Скорострелки галантного века или Пушки Августа

Jul 13, 2023 17:49





Увлекательный процесс заряжания "падающей" шестифунтовки и саксонский юзер для масштаба.

Попытки увеличить скорострельность порохового оружия начались де-факто сразу же после его изобретения. Почти все «современные» решения - заряжание с казны, магазин, револьверная схема - были придуманы и ограниченно реализованы очень рано. Тем более банальностью были многоствольные «органы». Однако последние с треском проиграли конкуренцию картечи, а успехи минимально сложных схем до промышленной революции были… ниочень. Как следствие, эволюция массовой артиллерии свелась в основном к доработке напильником дизайна орудий и боеприпасов.

Такова базовая схема, на фоне которой попадаются действительно своеобразные конструкции.

Часть 1. Крутые стволы

Итак, в начале 18-го века шефом саксонской артиллерии был некто Карл Франц Обенаус (ум. 1737). Как видно из сей одинокой даты, биографические подробности не слишком известны даже немецким историкам (между тем, это высокопоставленный военный одного из крупнейших германских государств, Карл!).

Так или иначе, в 1720-х он изобрел (но это, опять-таки, неточно - никакие подробности не известны) так называемые «падающие» орудия ускоренного заряжания.

В отличие от артиллерийского ширпотреба, «падающие» пушки можно было зарядить сразу двумя способами.

1. Стандартным, долго и упорно забивая «снаряд» и заряд в ствол



2. Практически, «по минометному». При убранном стопоре ствол поднимался примерно на 45 градусов, после чего заряжанием занимались не только артиллеристы, но и все гравитационные 9,8 м/с. Далее пушку возвращали в исходное положение и палили по супостату. Как следствие, скорострельность легких орудий возрастала вдвое.



Бронзовый капут, вид сверху. А также пара вешалок и тарзанка.

Идея оказалась ценной, и уже в 1728-м году Август №2 (тот самый, который бегал от Карла №12) подарил две «падающих» двухфунтовки Фридриху Вильгельму №1. Начиная 1730-го саксонцы производили трехфунтовые пушки.

Первое применение вундерваффе случилось во время австро-турецкой войны 1737-39 гг., в которой участвовал и саксонский контингент. Согласно тогдашним отчетам, в сражении при Радуеваце трехфунтовки «саксов» обеспечили плотный и эффективный картечный огонь.

Во время Первой Силезской войны 1740-42 гг, ставшей первым актом войны за австрийское наследство, саксонская армия смогла развернуть два десятка таких пушек.

Дальнейшие четверть века «падающей» истории немецкие буржуи скрыли платной подпиской. Однако, как известно, Саксония участвовала в "наследственной" войне до 1745 года, а картинка в начале статьи толсто намекает на существование выросшего до 6 фунтового калибра орудия обр. 1744-го.

После Семилетней войны, в 1767-69-м годах на дрезденщине было произведена очередная партия, уже из 97 четырехфунтовок.

Итак, период производства саксонского вундерваффе составил как минимум 41 год, при этом на него пришлось три полноценных войны. Кроме того, из глухих упоминаний, оборванных все тем же немецким жлобством, можно сделать вывод, что чем-то подобным развлекались еще и в Пьемонте.

Впрочем, вернемся к "саксам". Не прошло и 50 лет, как случился Наполеон. В итоге саксонцы набижали на Россию в составе «Великой армии» - с двунадесятью таких пушек. Убежать смогли только с шестью. Девять до сих пор наш.



Вундервафее во всей красе и Военно-историческом музее.

Такая вот история с хэппи эндом.

Интерлюдия

Поскольку никакую мораль из этой истории извлечь нельзя (особенно в связи с многовекторностью саксонцев во время боротьбы за наследство), попробуем просто сделать вывод, посмотрев на коньтекст.

Итак, саксонская инновация оставалась востребованной четыре десятка лет при активном примении, однако не распространилась сколько-то широко, а начиная с 1770-х к ней потеряли интерес и сами саксонцы.

При этом востребованность имела вполне очевидный антураж - и он весьма примечателен. Странные саксонские пушки были "отражением" почти всех основных проблем тогдашней "арты".

Часть 2. Артиллерийский парк совкового периода.

Начнем с того, что к моменту озарения у герра Обенауса порох в ствол полагалось по умолчанию засыпать... совком (шуфлой). Хотя артиллерийские картузы (мешочки с зарядом пороха) были изобретены еще в конце 15-го века, и вполне массово использовались шведами в Тридцатилетней войне, в 1720-х это все еще был никанонъ.

Причин было две - объективные трудности и незамутненная дурь. По второму пункту тогдашние теоретики  косплеили Драгомирова и иных борцунов с автоматическим оружием. В общем, скорострельность считалась не фичей, а хтоническим злом - примерно по тем же причинам, что и у Драго. И если в дикой России легкая артиллерия все же по умолчанию использовала картузы, то, например, в просвещенной Франции они рассматривались как очень ограниченно применимый девайс. В 1734-м (система Вальера) умственный прогресс у лягушатников зашел настолько далеко, что совок полностью восторжествовал.



Главный Вальер парка. Насаждал отсутствие картузов, ибо Жан Флоран и парик

Обенаус сих теоретиков явно не уважал, однако существовали и объективные проблемы. Все более или менее дешевые материалы для картузов типа "бумага", "лен", "хлопок" и даже... "кабанья шкура" не обеспечивали полного сгорания. В итоге ствол приходилось очень активно банить (причем оффлайн!). Что сильно снижало выигрыш в скорострельности. Дополнительный трэш создавали проблемы взаимодействия картузов и еще очень несовершенных запальных трубок.

Нетрудно заметить, что задранный ствол давал 146% к эффективности совкового заряжания и, как следствие, позволял не мучаться с проблемными картузами.

При этом не стоит думать, что совково-картузные проблемы существовали в гордом одиночестве. Прочие особенности тогдашней артиллерии обеспечивали дивный мультипликативный эффект.

Следует учитывать, что свой примелькавшийся во всяческом кино облик тогдашняя артиллерия приобрела только во второй половине 18-го века. До этого она, в общем, оставалась в русле традиций 17-го. Традиций было две - отливка стволов с готовым каналом вместо сверления и бардакъ.

При этом в Германии палочный орднунг унд дисциплинен чудесным образом сочетался с бережным сохранением бардачных традиций в "ВПК". На самом деле мутная и плохо документированная история появления саксонского вундерваффе неплохо иллюстрирует общий стиль истинно арийского бытия. Даже Пруссия времен Фридриха Второго - это "легкость в мыслях необычайная" в области артиллерийской матчасти. В общем, гитлеровская оборонка со всем ее изрядным своебразием была истинно национальным явлением, стоявшим на плечах коллективного "Старого Фрица".

Так или иначе, в итоге "гулящие" калибры встречались со столь же незалежными боеприпасами. Зазоры были велики и обильны, а КПД тепловой машины типа "пушка" оставался крайне низким. В результате единственным способом обеспечить приличную баллистику оставались большие заряды и длиные стволы.

Если добавить в картину пресловутый совок, то, получается чудесная картина трэша, угара и содомии, например. Что немало создает спрос на "неконсервативные" технические решения. При этом хроническая "подкалиберность" снарядов явно облегчала гравитации ее тяжкий ежедневный труд.

Между тем, богатая Саксония была одним из важнейших центров тогдашнего хайтека - и при этом обладала относительно компактной армией, которой в любом случае не удалось бы давить массой.

Какие приоритеты и результаты возникают в итоге, известно на куче примеров от Коринфа и Самоса до Южной Кореи.

Однако артиллерийские "тараканы" не собирались жить вечно.

Проблемы с качественным сверлением стволов решили к 1734-му. Впрочем, во-первых, для распространения и доработки технологии требовалось время. Во-вторых, "моду" на длинные стволы еще поддерживал превентивный косплей тов. Тухачевского с его "универсальными" хотелками. Так, те же французы в рамках системы Вальера пытались сохранить осадные возможности у обычных полевых орудий.

Однако затем со своей системой пришел Лихтенштейн (Австрия, 1744), а в 1765-м пала совковая Франция. Стволы стали короче, заряды меньше, запальные трубки совершеннее, а картузы постиг массовый легалайз.

https://dzen.ru/a/ZKZnWtKYfHhjMNq6
Previous post
Up