Не секрет, что алкоголь я решительно не употреблял более трёх с половиной лет.
Бросил, ибо реально осознал зловещую зависимость. Да и как было не осознать, когда я ежемесячно расходовал на выпивку и сопутствующие удовольствия не менее четверти всего своего заработка. Не самого нищенского, нужно сказать, заработка!
Но вот, спустя годы, решил, что с химической (да и психологической) зависимостью от бухла я покончил окончательно и бесповоротно. В том смысле, что даже если организм вдруг "подсядет" и затребует, я довольно легко (и главное - осознанно!) сумею с этим разобраться.
Признаться, все эти годы мне реально недоставало общения с некоторыми добрыми приятелями. Не секрет, что есть такие люди, которым тяжело по-настоящему раскрепоститься и общаться на трезвую голову. Увы и ах, все подобные мои друзья от меня серьёзно отдалились.
Не далее как год назад я упрекал
Пашу Фёдорова, за то, что он, после длительного воздержания, развязал по этой самой причине.
Извиняй, Павел, признаЮ, что ты был прав!
Иногда выпивать действительно стОит. При условии, что ты осознаёшь когда, где и при каких обстоятельствах следует остановиться или воздержаться.
Само собой, остаётся открытым вопрос об умерщвлении пресловутых "серых клеточек" головного мозга. И в этом смысле осторожным следует быть втройне. Однако, поскольку во многая знания, как известно, многая печаль, не вижу причин так уж переживать за остроту интеллекта и могущество памяти. Умеренность и безнапряжность должны определять человеческое существование. Иначе тенёта обусловленности страхами и предубеждениями становятся не менее стрессогенным фактором, нежели собственно выпивка.
В свою очередь, необходимо признать, что алкоголь является серьёзным стимулятором креативного мышления и творчества вообще - вовсе не обязательным, но значительным мотивационным моментом. Безусловно, если не знать меры, то эффект будет прямо обратным. Но в малых дозах он, как известно, полезен в любом количестве.
Дабы не быть голословным, прямо сейчас смешал коктейль "Адмирал" и немедленно выпил.
Нет, я не настаиваю, что мой рецепт "Адмирала" универсален. Скорее, он уникален:
150 гр. виски Clan MacGregor (бутылка 0,5 стоит 450 руб.) + 100 гр. сладкого белого вермута Monteliano (литр стоит всего 250 руб.) + 50 гр. натурального сока выжатых лимонов (1 шт.) + лёд. Пью из бокалов для мартини.
Накатил примерно 150 гр. и вот пишу этот пост, в ожидании гостьи, в компании которой и планирую продолжить усугублять в разумных количествах. Такие планы.