Денежный мультипликатор - отношение денежной массы к денежной базе, которое показывает степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций.
Посмотрим на
денежный мультипликатор M1 в США. За последние 5 лет изменение денежной массы М1 слабо зависит от изменений денежной базы.
С другой стороны в абсолютных величинах:
После кризиса 2008 года денежная масса М1 меньше ДБ, мультипликатор меньше 1. То есть кредитно-депозитные банковские операции не поспевают за ростом ДБ? Как минимум можно сказать, что увеличение ДБ решало иные задачи, а именно выкуп токсичных бумаг.
Наблюдаем интересную зависимость: М2 =~ ДБ + (кредиты и лизинг) в 6%-ом коридоре с 2009 года (и как тут не вспомнить
исправленное уравнение обмена Фишера). Возможно просто совпадение.
Интересен и следующий график, который показывает обратый коэффициент монетизации чистых активов (ОКМЧА = чистые активы / М2, показывает сколько приходится активов на 1 доллар денежной массы М2):
Текущее значение ОКМЧА с 2008 года колеблется в интервале от 6,5 до 7,3 (6,9 +/- 6%). Самое интересное на этом графике - рецессии предшествует разворот ОКМЧА вниз. Это более четко видно на следующем графике.
Следующий график - кредиты по отношению к денежной массе. Можно предположить, что есть зависимость между кредитом и ДМ. Раз кто-то влазит в долги, значит появляется измерение и эквивалент этого долга. Зеленая линия показывает сколько приходится кредитов на 1 доллар ДМ. Можно назвать это соотношение обратным коэффициентом монетицации кредита (ОКМК). Как видим в кризис наблюдается пик, а потом спад. Причем каждый последующий кризис характеризуется большим значением ОКМК. В 2008 на 1 доллар ДМ приходилось 0,9 доллара долгов, после чего ОКМК упал до 0,7. Можно предположить, что следующий кризис случится после очередного взлёта ОКМК.
P.S.
Баланс США -
http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/z1r-5.pdfФинпоказатели -
http://www.nowandfutures.com/key_stats.html