Сибирское проклятие - 1897

Jun 08, 2012 08:32


Как учат нас американские учёные в лице Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди, в Сибири жить опасно. Опасно настолько, что от siberian holod можно преждевременно умереть:

"По подсчетам, в Соединенных Штатах один градус холода дает прирост смертности на 16 000 человек. В пропорции к численности населения, в России прирост смертности на один градуса холода составил бы при­близительно 9000 человек в год."

Это цитата из их книжки 2003 года "Сибирское проклятие". В русском официальном издании название книги переведено как "Сибирское бремя", хотя в оригинале книга называется "The Siberian Curse". А как все понимают "curse" это никак не "бремя".

О чем именно говорят авторы, когда пишут что "в Соединенных Штатах один градус холода дает прирост смертности на 16 000 человек" понять трудно. По идее нужно оперировать не абсолютными числами смертности, а к примеру строить графики средней продолжительности жизни на нескольких территориях в зависимости от среднегодовых температур. Но очевидно что авторы упирают на то, что по данным исследования Министерства транспорта США 1970-х годов, чем ниже среднегодовая температура, тем выше смертность. Например в Сибири среднегодовые температуры заметно ниже чем в европейской части России, поэтому и смертность по американской модели у нас должна быть выше.

Однако сопоставление с не столь далёким историческим периодом модель американцев выдерживает плохо.

В 1897 году в Российской империи провели первую полноценную перепись населения. Тогда же выяснилось, что доля населения старше 60 лет в Сибири составляет 8,1% среди мужчин и 7,7% среди женщин. А в Европейской части России доля мужчин за 60 лет была всего 6,9%, доля женщин - 7,2%. [источник]Долидович О. М., Федорова В.И. Женщины Сибири во второй половине XIX - начале XX вв.: (демографический, социальный, профессиональный аспекты): монография / - Красноярск : КГПУ, 2008. - с. 30.

Другими словами, 100 лет назад в Сибири долгожителей было БОЛЬШЕ, чем в остальной части России.

Больше, не смотря на то, что скажем по уровню медицины Сибирь безусловно отставала. Не хватало больниц, врачей. Огромные расстояния и изолированность деревень от районных центров так же не способствовала доступности квалифицированной медицинской помощи. И всё таки у нас тогда жили дольше.

Навскидку в качестве причин долгожительства назову следующие:

1. Малоземельность крестьян в Европейской России способствовала регулярному голоду. Началась засуха, неурожай - и все, люди голодают. Дело не только в прямой смертности от голода. Даже если не доходит до голодных смертей, то организм голодающего в любом случае ослаблен и хуже противостоит различным хворям. При уровне тогдашней медицины даже небольшая простуда могла оказаться фатальной. В Сибири крестьянские наделы были больше, и пережить неурожай безусловно можно было легче.

2. В Европейской части страны с охотой и рыбалкой не особо развернёшься, а сами леса нередко находились в частных руках. В Сибири огромные пространства тайги богатой дичью, орехом и т.п. Все это безусловно помогало пережить неурожаи.

В общем, все это объясняет почему наши предки так рвались в Сибирь: для многих это было если не райское место, то практически предел земных мечтаний.

Исторические параллели, Мифокол, Сибирь

Previous post Next post
Up