Вода у нас своя - из скважины, т.к. мы начали строиться до того, как в поселке развели центральную воду. В этом есть свои плюсыв итоге - не надо платить по счетчику да и вода отличная, даже вкусная. Для подстраховки мы даже делали в Дмитрове хим и бак анализы - все хорошо, только чуть высоковаты показатели жесткости - за счет повышенного содержания кальция и магния, но как то это тогда не беспокоило.
Потом дом отстроился, Лешку стала напрягать жесткость воды - в первую очередь из-за отложений на сантехнике, что ведет к более раннему износу, и он прикрутил централизованный умягчитель воды, на какой то смоле - кальций заменяется ионами натрия или как то так. В общем, водичка помягчела, что с непривычки казалась излишне мягкой - мыло не смывалось привычным способом. Но для меня главным было, что вода стала невкусной, с каким то техническим что ли привкусом, т.е. просто так из под крана водицы уже не попить. Благо, в топочной остался прямой кран из скважины и я стала бегать туда с канистрами за "питьевой водой". Так прошло 2 года.
А тут что то меня дернуло опять заморочиться этим вопросом, к тому же я как то забыла слить детскую ванночку и через пару дней обнаружила в ней не воду, а "эктоплазму" - прозрачный кисель, после чего даже зверью стала наливать "питьевую", Лешка же уверял меня, что смола безопасная и пить ее вполне можно. Но я упорно бегала в топочную с канистрами, ворча на него, если он чайник наполнял из под крана...
Заморачивалась я не долго: подняла анализ воды, стала проверять показатели кальция и магния по причине отсутствия указания норм. Нашла неприятный факт, что кальция должно быть намного меньше, попутно выяснила, что для долголетия кальция нужно употреблять минимум, а оптимально вообще исключить творог, кефир, молочное... И забила. Вода живая, вкусная, безопасная и хорошо. Исключать так кальция я все равно не готова.
Почти сразу мы заморочились с увлажнителями, т.к. гигрометр дома показывал уже 23%, у Тигры начались проблемы с глазами, свой конъюнктивит и вообще болезненное состояния я тоже стала списывать на сухость в доме, даже у Никиты начали по утрам собираться комочки в слезницах (и, действительно, как только влажность стала держаться на 40-45% - у Ти и Ника все прошло, а мне заметно полегчало и я в целом пошло на поправку). Сначала достали из закромов старый мойщик воздуха - но его не хватало на большое помещение. Купили недорогой увлажнитель - и с ним сразу стало жить легче, но только в одной комнате. Лешка купил второй - и в доме появится... туман, как мы сначала решили. Потом сообразили, что это - пыль, мельчайшие частички, которые делал из "смолистой" воды новый увлажнитель - и теперь уже Лешка стал копать про воду.
Закончилось дело тем, что он привез домой фильтр с обратным осмосом, в надежде, что и я теперь смогу пить воду из под крана, другого - но не бегать с канистрами. После установки и очистки фильтров я попросила устроить мне слепой эксперимент: 4 стакана с разной водой - напрямую из скважины, из крана, после осмоса с минерализацией и еще типа дистиллированную, а я выберу самую вкусную. Обманусь себя не удалось - я сразу определила, где моя "питьевая", где "смолистая", а вот разницу между чистым осмосом и минерализованной я не заметила, но вся она была не вкусная тоже. В итоге мы имеем эти 4 типа воды - "питьевую" для питья в чистом виде (Лешка, наконец, тоже сравнил и согласился, что она самая вкусная), минералку для чаев, супов и прочего приготовления - вроде как оно полезнее, а вкус все равно перебьется продуктами, дистиллированную для увлажнителей и смолистую для прочих технических нужд. одна печаль у Лешки осталась - кусает локти, что если бы знал раньше - провел бы прямую трубу из скважины на кухню, чтобы не бегать в топочную. ну да переживем.