Индейских каньонов, и вообще, интересных мест, в которые доступ бледнолицым ограничен, в Аризоне довольно много - иногда потому что товарищи индейцы не хотят делиться своим красотами, иногда просто потому, что добираться туда непросто.
Впрочем, Coal Mine Canyon, и Blue Canyon, о которых сейчас пойдет речь, находятся недалеко от хорошей асфальтированной дороги, ведущей из Tuba City в самый центр резервации индейцев Хопи. Более подробно местонахождение описывать в открытых записях не буду, т.к. если человек действительно хочет туда попасть так же сильно, как я, то найдет и информацию, и способ. Или в крайнем случае спросит меня :-)
Coal Mine Canyon называется так потому, что там действительно есть отложения антрацита, идущие очень тонкой полосой и подчеркивающие и без того безумные его краски. Безопасный спуск вниз, возможно, и существует, так как по дну идет заметная тропинка, но я этот спуск не нашла. Для посещения этого каньона требуется разрешение (permit) от племени Навахо. Разрешение это я добывала диковинным путем - поскольку контора в Камероне, где таковые выдают, закрывается в 5 вечера, а мы в это время еще даже не планировали выехать из Финикса (от Финикса до Камерона примерно 3 часа на машине), то молодой человек из этой конторы предложил встретиться на полпути, во Флагстаффе, где он и живет. И он действительно встретил нас на заправке и вручил эти permits, так что мы находились там вполне законно.
Мы - это я и моя подруга-художница, которая ни много, ни мало, привезла с собой мольберт и краски, и живописала каньоны, пока я лазила по всем щелям с камерой. К этому каньону нам удалось добраться рано утром, и хотя рассвет мы бездарно проспали, освещение все равно было удачным. Каньон кажется настолько диким и неприступным, что я не удивилась бы, если б там обитал, например, дракон.
Ближе к полудню к нам присоединились индейские коровы. Гора на фото слева - Пики Сан Франциско, которые у Хопи и Навахо считаются священными. По преданиям Хопи, там обитают качины - духи предков.
Coal Mine Canyon является спорной территорией между племенами Хопи и Навахо. Если вкратце описать причину конфликта, то станет ясно, что без вмешательства бледнолицых здесь не обошлось. Хопи жили в этих местах испокон века. Городок Хопи с названием Старый Ойраби - самое древнее в Северной Америке постоянное поселение. Хопи - в основном земледельцы, умудрялись разводить в этом тяжелом климате кукурузу и бобы, и даже изобрели свой солнечный календарь. Кочевники Навахо и родственные им Апачи пришли в этот регион приблизительно тогда же, когда испанские конкистадоры - в 16 веке. До поры до времени племена мирно соседствовали, Навахо научились у Хопи строить дома, выращивать урожаи. Испанское владычество тоже не создавало проблем - но тут явились англосаксы и все испортили. Для начала, они решили превратить Навахо в оседлых земледельцев. Для этого, они согнали их в небезызвестный каньон ДеШей, и затем отправили по этапу в Новую Мексику, Форт Самнер. После того, как индейцы Навахо, выращивая морковку и капусту, и потихоньку вымирая, прожили на новом и чуждом для них месте 4 года, даже до властей дошло, какую глупость они сделали, и индейцам было разрешено вернуться на старое место.
Тут власти одолело раскаяние, и сгоряча они отдали Навахо нехилый кусок территории - а заодно всю землю Хопи, с самими Хопи впридачу. После чего Хопи, конечно, перестали с Навахо здороваться, а поскольку племя они весьма мирное, то стали добиваться возврата своей территории методом судебной волокиты и политических интриг. Частично им это удалось. Теперь на карте существует бескрайняя "Земля Навахо", в которую вкраплена небольшая резервация Хопи - примерно как Нагорный Карабах.
Именно поэтому никто пока наверняка не знает, кому принадлежит Coal Mine Canyon, и где именно проходит граница между племенами. Но хорошо известно, что следующий каньон, Голубой, в который я особо сильно рвалась, находится исключительно на территории Хопи.
Голубой Каньон - абсолютно шизофреническое место. Мы проторчали там почти до темноты, и вдоволь налюбовались на всю эту психоделику.
Каньон называется "Голубым" неспроста. Хотя знаменит он именно бело-оранжевыми природными скульптурами, его отвесные стены сложены из голубоватой глины, которая после дождя становится зеленовато-голубого цвета - это хорошо видно издали.
Структура породы очень рыхлая. Эрозия идет полным ходом,еще недавно этот красный камень, что валяется внизу слева, был на самой вершине "гребешка".
Нам не попались ни люди, ни звери, только птицы и ящерицы. Одна любезно согласилась попозировать:
Обнимающиеся, борющиеся разноцветные каменные истуканы... по ним скользят тени, и от этого они кажутся живыми:
Но, пожалуй, больше всего меня впечатлили камни с "иероглифами":
Письмена эти тоже созданы самой природой, а не местным Васей, можете сами в этом убедиться:
Когда мы уезжали, солнце уже начало садиться:
Как и полагается первопроходцам, мы поехали не совсем в ту сторону, точнее, прямо в противоположную, и в конечном итоге, наша дорога уткнулась в песок. Я даже начала нервничать - потому что до полной темноты оставалось буквально минут 30. Нам пришлось вернуться в каньон, найти правильную дорогу, и уже никуда с нее не сворачивать. Заодно убедились, что в этом каньоне освещение на закате (и видимо, на рассвете) не самое лучшее, а потому мы правильно сделали, что приехали туда днем.
Первый день нашего путешествия закончился в гостинице с видом на озеро Powell, которым мы, естественно, насладиться не смогли, так как, во-первых, было очень темно, а во-вторых, мы еле доползли до кроватей и рухнули спать.
Если интересно, то дополнительно фотографии можно посмотреть здесь:
Coal Mine Canyon Blue Canyon