно в 20 км от Стамбула, и в Батуми. А про Грузию в целом и про Батуми в частности пару лет назад рассказывала Аня, которая с мужем и семимесячной дочкой (Аня, если ошибаюсь, поправь меня ;)) путешествовали по всей Грузии по машине. Да еще и брат-путешественник-автостопщик от Батуми (и особенно от башни с чачей) был в восторге после своих прошлогодних скитаний.
Так вот, направление было задано, и мы начали планировать путешествия. Надо сказать, что чем больше читаешь о Грузии, тем больше хочется увидеть своими глазами. А уж когда туда приезжаешь и видишь малую часть красоты этой прекрасной страны, то уезжать оттуда и вовсе не хочется.
Начнем с самого важного: где жить и есть
Батуми выбрали, потому что море, потому что прямая комета из Сочи идет 5-6 часов и потому что этот город один из самых русскоязычных в стране. В мае в Батуми уже обычно достаточно тепло (около 20-25 градусов, а этого, поверьте, достаточно, чтобы за день сгореть на солнце), но активный туристический сезон начинается с июня. Поэтому снять жилье можно по вполне доступным ценам. Мы, например, нашли красивую студию (метров 30 примерно) в историческом центре города (а это для меня ой как важно) с оборудованной кухней, стиральной машиной, двумя отдельными кроватями и диваном (где спала Саша) за 13 с чем-то тысяч за 9 ночей. А грузинский гостеприимный хозяин еще и угощал нас с Аленой домашним вином, а Сашу - апельсинами из своего сада.
Жилье - самая расходная часть в отдыхе в Грузии. Так как страна сама по себе довольно бедная, а средние зарплаты у них примерно 20-25 тысяч рублей, то сдавать часть своего жилья зачастую основная статья доходов многих грузин.
Что касается еды, то кушать там действительно очень дешево. Дома, несмотря на кухню, мы готовили редко, хотя свежий хрустящий стручковый горошек, сочные баклажаны и помидоры и ароматная клубника определенно стоили долгого пути на местный рынок ))) По деньгам выходило одинаково - что кушать в кафе, что готовить дома самим. При этом мы не выбирали самые дешевые рестораны, а подбирали что-то в средней ценовой категории. На набережной в кафе кушать дороже, конечно. Но буквально в первый же вечер мы набрели на ресторанчик Adjara на улице Кутаиси, которая упиралась в наш дом. Средний чек на двоих взрослых и ребенка за ужин с десертами выходил примерно в 500 рублей в переводе на рубли. Это все за троих, ага. Только один раз добрались до суммы примерно в тысячу, но тогда мы с Аленой активно дегустировали разные вина, а в меню у них появились новые десерты, так что сами понимаете )))
В общем, в этом кафе нам так понравилось, что потом каждый день мы приходили туда как минимум на завтрак. И подружились с хозяином и всем персоналом, особенно Саша :) Подружились до такой степени, что день на пятый, только мы входили, детке сразу включали мультики на телевизоре, а Алене начинали готовить кофе на песке. В итоге хозяин кафе записался к Саше в запасные дедушки, а Саша стала есть в компании бармена и милой официантки за барной стойкой, где ее дополнительно угощали горячим шоколадом и яблоками. А в последний вечер (на вокзал нас отвозил хозяин кафе) Саше на тарелке с десертом даже сиропом написали ее имя. Правда, написали "Даша", а не "Саша", но детка не еще умеет читать, поэтому ей было приятно. А мы другую первую букву списали на плохое знание русского языка у кондитера )))
Вообще, говорить про грузинскую еду немного странно. Ее надо пробовать. И чем больше и разнообразнее, тем лучше. Поэтому я могу вам сколь угодно долго рассказывать о свежем аджарском хачапури, хинкали и ачме в Тбилиси, а также шашлыках, чахохбили и лобио, но так же вкусно, как мне, когда я это все вспоминаю, вам не будет. Поэтому зачем душу травить ))) Единственное, о чем стоит сказать - если вы едете с ребенком, когда заказываете блюда для малыша, даже такие традиционные, как, например, борщ, обязательно просите официанта готовить вообще без специй. Потому что пару раз мы напоролись на островатый мускатный орех даже в выпечке, что уж говорить о супах. А ребенка я лично приучаю к натуральным вкусам продуктов и даже соль не всегда добавляю, не то что тмин какой-нибудь. Поэтому пару раз отправляли все обратно на кухню и ждали еще 20 минут, пока приготовят заново.
Зато домашнее вино можно купить даже у хозяина маленькой продуктовой палатки по соседству. Но о вине в другой раз :)
Грузинское гостеприимство и мужское внимание
Еще одна черта грузин - каждый встречный будет предлагать услуги таксиста, или говорить что-то из разряда "о, да я бы вам жилье дешевле и лучше предложил", ну или еще что-то в этом роде. С одной стороны - забота о гостях, с другой - денег-то с вас почти всегда возьмут, так что и финансовый интерес в этом непривычном для нас радушии и гостеприимстве тоже есть.
Кстати, о грузинских мужчинах ))) Так как я была с Сашей, то чрезмерное сворачивание шей в нашу сторону заметила только день на третий, когда мы ушли подальше от центра в поисках местной подруги друзей семьи Алены. Алена же просекла фишку сразу :) Ну и с учетом того, что у меня-то рядом автоматический удлинитель юбок и закрыватель разрезов рядом был, в основном в мужском внимании купалась Алена. Так что если не хотите назойливых попутчиков во время променада по набережной - берите с собой ребенка. Желательно такого, которому просто гулять неинтересно, и который по этому поводу начинает истошно орать ))) Да, такие казусы у нас тоже были, но что поделаешь.
Таксисты как экскурсоводы, броуновское движение автомобилей в городе и опасное путешествие в ночном экспрессе
А в целом - таксисты с радостью отвезут вас, куда пожелаете. Совет: поспрашивайте цены в разных местах города и узнайте, есть ли общественный транспорт. Автобусы там вполне приличные, маршрутки - как у нас, ходит транспорт регулярно. Конечно, куда-то в горы или на водопады добраться сложнее, но даже тут, узнав цены в разных местах, вы можете поторговаться с понравившимся вам таксистом. Обычно для этого достаточно фразы "а вот там-то нам предложили то же самое, но на 15 лари дешевле". Если повезет - таксист окажется еще и прекрасным экскурсоводом. Нам не повезло )) Зато осталось пара фоток Саши с нашим водителем. Ну и тогда же, по-моему, у нас случились единственные фотографии за весь отпуск, где в кадре мы все втроем ))))
Еще один момент - автомобильное движение в городе. Это какой-то ужас. Ну, или мы, россияне, избалованы хорошим. Да-да, вы все правильно прочитали ))) За несколько лет после увеличения штрафов для водителей, которые не пропускают пешеходов на пешеходном переходе, я уже не могу представить себе ситуацию, чтобы мы с деткой переходили дорогу, а водитель хотя бы не сбросил скорость. Хотя в 99% случаев перед нами всегда останавливаются. В Батуми же мало того, что пешеходный переход днем с огнем не сыщешь, а дорогу все переходят, где придется, так водитель даже скорости не сбрасывает. Случаи, когда Алена успевала перейти дорогу, а мы с Сашей, чуть поотстав, шли следом по пешеходному переходу в центре города и нам резко приходилось тормозить и возвращаться на бордюр, потому что мимо летит какой-то чудо-автомобилист, - скорее правило, чем исключение. Так что будьте осторожны и внимательны, даже на пешеходных переходах.
Отдельно стоит рассказать о грузинских железных дорогах. Алена, конечно, скажет: "да что бы еще раз - да никогда!" ))) У меня более непредвзятое мнение, так уж сложилось.
Началось все с того, что дешевые прямые рейсы из Батуми до Москвы мы взять не успели. Еще вчера они были по 6 тысяч, а когда я сказала свое веское "пора брать" - цена выросла до 9-10. С учетом того, что за Сашу платить почти как за взрослого, бюджет поездки стал трещать по швам. Стали искать рейсы из Тбилиси - адекватные по ценам были с пересадкой в Киеве, зато днем. И вот тут-то мы совершили самый большой промах: мы решили, что если поедем на ночном поезде из Батуми в Тбилиси, то рано утром сдадим вещи в камеру хранения на вокзале, первой половины дня нам вполне хватит погулять по столице, а после обеда спокойненько полетим уже домой. Так вот, никогда так не делайте. По нескольким причинам:
- во-первых, полдня на Тбилиси вам точно не хватит. У нас с Сашей в итоге получилось только полчаса на то, чтобы попетлять по узким очаровательным улочкам в историческом центре. Я была влюблена с первого взгляда, но романа хоть сколько-нибудь запоминающегося не случилось. Так, знаете, мимолетный взгляд друг на друга, когда думаешь: "а вдруг это то самое", а объект твоего внимания выходит на следующей станции метро. И все.
- во-вторых, железные дороги в Грузии развиты плохо. По сути там есть всего два направления - на Ереван и на Батуми. На Батуми ходят 2 поезда днем и 2 ночных рейса (причем один из ночных рейсов ходит через день). Поезда при этом - что-то вроде Сапсанов, только красивые снаружи (насколько я запомнила поезд в час ночи), но жутко неудобные и даже немного жутковатые внутри. Ну и плюс ко всему ночь в сидячем поезде с ребенком - не самое большое удовольствие в жизни.
- в-третьих, если вы девушка и путешествуете ночью без спутников - это просто страшно и немного опасно.
- в-четвертых, в силу недоразвитости железнодорожного транспорта камера хранения на вокзале - скорее миф, чем сервис. Когда мы вышли из вагона на, внимание, центральном вокзале грузинской столицы, и спросили про камеру хранения, нам показали на что-то вроде бытовки, в которых живут строители на стройплощадках. Спросили, есть ли что-то в здании вокзала. Какой-то грузчик положил наши вещи на телегу и повел нас в неизведанном направлении. Время - 7 утра, между прочим, мы не выспались и были слегка раздражены. Привел нас грузчик на площадку, откуда стартовали все маршрутки по городу. Там в уголочке стояло что-то вроде крытого кузова от грузовика с табличкой "камера хранения". На замке. Владельца ключа от замка не было, хотя водители рядом и уверяли нас, что он вот-вот придет. Ждали мы, кстати, минут 40, безрезультатно. Ну и вообще оставлять вещи, в том числе дорогой ноутбук, в подобном месте не очень-то хотелось, конечно.
Плюс в путешествии железной дорогой только один - неимоверно прекрасные пейзажи (рассвет в горах на берегу озера я буду помнить еще очень-очень долго). Поэтому, если вам приспичит ехать из Батуми в Тбилиси на поезде - садитесь на дневной рейс, будет на что посмотреть.
Альтернатива поездам: маршрутки и автомобили. Если вы едете в путешествие на своей машине, я думаю, у вас вообще половины наших проблем не будет ))) Хотя, наверное, можно взять автомобиль напрокат, например, в аэропорту Батуми, а сдать - в Тбилиси. Но этот вариант нам тоже не подходил, потому что ехать долго, да к тому же Алена забыла свои права ))
Маршрутки же мы отбросили, потому что с 5-ю чемоданами, самокатом и ребенком 5-6 часов в автобусе по горным серпантинам по-моему хуже смерти. А более рисковых путешественников с детьми, чем я, в плане отсутствия всякой подготовки и следования девизу "пофиг, на месте разберемся", я не знаю ))) Но если у кого-то есть такой опыт, с радостью послушаю на будущее. Может, и не так оно страшно :)
Под конец - о прекрасном
Но даже такие сложности и подпорченный последний день впечатления от Грузии не испортили. И вот почему ехать туда обязательно:
- Пейзажи. Море, в сумерках плавно переходящее в небо. Горы, которые в зависимости от облачности всегда разные. Картинки, которые меняются за каждым поворотом серпантина дороги. Исторический центр Батуми. Деревянная 9-километровая набережная. Ботанический сад. Район новых высоток. Порт. Канатная дорога и вид на весь город и море с высоты. Исторический центр Тбилиси. Древние крепости и мосты, горы и водопады. При этом лично мы видели совсем мало, и Грузии действительно есть чем удивить даже заядлых путешественников.
- Гостеприимство. Про это все пишут, даже расписывать много не хочется. Но в русскоязычном Батуми чувствовали себя почти как дома. В Тбилиси было не так уютно, там на русском говорят намного меньше. Но даже там, увидев, что у нас какие-то проблемы с детской коляски, ювелир из лавки на узкой исторической улочке вышел нам на помощь, как-то поколдовал с отверткой над коляской, и мы могли продолжать наш путь дальше.
- Еда. Опять же повторюсь - в Грузии надо есть национальные блюда и запивать национальным вином. Иначе - никак.
Для начала хватит )) О том, что именно успели посмотреть за 10 дней, а еще о Сочи, Краснодаре и Таманском полуострове расскажу в другой раз. Наверное. Надеюсь, что скоро ))) Если что-то конкретное интересует - задавайте вопросы, попробую ответить в другой раз.
Напоследок - любимый Батумский пейзаж :)