Звериный оскал капитализма

Feb 15, 2011 17:24

Новое и мудрое решение нашего HR - отдела кадров, если по-русски.

Когда-то нам было положено 60 оплачиваемых "персональных" часов в год - на все про все, на "прихворнул", визиты к врачу и дантисту, уход за близкими и конференции с учителями, короче, на все житейские проблемы, которые приходится решать в рабочее время, и за которые не всегда можно отработать. Я, как многие, свои 60 часов практически никогда целиком не использовала - но я тогда по врачам практически и не ходила.

Впрочем, те времена давно миновали, и 60 часов превратились в 48. В начале каждого года старые 48 часов истекали (даже если оставался какой-то баланс), и счет начинался заново. 48 часов - это немного, всего лишь 6 дней, но еще терпимо.

Для иллюстрации - скажем, сотрудник неделю проболел гриппом в феврале - это 40 часов. До того, чтобы взять short term disability  - т.е. больничный - ему не хватило 1 дня, т.к. оный дают, только если болеешь больше 5-и дней.  Ну и позже в течение года сотрудник по мелочам взял еще 8 часов. На следующий год прихватил его радикулит, аккурат после 1-го января. Он опять мог взять пару оплачиваемых дней на то, чтобы привести себя в чувство, и у него оставалось еще 32 часа до конца года.

С нынешнего же года в политике появилась изюминка, точнее, изврат: 48 часов начинают считаться с первого момента, когда сотрудник ими воспользовался. И возобновляются только 12 месяцев спустя.

Для иллюстрации возьмем предыдущий случай.
Все то же самое - переболел гриппом в феврале, плюс визиты к дантисту, собрания в школе итд. , короче, использовал свои 48 часов подчистую. И опять - радикулит, сразу в начале следующего года. Но на балансе "персональных часов" - круглый ноль, т.к. по новой политике, он получит 40 часов "взад" только в феврале, когда исполнится годовщина его прошлому гриппу. А до этого времени, дорогой, изволь брать или отпуск без содержания (что требует двух подписей свыше - самое то для больного человека), или отпуск, который у большинства - всего 2 -3 недели в год .

А "новым и мудрым" я назвала это решение потому, что когда я начинала работать в этой компании 15 лет назад, она считалась одной из наиболее "employee-friendly" (дружественной по отношению к работникам) в отрасли. Зато теперь - с точностью до наоборот.

Когда-то нам оплачивали сверхурочные. Потом стали оплачивать только то, что превышало 6 часов - т.е.  первые 6 "лишних" часов человек работал, грубо говоря, бесплатно. Зато за переработку можно было брать не деньгами, а временем - например, использовать как дополнительное "персональное время" - была такая статья в табеле. С прошлого года - никакой компенсации за переработку, от слова "вообще".  Это нередко означает, что люди работают в приказном порядке по 60 и более часов в неделю, без выходных - причем бесплатно. Я работала в таком режиме почти весь ноябрь, это очень тяжело, особенно учитывая специфику нашего продукта. А теперь еще и это.

Разозлили. Пользуются ситуацией на рынке труда, плюс тем, что люди привязаны кризисом к своим домам. О своей новой политике они должны были, как минимум, информировать людей в самом начале года, а не в середине февраля.

Профсоюза у нас нет, ежели чо.

law, capitalism, маразм, usa, labor

Previous post Next post
Up