(Untitled)

Feb 15, 2011 22:17

Что едят киты?


Read more... )

Leave a comment

Comments 41

vdinets February 15 2011, 19:48:01 UTC
Апвеллинг работает только при правильном ветре. С зоопланктоном все от фазы зависит: мелкий зп выедает фп, крупный зп выедает мелкий зп, рыба выедает крупный зп и так далее. Все это можно дома в стеклянной банке пронаблюдать.
То есть бывают труднообъяснимые ситуации, но обычно это означает недостаток данных, а не какое-то системное непонимание.
В Калифорнии, например, все прекрасно работает: в мае начинают дуть восточные ветры, в июне цветет фп, в июле набегают толпы китов, в августе больше всего дельфинов, пришедших за рыбкой.

Reply

alazor February 15 2011, 20:05:06 UTC
Ага, хорошо им там в Калифорнии.
А у нас ветры дуют все лето и с разных сторон, киты кормятся тоже все лето, но смещаются вдоль свала, а дельфинов нет вообще. И планктоном местным (конкретно на Беринга) никто не занимается, все работы на гораздо больших масштабах:(

Reply

vdinets February 15 2011, 20:16:57 UTC
В Беринговом море планктона летом, по-моему, везде полно. Кроме апвеллинга, много живности бывает еще там, где течения смешиваются, или холодное течение заходит в теплую воду, или наоборот.
Почему дельфинов нет? Должны как минимум три-четыре вида заходить.

Reply

alazor February 15 2011, 20:24:49 UTC
Да, судя по картам распределения, его и правда везде полно! Внимание, вопрос: на хрена тогда горбачи скапливаются у западного побережья острова Беринга и как сумасшедшие кормятся на небольшом пятачке?
Из дельфинов у нас только косатки. Судя по приловам в дрифтерные сети, до этих мест доходят еще тихоокеанские белобокие, но мы их никогда не видели (кроме как на южных Курилах) - видимо, заходят редко и к берегу не подходят. Есть много белокрылых морских свиней, но они таки не дельфины, хотя местные моряки упорно считают их таковыми:)

Reply


shienok February 15 2011, 19:50:00 UTC
Изучать питание - занятие не из простых, но сколько всего нового узнаёшь по ходу дела.

Reply

alazor February 15 2011, 20:05:33 UTC
Что характерно, это можно сказать практически про любое занятие:)

Reply


prokhozhyj February 15 2011, 19:54:24 UTC
Если есть течение, идущее от района апвеллинга, то мы получаем развёртку временных процессов в пространстве: пока зоопланктон наестся, пока вырастет, его уже снесёт в сторону. Но важнее, что основные вспышки биомассы приурочены не столько к собственно свалу глубин, сколько к гидрологическим фронтам, которые могут с линией свала и не совпадать.

Reply

alazor February 15 2011, 20:12:21 UTC
Я даже не знаю, есть ли там на самом деле апвеллинг. Предполагаю из общих соображений - поскольку там резкий свал и над ним кормятся горбачи и косатки. А как узнать, есть ли там гидрологические фронты? И про течения там тоже непонятно ничего. Все работы про тот район в основном на таком масштабе, в котором остров Беринга на карте выглядит маленьким червячком. А у нас там в течение сезона киты всей толпой яростно кормятся то в одном месте, то в другом - явно там что-то смещается на десять километров туда-сюда. Но вот что???

Reply

prokhozhyj February 15 2011, 21:10:14 UTC
Вот для восточной части моря карту нашёл:


... )

Reply

alazor February 15 2011, 21:51:16 UTC
Спасибо! Ну вокруг Алеут там никаких фронтов нет, а Командоры по сути их продолжение, так что там, наверное, должна быть похожая ситуация. А этот автореферат в электронном виде где-нибудь существует?

> А смещаться туда-сюда может что угодно.

"Черт, этого я и боялся"(с)
М-да, похоже, все действительно не так просто. А мне-то казалось - этот планктон столько народу изучает, что все должно быть про него понятно. Но нет, увы мне...

Reply


nightfelis February 15 2011, 19:55:27 UTC
зато это самое главное)
ответ на незаданые вопросы)

Reply

alazor February 15 2011, 20:13:47 UTC
Самое главное - это понять, вопросы действительно сложные, или просто я по тупости и неосведомленности в данной теме пытаюсь изобрести очередной велосипед:)

Reply

nightfelis February 15 2011, 20:44:53 UTC
нуу...трудно оценить работу системы со стороны, находясь внутри этой системы ( ... )

Reply

alazor February 15 2011, 20:55:35 UTC
Изобретать велосипед полезно для личностного роста. А меня в данном случае больше интересует решение поставленной задачи.
Учебник - хочу! Если можно. А ты еще не уехала?

Reply


in_lun February 15 2011, 20:12:06 UTC
Кто тебе сказал, что на этот простой вопрос должен быть простой ответ?
Я тебя ща еще больше запутаю: на самом деле биомасса не переходит с уровня на уровень пирамиды так просто. Важную роль играют процессы, позволяющие биомассе оставаться в пределах одного уровня (это грубо говоря, когда планктон, любой или даже бентос, помирает и высвобождаются органические вещества, которые идут в пищу организмам на том же уровне). Я вот как раз сейчас вчиталась в построение этих завихрений в пищевых цепочках в морских экосистемах.

Reply

alazor February 15 2011, 20:19:32 UTC
Казалось бы, простой вопрос: что едят косатки в Авачинском заливе? Но потребовалась целая каринина диссертация, чтобы на него ответить. И то кафедра была недовольна:)
Ну, то что один зоопланктон может жрать другой зоопланктон - это как бы очевидно. А ты-то с чего вдруг вчиталась в пищевые цепочки? Решила вспомнить молодость и заняться питанием мормлеков?

Reply

in_lun February 15 2011, 20:44:26 UTC
ну, что ж, я не про то, что один зоо жрет другой зоо - это очевидно. А вот то, что фаги играют роль главной контролирующей численность продуцентов силы мне было не так уж очевидно:))
Я вообще-то экологией фагов типа занимаюсь, там тож пищевая цепочка, только покороче:))) Тут мне в руки книжка попала, про то, как фаги яаляются причиной невыхода органики с уровня продуцирующих на следующий лвл пирамиды, что было для меня несколько неожиданно. Получается, что зоо зависит по численности от фито, а фито совсем не полностью по численности контролируется зоо. Прикольно, понимаешь?

Reply

alazor February 15 2011, 20:51:57 UTC
Фаги же вроде только на прокариот должны влиять? Разве они главные продуценты?
Что "фито совсем не полностью по численности контролируется зоо" - это до меня тоже уже донесли благословенные авторы, хотя и несколько в другом ключе. Про диатомовых вот, например, пишут, что для большинства видов зоопланктона они слишком мелкие, поэтому их рост ограничивается в основном наличием света и железа. Если того и другого много, случается резкая вспышка, и никакой зоопланктон не может с ней ничего поделать.

Reply


Leave a comment

Up