Коронавирус и сослагательное наклонение

Apr 15, 2020 22:15

Как многие, наверное, помнят (тем более, что некоторые СМИ об этом последнее время напоминали), в 2002 году в Китае уже случалась вспышка коронавирусной инфекции. Тогда её в основном называли "атипичной пневмонией". СМИ тогда об этом сколько-то шумели, но, поскольку огромную часть населения это никак не затронуло, кажется, для многих (во всяком случае в России) это стало чуть ли не примером того, как ВОЗ (или СМИ) раздувают из мухи слона.

Я вот сегодня задумался, а что бы было, если бы вместо тогдашнего коронавируса оказался бы нынешний - с меньшей летальностью, но гораздо большей заразностью? В 2002-2003 годах количество людей с домашним интернетом было гораздо меньше, всяческая удалённая работа была почти что мифом, что такое соцсети ещё никто не знал, а видеосвязь существовала почти исключительно в фантастических произведениях.

Екатерина Шульман в своих выступлениях высказывает точку зрения, что нынешние суровые карантины в значительной степени вызваны сильно выросшей ценой жизни. В смысле, подавляющую часть человеческой истории даже при риске смертности в 5% (да ещё приходящейся в основном на пожилых) люди (как власть имущие, так и обычные) в основном говорили бы, мол, всё в руках божьих, ну, да, тех, кто помрёт, жалко, конечно, возможно, пожилым действительно лучше дома посидеть, а всем остальным как-то бессмысленно запираться и вообще, а кто работать будет?

Однако я вот думаю... Вроде в 2003-м году отношение к жизни уже не слишком отличается от нынешнего. Но так ли охотно люди бы согласились запираться дома (и призывать запираться других) в отсутствие многочисленных технических средств, появившихся за менее чем двадцать лет? Да и насколько бы мы смогли? Возникает ощущение, что если бы нынешний вирус появился тогда, нам бы всем повезло гораздо меньше.

коронавирус, политика, брэйншторм

Previous post Next post
Up