В русской литературе двух последних веков сложилась богатая традиция автобиографической прозы. Всем известны ее лучшие образцы - трилогия Льва Толстого о детстве, отрочестве и юности, «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова, «Детство», «В людях», «Мои университеты» М. Горького.
Не так давно в Россию вернулись замечательные автобиографические книги Ивана Сергеевича Шмелева («Лето Господне»), Бориса Константиновича Зайцева (тетралогия «Путешествие Глеба»), Михаила Андреевича Осоргина («Времена») - писателей так называемого русского зарубежья, покинувших родину после Октябрьской революции. Образ детства как «счастливой, счастливой, невозвратимой поры» человеческой жизни, утраченной навсегда, а вместе с ним и образ родины как навеки потерянного рая с пронзительной тоской предстали перед читателями в этих автобиографических повествованиях.
На этой «золотой полке» до сих пор недостает истории совсем другого детства - «богатого невероятной нищетой», - истории крестьянского мальчика Егорки, жившего более ста лет назад в Сибири, в селе Николаевский рудник, невдалеке от реки Убы и большого села Шемонаиха, в каких-нибудь сорока-пятидесяти верстах от синих, поросших лесом, и белых, покрытых снегом, Алтайских гор. История сибирского крестьянского детства была создана нашим земляком, писателем Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым, в Америке, куда занесли его исторические катастрофы первых десятилетий XX века.
До сих пор и у нас, в Сибири, и во всей России мало у кого встрепенется сердце от радости при имени этого писателя. Он прочно забыт, похоронен в газетных подшивках столетней давности, в архивных документах, в музейных запасниках.
Г.Д. Гребенщиков (1883?-1964) родился, как уже было сказано, в селе Николаевский рудник Бийского уезда Томской губернии. В родословии Гребенщикова тесно переплелись ветви от разных корней. Его дед по матери, Елене Петровне Столяровой, происходил из казаков, пришедших в Сибирь с Дона. В роду отца, по преданиям, оставили след аборигены Алтая калмыки (так в те времена назывались алтайцы). «Калмыцкая» кровь проявилась и в облике Георгия Дмитриевича. Когда он в марте 1909 года совершил паломничество в Ясную Поляну, ко Льву Толстому, то великий писатель земли русской запомнил не имя молодого посетителя, а необычный его этнический тип и кратко отметил в своем дневнике встречу с «интеллигентом-калмыком». Дед его по отцу, Лука Спиридонович, прослужил более пятидесяти лет чиновником на рудниках Алтая, отец, Дмитрий Лукич, с девяти лет работал на шахте, а позднее, уже обзаведясь большой семьей, стал крестьянином.
...
http://davaiknam.ru/text/t-chernyaeva-kresteyanskaya-avtobiografiya-georgiya-grebenshik