бродячие собаки загрызли ребёнка

Mar 14, 2015 12:07

Вчера. В Чите.
Шел 9-летний мальчишка из школы домой мимо местного мясокомбината, и стал жертвой створы прикормленных там бездомных псов.

Губернатор края К.К. Ильковский в тот же день поручил городским властям ввести режим ЧС и начать массовый отлов собак. С сегодняшнего дня ДМРСУ этот отлов уже производит.

И тотчас всплыла цифра 1370000 рублей. Именно столько ДМРСУ планировало потратить на отлов и утилизацию бродячих животных в прошлом году, но денег этих не получило, поскольку оказалось, что данный род деятельности находится в ведении не муниципальной, а региональной власти.
Тем не менее, цифра прозвучала.
И есть причины подозревать, что нынешняя авральная операция по розыску, отлову и всему дальнейшему (речь уже, кстати, идёт о стерилизации, а не об утилизации), обойдётся не дешевле, а даже дороже.



В этой связи вспоминается, как пару месяцев назад на очередной встрече читинских блогеров в Константином Ильковским, я выдал вполне недвусмысленный спич на эту тему. И губернатор тогда о моей позиции отозвался, вроде как, положительно.

Вы удивитесь, но я предложил прибегнуть к самому, что ни на есть, либерально-рыночному механизму работы в таких случаях.
Точнее - к либерально-рыночному со сталинским уклоном.

Есть функции, которые самоорганизованная общественность может выполнять куда дешевле и оперативнее, чем государственные структуры. Достаточно создать для такой общественности должную мотивацию.

Ведь очевидно же, что если сегодня открыто объявить, что в определённом месте скупают бродячих собак по цене триста рублей за килограмм веса, там тотчас образуется очередь из разного рода маргинальных личностей (от полных люмпенов до экстравагантных любителей экстрима) и ушлых пенсионеров, которые за несколько дней тотально очистят свои районы от бездомных животных. И даже от некоторых домашних, неудачно под руку подвернувшихся.
А чтобы сделать то же самое, настолько же основательно и в такие же короткие сроки, муниципальным властям потребуется штат из многих десятков сотрудников, каждому из которых нужно будет оплатить не только зарплату, но и медицинскую страховку. А затем эти группы нужно будет обеспечить транспортом, бензином и спецсредствами. И ещё контролирующие органы обязать затем как-то принимать у них работу.
А либеральная нога рынка тут всё сделает эффективно и вполне зримо.



Схожая по решению проблема - поджоги забайкальских лесов. О ней я Ильковскому также в том своём спиче внятно изложил.
Не секрет, что леса в Восточной Сибири горят с исключительной регулярностью. Но не все знают, что это, в значительной мере, результат поджогов. Не неосторожного обращения с огнём или случайного возгорания от бутылочных осколков, а реально сознательных поджогов.
В этой связи я предложил губернатору дать волю общественной инициативе и объявить, что каждый желающий может неплохо заработать, анонимно предоставив сведения о поджигателях.
Да, это доносительство и оно 37-ым годом попахивает. Но это самая эффективная система борьбы с пожарами. Даже более результативная, чем волонтёрские отряды патрулей-дружинников. Потому что эффективность последних по-определению ниже. Мотивация не та.

А вот если население будет знать, что за предоставление в полицию фотоснимков, на которых изображены лица или номера автомобиля поджигателей (и если суд подтвердит правомочность обвинений), человек может ощутимо заработать, через несколько дней под каждым кустом будет сидеть бабка, фотографирующая все въезжающие в лес машины на камеру мобильного телефона.
Полагаю, сумма анонимного вознаграждения могла бы быть, к примеру, тысяч двадцать рублей - это для краевого бюджета деньги ничтожные, а для пенсионерки просто огромные.
Поощрять нужно самоорганизацию общественности. В потенциале это работает лучше любых НКО с их грантами.

не мог пройти мимо, ниачом, дурят нашего брата

Previous post Next post
Up