дайте двухЪ, или новогодняя история про очень дешёвый смартфон (ч. 2 - прощание)

Jan 09, 2014 23:00

Решил, что негоже далее откладывать и сегодня торжественно завершаю двухактный обзор самого доступного в России двухъядерного смартфона MegaFon Login 2.
Предварительно советую ознакомиться (а если нужно, то и повторно) с первой частью моих выводов об этом устройстве.


Подводя итог почти 10-дневному общению с данным аппаратом, я должен сразу признать, что несколько раз он меня удивил. Как приятно, так и не очень.
Но поскольку почти всё неприятное пришлось на первую пару дней, последующая неделя использования не была столь уж невыносимой.

Как уже упоминал, к главным минусам второго "Логина" можно отнести экранчик с низким разрешением, отвратительными углами обзора и скверной цветопередачей, а также фотокамеру не оснащённую автофокусом и снимающую на порядок хуже заявленного разрешения в 3.2 мегапикселя.
Вот среднестатистические фото, на которые вы можете рассчитывать (по клику откроются в полном размере):





Кроме того, к списку недостатков следует причислить весьма посредственный аудиомодуль, выводящий звук на наушники. Музыку он воспроизводит очень тихо!!! В 32-омных наушничках EarPods расслышать что-либо довольно затруднительно. В менее приличных 16-омных громкость становится выше, но всё равно откровенно недостаточна. При этом звук ужасен: музыка сипит, хрипит, присвистывает, но в то же время остаётся глухой и невнятной. Само собой, без ощутимого намёка на бас.
Это тем более удивительно, что (как я уже писал), внешний динамик весьма и весьма неплох, а главное - очень громок.
Уточню, что тестировал звук я на четырёх разных наушниках и в трёх разных аудиоплеерах. Как ни странно, оригинальный андроидный справился со своей задачей даже лучше популярного Poweramp и платного Winamp Pro, приобретённого мною некогда в тщетной надежде извлечь из Galaxy Note хоть какое-то подобие звука, выдаваемого iPhone.
Увы, андроидофоны по-определению не рассчитаны на меломанов. А дешёвые и подавно.
Но это претензии к железу, а встроенный гугловский аудиоплеер "Музыка" порадовал очень и очень.
Оказывается он не только корректно воспроизводит кириллические тэги, но и владеет редчайшим навыком - запоминает позицию прослушиваемой аудиокниги!



Ещё совсем недавно ничего подобного с mp3 ни один плеер делать не умел. Именно поэтому аудиокниги и выпускаются попиленными на большое число мелких файлов, соответствующих главам. Но слушателю всё равно приходилось, возобновляя прослушивание, начинать с начала очередного файла или вручную отматывать до нужного места (у продуктов Apple на этот счёт есть свой контейнер m4b, но речь сейчас не о них).
Нынче же родной плеер в android 4.2.2 продолжает воспроизведение точно с места остановки. И это приятно.

Увы радио самое скромное, даже без rds. И без наушников в качестве антенны не работает. Зато имеется предустановленное приложение "Фонарик", задействующее светодиод вспышки .




Вообще, с предустановленным софтом всё странно как-то. Сразу несколько приложений продублировано.
К примеру, есть родные гугловские карты навигации, есть "Яндекс.карты" и есть сделанное полностью на их основе собственное приложение "Мегафон-Навигация".




Кстати, GPS-навигация вычисляет местоположение мучительно медленно. Это потому, что по-умолчанию не активирована функция A-GPS. Включается она установкой галочки на "по координатам сети". Так получается гораздо быстрее, но зато куда менее точно. За городом и на полкилометра промахнуться может:



Ещё в наборе предустановленного софта продублированы приложения для почты и для ведения заметок. Но это небольшая беда, потому что Андрод установлен практический оригинальный, так что, в отличие от прошивок, подвергнутах суровому брендированию, позволяет свободно обращаться со своим содержимым.
Можно запросто удалить почти всё!
Даже гугловский магазин Play и сопутствующие приложения, которые в иных гаджетах прикручены намертво.
И при этом, root системе не делался. Это стало понятно, когда Avast! отказался устанавливать файрвол.

Что кается прочих приложений, то они не менее стандартны.
Вот экран блокировки и звонилка:




Вот выпадающая сверху слайдом панель уведомлений и находящаяся тут же панель быстрых настроек:




Это предустановленные Яндекс.браузер и ОфисСюит (позволяющий редактировать документы большинства популярных форматов):




А это вполне приличный родной файловый менеджер:




Интересно, что Андроид отказался обновляться до более свежей версии, пока я не вставил карточку micro-SD. Настоятельно рекомендую приобрести оную сразу при покупке аппарата. Если, конечно, надумаете покупать.

Что касается встроенной DDR-памяти, то по сегодняшним меркам её немного - 512 Мб. Но, вы удивитесь, в самом навороченном iPhone 5S её всего вдвое больше. И в моём новеньком iPad тоже!
Конечно, сама память в "огрызках" значительно быстрее, а софт куда лучше оптимизирован, но факт остаётся фактом.

В андроидах оперативная память моментально забивается и всё начинает жутко тормозить. Лично я это лечу виджетом "Ускоритель" (входящим в состав программки "Clean Master"), который регулярно запускаю прямо на рабочем столе:




В данном случае, вы наблюдаете не родной лончер, а сторонний Nova Launcher. О причине замены я писал в первой части обзора.
Также я сразу поменял родную клавиатуру на наиболее любимую мною из андроидных "Russian Keyboard" - это просто клон классической айфоновской "клавы" без всяких модных примочек, но зато клавиши так расположены, что опечаток получается минимум. Впрочем, дело вкуса.

Как уже упоминал, добиться высоких 3G-скоростей мне не удалось. Видимо это связано ещё и с большой загруженностью местных сетей.

Но в целом пользоваться Интернетом и на двух мегабитах в секунду можно вполне комфортно. Трафик улетает только так. В том числе просто на соцсети и почту:




И это притом, что полюбить данный смартфон мне не удалось, а потому пользоваться им в качестве основного я попросту забывал.

Возможно, именно поэтому был просто поражён тем как надолго хватает одного заряда батареи. Уверен, дополнительная фича, позволяющая автоматически отключать аппарат на ночь, сыграла тут не последнюю роль.




По моим ощущениям, если не особо усердствовать, одного заряда запросто хватит на два-три дня. А если использовать гаджет просто как телефон (в пределах получаса разговоров в день), то, быть может, и на неделю. Что даже по меркам телефонов весьма неплохо.
Кончено, если в игрушки играть (что встроенный процессор позволят делать относительно комфортно), то можно и за полдня посадить.

Подводя итог, скажу, что аппарат оказался вполне сносным. И будь в нём экран и камера поприличнее, можно было бы советовать без зазрения совести.
Интересно, что и такая модель у Мегафона тоже есть. Это смартфон Optima Black, который обойдётся (по читинским расценкам) всего на 800 рублей дороже.
В руках его не держал, но убеждён, что данная переплата более чем оправдана, учитывая наличие экрана с матрицей IPS и автофокуса в фотомодуле. Правда тут отсутствует светодиод вспышки и аккумулятор несколько слабее, но это не так уж и страшно. За такие-то деньги.

Короче, опыт получился интересным. И мог бы быть более интересным, если бы я попадал в целевую категорию потенциальных покупателей недорогих смартфонов. Впрочем, как известно, есть вещи, от которых в России не стоит зарекаться.

до чего техника дошла, galaxy note, iпхондрия

Previous post Next post
Up