В пасмурный субботний день, в какой так приятно где-то бродить или куда-то ехать, мы отправились на северо-восток области, а дальше в соседнюю область в отдаленный городок Костюковичи. Может кто-то спросить: "А почему именно туда?". Ответ вас крайне удивит - а че нет?
В этом районе мы недавно обнаружили интересные места, с диким темными лесами, узкой речкой с глинистыми берегами и дном, а так же довольном большим лесным озером.
1. Та самая речка.
2.
3. Лесное озеро.
4.
В этих местах вдоль дороги нет знаков радиации. Судя по лесным тропам, сюда часто приезжают, рыбаки так же любят лесное озеро, если судить по следам мусора на его берегах.
Мы давно хотели сделать радиационные замеры в этих местах, ради любопытства. Так как впереди еще долгая дорога, решили в лес глубоко не забираться и стали делать замеры метрах в пяти от съезда в лес, среди куч мусора, оставленных другими визитерами. В первый же замер дозиметр отсчитал 65 микрорентген в час - это почти в три раза выше нормы!
5. Идем дальше, делаем замеры, показатели примерно на том же уровне, где-то чуть больше, где-то поменьше. Вот такая чистая зона!
На небольшой лужайке пышным ковром разрослись ландыши. Они пока еще не начали цвести в полную силу, но у некоторых растений уже видны распускающиеся цветки. После примерно такого диалога:
- нет желания нарвать домой?
- ты сначала померяй!
5.1
6. Дозиметр ложится на землю, щелчок переключателя и… дозиметр начинает пищать в режиме морзянки с такой скоростью, что динамик выдает сигнал на тон выше. 40 секунд и на табло цифра - 306 микрорентген в час! В 10 раз выше нормы, вот так пятачок!
Здесь был установлен новый личный радиационный рекорд, который врядли будет скоро побит. Про предыдущий писал
тут.
Возвращаемся к машине и делаем замеры - даже на асфальте фон слегка высоковат. Уезжаем.
По дороге, где все так же пока нет знаков, едем дальше. Я честно нахожусь в легком офигении (именно это слово). Вот так чистые места, нет же знаков, вот так померили наугад…
Ближе к северу-востоку области дорога проходит через зону отселения. Среди зеленых джунглей, чистыми островками располагаются деревеньки и мелкие городки.
С обеих сторон дороги временами появляются съезды. Бетонные дороги, обочины которых утопают в зелени, ведут, словно в джунгли, куда-то вдаль. У каждого съезде стоят таблички, гласящие о радиационной опасности и запрете на въезд.
Такие дороги манят больше всего, так как там могут быть такие неисследованные дебри и такие интересные места, что лучше не думать, чтобы не мучиться.
7. В одном месте с дороги сквозь поле видны белые крыши высокой церкви. Здесь живут люди, здесь чисто и безопасно. Знак у дороги сообщает, что там находится храм 19 века. Сворачиваем, чтобы посмотреть.
8. Храм святого Дмитрия Ростовского. Село Выдренка.
9.
10.
11. Пчелы в дупле.
12. За храмом находится святой источник и купель.
13.
14.
15.
16. Сквозь заболоченный луг протекает речка со странным названием Каупита(Колпита).
17.
18.
19.
20. Местные вместо мостиков на ту сторону положили в разных местах бревна. Поблизости свалены в кучу шесты, чтобы можно было комфортно перебираться на ту сторону.
21. Запас стабильности.
Краснополье.
Небольшой городок, жизнь течет вполне себе бойко.
22. Возле здания, где раньше сидела какая-то власть, а сейчас здесь заселилась власть денег в лице банка, на глаза попался латвийский люк. Откуда оно здесь, почти на самой границе с Россией.
23. Властное место. Сейчас шильды нет - не административное значит, можно смело снимать.
24. Мне кажется тут какая-то драма, а вам?
25. Такого у нас почти уже не встретишь, все демонтировано-отремонтировано-убрано.
26. Непременный атрибут - аллейка с бронетехникой. Зенитки и пушки найти не удалось, думаю, они или возле школы или за краеведческим музеем окажутся.
27. Еще целы рефлекторы.
28. Внутри.
29. Специалисты по неймингу не зря едят свое грушевое повидло... .
30.
31.
32. Лениных я обычно не снимаю, за этим к товарищу
tam_erm , она специалист в этой сфере и знает много интересного про каждого из этих истуканов. Однако этот Ильич меня заинтересовал своим видом: обычно он толстенький, низенький, благостный, стоит себе и ручки тянет. А этот оказался высок, худ, с заостренным личиком, рук не тянет, а наоборот что-то в кармашке прячет. А профиль у него так вообще оказался какой-то не славянский: узкий длинный подбородок, острый прищур раскосых глаз, одним словом румын что-то восточное определенно есть.
33. Выезжаем в сторону Костюкович. Опять по обе стороны дороги манящие асфальтированные съезда с предостерегающими знаками, столько разных историй пролетает мимо... .
Костюковичи.
Представьте себя иностранным туристом, который по неведомой причине сюда попал его трейлер принесло сюда ураганом и бросило за городом возле цементного завода, теперь он еще и бомж. Что можно в таком городе делать туристу? Правильно, прежде всего, по этому городу можно прогуляться.
Город можно условно разделить на две части: новую и старую. Новая состоит из панельных домов небольшой этажности. То ли их строили не так, как в областных центрах, то ли обилие зелени, то ли небольшая этажность домов, но эта часть выглядит весьма уютно и симпатично, вся в зелени и наполнена солнцем.
Табличек и вывесок на иностранных языках тут не увидите (вас и ваш ураган тут не ждали и не успели подготовиться), поэтому туристу придется изъясняться жестами и знаками, если появится такая нужда.
Старая часть состоит из домов послевоенного периода, частного сектора и строений позднего СССР. Есть несколько довоенных строений. Все остальное - это частный сектор.
Здесь табличек тоже нет. Тем, кто может передвигаться только по табличкам и вывескам здесь не выжить. Остальные могут неплохо побродить по городку.
Выдвигаемся.
34. Возле школы искусств. Хорошо реализовано!
35. Это что-то из эпохи ласкового мая, Пепси и лосин. В Костюковичах во многих местах провалы во времени и временные паузы.
36.
37. Юность, а ведь это именно чья-то юность.
38. Судя по списку, детьми тут плотно занимаются, скучать не придется.
39. В ветренную погоду "голос" может звенеть.
40. Уютная улочка, каштановые деревья, здания 50-х годов. У меня постоянно ощущение, что я жду поезда и брожу по городу возле жд-станции, в котором только-только наступает рассвет, еще никого нет, только солнце, улицы, коты.
41. Иностранный турист находит краевдеческий музей.
42. (У вас появилось дежавю?) Здесь пушки и бмп собрали в одном месте, чтобы интурист сразу мог посмотреть все, особенно если у него мало времени. Девочка на фото только что вышла со скрипкой из соседнего здания музыкальной школы, вот это занятость!
43.
44. Здорово в таком доме жить - окнами выходит на лес.
45. Какой красавец, весь облицован плиткой ромбами. Само здание неясно формы, с одного бока кажется узким, с другой стороны широким.
46. Заходим внутрь, и тут же наступает временный экстаз. Попадаешь в такой безумный СССР (не тот, где цензура, больше трех не собираться и нет секса, а тот, где сметана из таза на разлив со своей банкой и хлеб пахнет хлебом, а не влажной салфеткой, интуристу не понять, да и не про него в этот момент вообще) - эта смесь запахов, внутренняя отделка, солнечный свет в помещении, все это рождает такой безумный уютный коктейль, что я упросил продавца издалека сфотографировать это все. В кадре две колонны обитые деревом и завешенные зеркалами.
Иностранный турист в таком магазине себе продукты смог бы купить, только тыкая пальцами в желаемый продукт и мыча утвердительно или отрицательно. Но к его счастью в городе есть несколько магазинов по европейской схеме "бери все сам, на кассе разберешься".
47.
48. Вдали что-то кричит заброшенный дом.
49. Какое-то производство. По берегам точно цапли, лазят мужики в поисках рыбы или крючка, или лучшего места. Дальше начинается частный сектор, а потом заканчивается город, турист топает обратно.
50. Исторические останки.
51. А вот этот щеголь из далекого 1919-го. Его, вероятно, точат под магазин.
52. Дом с выходами на балкон, а балкона нет, занятно.
53. Уходим в боковые улочки, чтобы увидеть что-нибудь еще. Сомневаюсь, что иностранный турист пойдет на рынок, но если захочет это сделать, то сможет - рынок в городе есть. Правда, сейчас он закрыт по причине вечера.
54.
55.
56. Даже "Ритуал" уютный, но нам сюда не надо.
57. Здесь еще сохранились правильные детские сады, без пластика, с настоящим детским городком из арматуры.
58. Иностранный турист врядли поймет, что здесь происходит, я тоже не понимаю.
59. Вообще в городе не очень много возможностей развлечься, но есть библиотека вот.
60. Внезапно надпись на иностранном языке. Как далеко может простираться дружба!
61. Интересная система.
62. Церковь Воздвижения Креста Господня. Храм, построенный в 1990-е годы.
63. Да, это не фотошоп, из бока церкви торчит приличных размеров валун. Возможно, это сделано в память о последнем леднике или так выглядит краеугольный камень, на котором все держится, нам неизвестно. Если кто-то знает смысл этой инсталляции, просьба рассказать.
64.
65. Иностранный турист может легко и с комфортом задержаться в Костюковичах, так как к его услугам не какая-нибудь гостиница, а одноименный трехзведочный отель! Вот тут-то наверняка он сможет на ресепшене поболтать на родном языке (пусть его родным будет английский).
66. На той же улице, где сосредоточены культурные, продовольственные объекты и объекты обороны, есть две эстрады. В городе вообще все удобно организовано: на одной улице сосредоточены почти все культурно-массовые объекты, исключение "Ритуал", но он рядышком, на боковой улице.
67. Удалось запечатлеть барышень, тяжело в таком месте, где все тебя знают и могут сделать замечание, чтобы не курили.
Город, конечно, не может похвастаться наличием замков, усадеб или каких-то других исторических, природных или масштабных культурно-развлекательных объектов.
Если ехать сюда просто за тем, чтобы приятно побродить по городу, окунуться в детство (это про тех, кто помнит игрушку "За рулем"), посмотреть на быт и архитектуру времен 1960+, сделать атмосферные фото, то здесь вы сможете найти это все, а у нашего воображаемого интуриста выбора не было, его сюда занесла стихия.
Время уезжать обратно, но рассказ был бы не полным без одного впечатляющего объекта, который находится в деревне Самотевичи, неподалеку от Костюковичей.
Самотевичи.
По асфальтированной дороге едем в глухомань, к месту назначения. Деревня Самотевичи так же находится в зоне отселения.
В деревне работал кирпичный завод с серьезной техникой проверки и производства. Испытывался каждый кирпич: взвешивался и опускался в воду. Вынимался через 10 дней и снова взвешивался. На строительство брались только не прибавившие в весе. Также была школа (А. Кулешов в ней учился). После того, как территория подверглась заражению, она была отселена. Около пары десятков домов - жилые. Приезжает автолавка (автомагазин).
На месте бывшей центральной улицы - лесная дорога.
68.
В прошлый раз на осмотр было выделено всего полчаса, поэтому все делалось набегу в прямом смысле.
69. По едва различимой дороге бегу к сгнившему мосту через речку. Его повторно настелили, но на машине здесь переезжать все равно опасно.
70.
71. Вдали из зарослей деревьев возвышается красная громадина Свято-Троицкого храма. Довольно-таки зловеще смотрится он при сгущающихся сумерках.
72. Надпись уже не разобраться.
73.
74. Под храмом еще имеется подвал, но его осмотреть уже времени не было, надо было бежать обратно.
Всем спасибо за внимание.