Дочитал новый роман Алексея Иванова "Комьюнити".
Поскольку о предыдущей его книге я
упоминал, счëл возможным отчитаться и об этой.
Прежде всего, стоит признать, что "Комьюнити" посильнее будет, чем "Псоглавцы" и "Блуда и МУДО". С "Летоисчислением от Иоанна" как-то неловко сравнивать, но и оно не так серьëзно меня впечатлило. В общем, на мой взгляд, это лучшая книга Иванова со времëн "Золота бунта".
Убеждëн, что не все согласятся. И к тому есть весьма веские основания.
Роман чересчур неоригинален. К примеру, он невероятно сильно похож на книжку Глуховского "Сумерки". Там главный герой переводил манускрипт с историей о путешествиях конкистадоров на Юкотане, а здесь персонажи погружаются в историю чумных эпидемий. Причëм, уровень погружения не слишком превосходит по глубине набор справочных статей из Википедии. Нет, ну, конечно, превосходит, но не в разы.
С другой стороны, "Комьюнити" очень здорово отдаëт махровой пелевинщиной. Автор выдвигает вполне дзен-буддистский тезис, что с появлением виртуальной реальности грань между объективным и субъективным окончательно утрачена. По-сути, теперь любая реальность виртуальна, а любая виртуальность реальна (это не цитата, а моë понимание концепции автора, точнее сухой его остаток).
Роман мистический. Это, своего рода, городская мистика, но без осточертевших вампиров. Речь о демонической одержимости.
Действие происходит в Москве в конце прошлого года - на фоне пафосных тусовок, белоленточных митингов и прочих атрибутов успешности, к которым так стремится всякий амбициозный отечественный провинциал.
Я сейчас с телефона пишу и мне неудобно цитаты вставлять, хотя стоило бы. Одних только ремарок относительно причин так рваться в Москву - "самую успешную корпорацию" - можно было бы привести с полдюжины. И вообще, афористичен Иванов как лучшие времена.
Стоит оговориться, что сам Алексей Викторович всë-таки не москвич (иначе не склонял бы "переехав Москву-реку")). Но со стороны, как известно, виднее.
Одну цитатку всë-таки приведу:
"Моя работа - обслуживание пустопорожних сервисов. А где-то рядом настоящее горе и подлинная боль. Ну а что - я? Я не страдалец за народ, не ВПЗР, не правозащитник, не святой, даже толком не журналист… Я немолодой хипстер, читатель «Афиши» и «GQ», небольшой начальник в интернет-компании «ДиКСи». Я здесь не потому, что украл у нищего последнюю копейку, а потому что меня дома апатия замучила.
В этом городе можно спастись. Да, по большей части его страсти - бесталанные и мелкие. Но не надо всё понимать буквально. «Царица грозная, Чума, теперь идёт на нас сама»… Дескать, Москва - пир, а вокруг погибель, и демоны смерти пошли войной на благополучных…
Я, Глеб Тяженко, не отвечаю за благополучие пирующей Москвы. Не отвечаю за тех, кто сбежал сюда от чумы. И не отвечаю за тех, кто остался в зачумлённых городах. Мы скорбящие, но не лохи..."
Но тема Москвы, понятно, не основная. В центре тема чумы. Интересно, что лишь оказавшись в положении одержимых, персонажи начинают осознавать, что мир вокруг зачумлëн. Пусть, в переносном смысле, но зато ничуть не менее неизлечимо.
Подводя итог, скажу, что книжка жутковатая и, несмотря на обилие отстранëнно-философских рассуждений вперемешку со стилизованными под онлайн-болтовню информативными вставками, достаточно динамичная. Я взялся читать в обед и полуночи уже добил, очень сожалея, что пару раз пришлось отвлечься.
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.