Jun 21, 2015 05:45
И первый пациент. Абсолютно классный дядька: адекватный, имеющий представление о своём заболевании, настроенный на долгосрочное лечение, готовый к сотрудничеству. Идеальный, я бы сказала.
И вот, после краткого представления его Марии Петровне, я привычно спрашиваю человека о его самочувствии. И он отвечает мне что-то в таком духе, что в целом - ничего, и грудь не болит, и воздуха хватает, и настроение бодрое, но вот нога... Бедро левое, точнее - передняя его поверхность, не то немеет, не то болит. И сам тут же поясняет: после перенесённого инсульта с левосторонним гемипарезом эпизодически нога, всё же немеет, или чувствует не так, или побаливает даже. Ну и вот - очередной эпизод. "Может, и не важно это - но вдруг, всё же, об этом тоже нужно сказать", - сам свою жалобу поясняет.
Раздеваем пациента. Смотрим ногу со всех сторон: чувствительность проверяем, пульсацию на магистральных сосудах, оцениваем объем активных движений и т.д. Я почти 100% знаю, что ничего страшного, но важно научить Машу не игнорировать ни одну жалобу пациента. Важно, чтобы Маша тыщу таких ног обследовала как положено и привлекла тыщу специалистов узких, прежде, чем у неё появится что-то вроде интуиции, которая подскажет - здесь ничего страшного, а вот здесь - кричи "караул".
После обхода Маша просит разрешения написать несколько дневников в историях болезней. Разрешаю - за подписью "субординатор такой-то". Уточняет: про ногу - тоже писать? И я поясняю, что конечно же, про ногу - писать. И что обо всех жалобах писать. С этого начинается любой дневник: дата, время, жалобы. Обсуждаем, что важно жалобы детализировать: что болит, как болит, где болит, как давно болит, с чем связывает свои ощущения сам пациент и т.д. Прошу Машу описать ногу подробно - чтобы любой эксперт понял, что нога осмотрена, и что ничего криминального в этой ноге нет.
И вот Маша пишет дневники, я печатаю выписки, потом читаю Машины дневники ))
Маша - она такая классная! )) Пишет: "Жалобы на боли в левой ноге. В бедре. Состояние удовлетворительное...(и всё прочее стандартное)... Нога осмотрена. Терапия плановая".
И я говорю Маше: "Мария Петровна, блин! (сама смеюсь)... Вот я врач-эксперт, будто, и читаю этот дневник. И вот я думаю: болит у него нога, потому что соседи по палате в неё забили гвоздь! Понимаешь? "Нога осмотрена" - это не дело )) Она по-любому должна быть осмотрена - мы же договорились всегда оценивать наличие/отсутствие отёков периферических у наших больных, помнишь? Что значит - "боли в ноге"? Он лежит и орёт, потому что упал с кровати и у него открытый перелом со смещением обеих костей голени? Или его комар укусил и у него место укуса чешется-болит? Или у него гангрена - и полноги уже сгнило, пока мы с тобой сердце его каждый день слушали внимательно?"... Коллеги хохочут. Маша сперва смеётся тоже, а потом очень серьёзно мне говорит: нам никогда не говорили, что это ТАК важно. Давайте я допишу как надо!
И мы пишем вместе: я говорю как надо, обсуждаем - она строчит, высунув язык наружу, довольная ))
Маша всему научится, я знаю. У нас ещё 9 обходов впереди! ))))))))))))))
Коллеги дорогие, с праздником нашим! Пусть всё у нас будет хорошо!
эпизод,
студенты,
праздник к нам приходит,
работа_такая_работа