Про современную прозу, совсем немного.

Nov 05, 2014 00:47

За осень прочитала две вещи: "Дом, в котором" и "Географ глобус пропил".
Интересная штука: ни про одну из этих книг не могу сказать, что рекомендую её к прочтению. Это, в моем понимании, не must read. Кому-то будет тяжела первая, кому-то неинтересна вторая. В них есть нечто своеобразное, что заставляет думать про "не для всех". Только для любопытствующих.

1. "Дом, в котором" Мариам Петросян. Я так поняла из параллельно прочитанных текстов, что писалась книга 18 лет, как будто автор время от времени туда переселялась, ну так, ненадолго пожить в другой реальности. Получилась книга, в которой реальностей не менее двух, и ни одна из них не напоминает обыденность. Сделано это примерно так: эффект "другой планеты" достигнут помещением героев в закрытый интернат, а периодически набегающая ирреальность повествования - то ли погружением в их фантазии, то ли действительно описанием их перевоплощений, даже толком и не разобрать. Интересно, что некоторые вещи, на которых в другом тексте был бы сделан акцент, здесь не имеют значения. Например, интернат и инвалидность. Мало что вычитывается про "систему воспитания", про проблему инвалидности как таковой и про жизнь с ней. В то же время, про принятие инвалидности самим субъектом и окружающими вычитывается много, и даже, кажется, между строк. Как было интересно читать про их отношения, про то, как они развиваются, как меняются. Может быть, самая яркая черта книги - описание этой динамики, живое и эмоционально насыщенное.
Книга огромна, как кирпич, и читается, как эпопея безумных размеров. Примерно одна вторая "Войны и мира", мне кажется, но впечатление было, что намного больше. В какой-то момент показалось, что конца не будет, и вдруг она начала ощутимо заканчиваться. Вот странно как: вроде, устала уже читать, а стало жаль расставаться с ним. Ведь так и осталось непонятным, что там с ними произошло дальше, со многими героями.
2. "Географ глобус пропил" Алексея Иванова. Одна яркая черта объединяет оба текста, этот и "Дом...": сколько бы ни было в них героев, все они индивидуализированны, их не перепутаешь друг с другом, более того, даже угадаешь по описанию. По мне, очень ценная черта. Но "Географ..." начинался для меня не с понимания этого факта, оно позже появилось, а с впечатления, что зря я стала это читать, производственный роман про школу, и только. В общем, он оказался не про школу. То есть там школа не то чтобы просто интерьер, фон, но всё же не школьная проблематика в фокусе. Школа оказывается только местом встречи и столкновения героев, многое там начинается, чтобы продолжиться за её стенами. Главный герой был противоречив, да и остался таковым, но стал мне более симпатичен. Поначалу самым привлекательным в нём было отношение к маленькой дочке, потом - многое другое, а раздражение, наоборот, ушло. Он, конечно, не самый понятный человек. Но кто - такой уж понятный? Просто в других случаях это не столь явно.
В этой книге есть совершенно классические описания природы. Причем они очень ясные, зримые, например, разные реки, по меньшей мере, три, описываются так, что представляются три различные картины. Они индивидуализированы, как и люди. Все природные объекты, на мой вкус, обрисованы ярче и эмоциональнее урбанистического пейзажа. Не знаю, потому ли, что последний по природе своей более монотонный, или потому, что леса, реки и горы вызывают более сильные эмоции у героев. В общем, начало книги казалось мне странновато-пресным, продолжение было необычно тем, что, помимо людей, важное место в ней заняла природа, а финал во многом был предсказуем и трогателен, и уже только потому, что в нем для героев что-то важное прояснилось.
Вообще - есть еще одна вещь в этой книге, такие мало где встретишь. Местами там описывается детство главного героя. И вот оно очень живое, это описание.

книга, школа

Previous post Next post
Up