создано в ходе дистанционного обучения

Jul 27, 2016 00:51

2.1

2. Современный урок. Каковы подходы к анализу? Существует ли правильный вариант анализа урока? Можно ли использовать схемы анализа урока советского времени? Как готовиться к знакомству с уроком и его анализу? Как провести самоанализ урока?

Подходы к анализу урока определяются предметом анализа. Можно исследовать какие-то аспекты урока, что-то определенное в нем, тогда он будет называться аспектный. В частности, исследуется: выбор целей и соответствие им хода урока, коммуникативная деятельность учителя на уроке, организация деятельности учащихся, её разнообразие и результативность на уроке; логика изучения нового материала - и т.д.
Может быть идея исследовать урок на предмет "всего сразу", тогда это будет целостный анализ. И может быть краткий анализ урока, в рамках которого изучается какой-то один момент урока, требующий особого внимания или представляющий собой проблему.
Стоит также иметь в виду, что формат, логика, акценты в анализе урока предрешаются, во многом, пристрастиями и приоритетами анализирующего, вплоть до того, что из двух присутствующих на уроке один может посчитать плюсом то, что другому кажется явным минусом.
Трудно себе представить, что может быть единый,"правильный" вариант анализа урока. Можно ввести единую схему, но заполняет содержанием её каждый сам, в меру своего разумения, и сделать с этим ничего нельзя.
Более того, непонятно, зачем бы это унифицировать.
Представляется, что использовать схемы анализа советского времени можно, ровно так же, как и любого другого периода, потому что дело не в том, когда они были созданы, а в том, отвечают ли они задачам работы.
Подготовку к работе над уроком хорошо бы начать со знакомства со школой в целом, с учителем, с классом (хотя бы просмотреть журнал); выяснить тему урока, и уточнить, изучали ли её уже с этим классом. Понять, что думает учитель о месте этого урока в курсе, какое значение придает уроку. При наличии хороших отношений с учителем можно поинтересоваться, в чем именно ему нужна была бы помощь анализирующего, потому что это способно повлиять на выбор предмета анализа урока. Чтобы не растекаться мысию по древу, есть смысл заранее набросать список пунктов, которые планируется отслеживать, это позволяет сделать наблюдение структурированным.
Во время урока много значит концентрация на происходящем, чему сильно способствует либо минимальная подвижность, либо, наоборот, непосредственное участие в уроке.
Подготовка к анализу урока, в частности, заключается в соотнесении целей урока и реально решавшихся задач, деятельности учеников по достижении целей, деятельности учителя, организующей или дезорганизующей класс; важно понять природу наблюдаемого, особенно, если что-то пошло не так, потому что иначе во время анализа будет только констатация дефекта, но не получится ничем помочь. Деятельность учеников анализируется как в предметном, так и в метапредметном аспектах, то есть, что произошло с освоением информации и какие ещё важные навыки были актуализированы, упражнялись, приобретались.
Надо понимать, что целью анализа урока не является обидеть учителя, и работать на контакт, а не в обратную сторону. Опыт взаимодействия с методистами, которым делились коллеги, говорит об отсутствии такой озабоченности первых.
Самоанализ урока предполагает соотнесение целей урока и его задач с ходом урока и его результатами, с тем, чего достигли ученики. Если что-то не получилось, то желательно понять причины этого, чтобы сделать возможной коррекцию. Анализируется структура урока, его отдельные этапы, логика урока, обратная связь в процессе урока и её использование, причины своей удовлетворенности или неудовлетворенности.

школа

Previous post Next post
Up