Увы, это не первоапрельская шутка. Просто у меня в сознании, наконец, соединились две вещи - первое - что у многих усыновленных из детдома детей, особенно тех, что постарше, наблюдается одни и те же отклонения в поведении - расторможенность, неспособность сосредоточиться, плохая краткосрочная память, нарушения в эмоциональной сфере. Это первое, что приходит в голову, думаю, многие из моих друзей-усыновителей могут подкинуть еще. Причем, даже если дети усыновлены из разных регионов, поведение похоже, словно их всех растили в одном инкубаторе. В настоящее время, принято сваливать все грехи на РАД либо на СДВГ.
Второе - это то, что в очень многих детдомах (не уверена насчет домов ребенка - там вроде больше в ходу димедрол) практикуют медикаментозное "успокоение" с помощью аминазина. Я помню, что Денис об этом упоминал, как об обыденной вещи - если расшалился, то укольчик аминазина - и клиент спокоен, как слон.
Читаем про аминазин: Основными особенностями хлорпромазина являются его антипсихотическое действие и способность влиять на эмоциональную сферу человека. При помощи хлорпромазина удаётся купировать различные виды психомоторного возбуждения, ослаблять или полностью купировать бред и галлюцинации, уменьшать или снимать страх, тревогу, напряжение у больных психозами и неврозами.
Одной из главных особенностей действия хлорпромазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Нарастающее с увеличением дозы хлорпромазина общее успокоение сопровождается угнетением условнорефлекторной деятельности и прежде всего двигательно-оборонительных рефлексов, уменьшением спонтанной двигательной активности и некоторым расслаблением скелетной мускулатуры; наступает состояние пониженной реактивности к эндогенным и экзогенным стимулам; сознание, однако, сохраняется. При больших дозах может развиться состояние сна...
При применении аминазина относительно часто развивается нейролептический синдром, выражающийся в явлениях паркинсонизма, акатизии (неусидичивости больного с постоянным стремлением к движениям), индифферентности, запоздалой реакции на внешние раздражители и других изменениях психики. Иногда наблюдается длительная последующая депрессия (состояние подавленности)... Аминазин - препарат взрослый, в норме, в педиатрической практике, его назначают с осторожностью, и только если действительно необходимо. Интересно, кто-нибудь изучал, каковы долгосрочные последствия бесконтрольного применения его в юном возрасте?Не являются ли отклонения в развитии усыновленных детей результатом модификации их мозга аминазином в нежном возрасте?
Как аминазин влияет на мозг? Посмотрим на примере крыс:
В первые 10 минут после введения аминазина у крыс наступает заторможенность движений. Животные, будучи выпущенными из клетки, не убегают, как обычно, а сидят на одном месте и лишь иногда медленно передвигаются. Такое состояние нами условно обозначалось как «торможение». У части животных в дальнейшем наступало оцепенение, состояние, подобное сну, крысы не изменяли приданного им неудобного положения.
Животные забивались через 48 минут - 3 часа 45 минут после введения аминазина путем декапитации. Изучение микропрепарагов из опытной группы выявило заметные структурные изменения головного мозга. Приведем дальше краткие данные патологоанатомического исследования головного мозга в отдельных опытах. Будем описывать лишь те структурные изменения мозга, которые были особенно заметны в опытах и отсутствовали в контроле (внутренние органы изучались, но обобщение здесь не приводится, т. к. изменения в них отступали на задний план).
В головном мозгу всех опытных животных найдены заметные патологоанатомические изменения. Они относятся к типу дистрофических изменений нейронов при некоторой гипотонии кровеносных сосудов с нарушением проницаемости сосудистых стенок. На первый план выступает дистрофия нервных клеток в виде их сморщивания различной интенсивности. В виде исключения встречается отечная дистрофия нервных клеток. С количественной стороны выявленное сморщивание клеток отличалось от встречающегося у нормальных крыс. Как видим, склероз, т. е. так называемое «хроническое» заболевание нервных клеток, может наблюдаться уже в первые часы опыта.Если интересно про крыс - можно почитать по ссылке выше, там много букв. Не следует ли из этого опыта, что у детей при применении аминазина наступают примерно такие же изменения? Так ли уж небезосновательна моя гипотеза?