Прошли пешком до самого центра, через китайский квартал и старый район под названием Гастаун. Шли не из любви к пешим прогулкам, а по той простой причине, что канадских денег мы получить не успели, а в транспорте требуется уплата точной суммы за проезд, машину трогать не хотелось, потому что потом кто-нибудь встанет на это место, а нам придется откапывать себе новое. Так вот мы шли и шли, по лужам и сугробам, пока не пришли в самый центр. Город сегодня больше всего напоминал не сады Эдема, как где-то о нем упоминалось, а Новосибирск в марте:
Итак, начнем с китайского района. Вообще-то, судя по количеству китайцев, весь Ванкувер следует переименовать в Гонконг. Но исторически сложилось, что именно эти несколько улиц считаются "китайскими". Вот это подступы к China Town :
Все надписи по-китайски, и иногда - не всегда грамотно - продублированы на английском:
Магазинчик с сушеными морскими гадами, корешками и прочими китайскими вкусняшками:
Далее наш путь лежал в старый район Гастаун, с архитектурой викторианского периода. С этого района начиналась застройка города. Предполагалось, что он нас очарует, но ничего, кроме недоумения и отвращения, сказать по правде, я не испытала. Прежде, чем туда попасть, мы напоролись на эту толпу наркодилеров. Торгуют марихуаной и бог его знает чем еще, под носом у центрального отдела полиции (через дорогу наискосок). Публика - сами видите какая:
Дальше - хуже. В этом "викторианском районе" половина домов находится в нежилом состоянии, а в тех, которые еще не рассыпались, находятся приюты для бездомных. Бездомных и попрошаек в Ванкувере на удивление много. Я наивно полагала, что Финикс держит пальму первенства в этом отношении, но Ванкувер уверенно его догоняет. Если кто не понял, это человек. Утеплился и спит:
Возможно, где-то поблизости действительно было что-то красивое. Вот, например, какой-то намек, а также доказательство того, что мексиканцы вездесущи. Как, впрочем, и русские - их в Ванкувере полно.
Потом мы отправились в картинную галерею Ванкувера. По дороге увидели вот этот костел, и несколько других красивых зданий.
Совершенно случайно мы попали на выставку произведений художниц-феминисток. Поскольку фотоаппарат у меня в галерее отобрали, то фотографировать пришлось камерой на телефоне, и фото будут позже. Цензурных слов по поводу этой выставки у меня нет, как, впрочем, и о всей галерее. Все, что там было хорошего - это пара картин на четвертом этаже и вот эти орхидеи у входа:
Так что, дорогие товарищи, если будете в Ванкувере, не ходите в картинную галерею. Впрочем, довольно об этом. Когда мы выбрались из этого приюта безвкусицы, вечерело. Темнота иногда украшает и облагораживает, скрадывая отдельные мелкие недостатки:
По дороге домой мы очутились в месте, которое так и называется: Canada Place. Оно частично закрыто на ремонт, но пройти все равно можно. Вот такие оттуда открываются виды:
Обратно добирались уже не пешком, а на поезде, который называется SkyTrain. Это - гордость Ванкувера, поезд полностью автоматизирован и управляется компьютером. Из-за снежных заносов и перебоев с электричеством ходит нерегулярно, потому и толпа:
Ну и еще несколько фото, сделанных в окрестностях:
Первое впечатление - хотя Ванкувер и Сиеттл называют "близнецами", Ванкуверу до Сиеттла - как до Луны пешком. Во всяком случае, в эту мерзкую погоду.
УПД: Сегодя (день второй) светит солнце. У Ванкувера есть шанс...