Летняя резиденция австрийских монархов построена со всей роскошью и размахом семнадцатого века, то же обилие золотого и красного, скульптур, картин и росписей. Но для посещения Шенбрунн намного интереснее Хофбурга, туристам открыто около сорока комнат, каждая стоит отдельной истории. К тридцатой они начинают казаться одинаковыми, несмотря на указания гида тут на шелковые обои с росписью из Китая, там на эмалевые медальоны, выполненные принцами и принцессами, здесь на часы, показывающие время только в зеркальном отражении. В большом бальном зале столько народа, что легко представить важный государственный прием или открытие сезона, пройтись по галерее, по скрипучим паркетным полам.
Сад не просто огромен, еще триста лет на его территории можно было бы основать отдельное королевство. Сюда приходят посидеть на скамейке с книгой, покормить белок, поблуждать в зеленых лабиринтах или на регулярные пробежки. Сама бы не отказалась забегать туда каждое утро, от дворца и до фонтана приличное расстояние и дорога вдоль зеленых стен и мраморных дев с кувшинами, греческих богов и героев.
Фотографировать интерьеры запрещено, вот незадача. Ладно, гостиные и спальни я уже видела во множестве, удивляться нечему, но вот коридор, переоборудованный в ванную комнату или гимнастические снаряды императрицы Сисси стоят второго взгляда. В Вене планировка квартир вообще оказалась необычной, в моей квартире узкая и длинная кухня в то же время была и коридором от входной двери к жилым комнатам. И к ванной с уборной, то есть проходить сквозь кухню было обязательно по десять раз на день. Мимо холодильника с шоколадно-марципановыми конфетами "Моцарт", я сказала мимо!
А вот кое-что из государственного музея оружия и доспехов. Полезный совет рыцарям и дамам: если заказанный вами ковер не помещается в гостиной, можно сшить лошадиную попону из отрезанного края. Если ковер все еще слишком велик, сшейте дублет или кафтан. Не забудьте перья, если сдается, что на вас с лошадью обращают мало внимания )