и не просто на пляжу, а в Сан Диего, на Imperial Beach! Последний раз я тут была, наверное, 10 или 11 лет назад.
Когда я сообразила, что от Темекулы до Сан Диего всего час езды, вопрос - ехать туда или нет - уже больше не стоял. Сан Диего мне очень нравится. Во-первых, там необыкновенно мягкий климат, город гораздо меньше (и красивее) Лос Анжелеса, во-вторых, пробок там почти не бывает, а воздух гораздо чище. Сан Диего очень напоминает мне Крым. Я, пожалуй, там жила бы.
А остров Коронадо - вообще весь какой-то игрушечный. Воспоминания о Коронадо у меня самые что ни на есть ностальгическо-романтические. Так что на Коронадо я сразу и отправилась, вот по этому мосту:
Проезд по мосту платный, но платят только когда по нему же и возвращаются. А я по нему возвращаться не собиралась, потому что на самом деле, Коронадо - не остров. Он соединен с сушей узкой косой, по которой идет дорога, с одной стороны косы находится заповедник Chula Vista, а с другой - Imperial Beach. Вот туда-то я и стремилась попасть. Но все равно не удержалась, и пару раз по дороге остановилась пофотографировать.
В парках очень сильный запах эвкалиптов. У нас в Финиксе тоже эвкалиптов полно, самых разных сортов, но они почему-то так не пахнут.
И таких старых у нас тоже нет - может, потому что эвкалипты первыми страдают во время муссонов, их моментально выворачивает с корнем. А в Сан Диего муссонов не бывает. Многие деревья на Коронадо были посажены еще во времена испанского владычества.
Это - африканское тюльпанное дерево, цветочек размером с абажур:
А это - араукария, древнее хвойное растение:
Домик. Интересно, сколько мильенов? Тут дома всегда были очень дорогими, а сейчас, наверное, и вовсе недоступны:
Парк. С детской площадкой, столиками для пикников, туалетом итд. Вот так просто можно взять детей и пойти поиграть на травке, на берегу.
Или покататься на водном скутере, вот так:
Правда, над головой все время что-то жужжит:
Коронадо - это одна из главных военно-морских баз США. Военные учреждения - на каждом шагу. Военные корабли, авианосцы, субмарины - рядом с гражданскими яхтами.
А рядом - мили и мили песка, солнца и океана, и свежего ветра:
Я пробыла там, должно быть, часа два. Даже успела немного загореть. На берегу было около 20 градусов Цельсия. Через какие-то 30 миль температура "за бортом" была уже около 30 - и продолжала расти, до самой Юмы.
Город Юма стоит на границе Аризоны и Калифорнии. Когда-то тут была одна из немногих переправ через тогда еще бурную реку Колорадо. И еще - федеральная тюрьма. Правительство, должно быть, очень гордилось своей затеей - построить тюрьму в самом жарком штате, причем в самом жарком месте. Именно в Юме ежегодно проводят соревнования, кто быстрее пожарит яичницу на обочине.
И именно в районе Юмы и соседнего (калифорнийского)Блайта выращивают почти весь американский салат и чеснок. И еще, сюда собираются на зиму перелетные птицы. Вот тут я спугнула большую стаю цапель, кормившихся на поле:
И напоследок - песчаные дюны, на калифорнийской стороне. Причем, замечу, фото с обочины хайвея, и никакого фотошопа: