Занимательная демография

Apr 11, 2012 14:26

Оригинал взят у x_maxy_ru в Занимательная демография


Прогноз распределения население рф по возрастам до 2030 года

Данные для графика взяты с сайта госкомстата (gks.ru).



1. Уже через 2 года (в 2014) начнется спад рождаемости. Он связан с тем, что нынешние 25-35-летние (т.е. последнее советское поколение) начнут выходить из возраста деторождения.

2. Монументальный провал на диапазоне 5-19 лет связан с лихими 90-ми? А вот и нет!
Во-первых, самый минимум приходится на интервал 10-14 лет, т.е. как раз 2000 год +-2 года, когда вроде как уже началась Стабильность™ и Укрепление™.
Во-вторых, количество детей зависит от количества людей в возрасте 20-35 лет (то самое "время жизни поколения"). А как раз на интервал 34-49 лет приходится еще одна яма. А это люди, рожденные в 1970-х. Самый "золотой совок", тоже "стабильность" и т.п. Однако мы явственно видим спад рождаемости в это время. Что это такое? Отматываем еще 30 лет назад и видим 1940-е годы, когда, очевидно, рождаемость была невелика (это тоже видно на схеме - диапазон 65-69).

3. В настоящее время мы видим два пика, назовем их условно "50" и "25" (плюс-минус 5 лет). "25" - это молодая часть трудоспособного населения, она же наиболее социально активная из всех возрастных групп вообще. Она же производит основную массу ввп. "50" - это старая часть трудоспособного населения, эдакие "начальники", которые в основном занимаются научной и руководящей работой. Несмотря на провал в области 40 лет, в целом картина нормальная: молодых больше, чем старых.
Но что произойдет через 20 лет? Группа "50" выйдет на пенсию и вымрет (сокращение с 36 до 26 млн чел), ее место начнет занимать, потихоньку редея, нынешняя группа "25". А на место 25-летних придет пустота. Численность самой активной, самой продуктивной возрастной группы упадет почти вдвое. Это будет означать полный паралич социальной активности в стране. Не говоря уж о падении ввп.

4. Соответственно, настолько же должно сократиться и количество детей. Никакие меры "госстимулирования" не помогут увеличить рождаемость, если будет тупо некому рожать. К тому же на эти меры так же тупо не будет денег: количество трудоспособного населения резко упадет (особенно его наиболее трудоспособной, молодой части).

5. Уже сейчас вузы и пту сталкиваются с недостаточным количеством абитуриентов. А ведь дно провала еще не достигнуто, и будет достигнуто, судя по прогнозу, еще лет через 5 (к 2017 году), когда количество людей в группе 15-19 уменьшится еще на 1 млн. Это значит, что еще лет через 10 (соответственно, к 2022) достигнет минимума количество выпущенных специалистов. А если вспомнить, что и сейчас имеет место кадровый голод, можно себе представить, что будет в 2022.

6. Более того, каждый 3-й вуз и пту вообще имеет шанс закрыться к 2020 году. Чисто потому, что будет некого учить. Сейчас в возрасте 18-22 находится 9,3 млн чел, а к 2020 это количество упадет на треть: до 6,5 (это меньше, чем общее количество студентов в 2010). Недобор будет катастрофическим.

7. Причем даже массовый (миллионами) завоз трудолюбивых южан ситуацию не выправит. На формирование квалифицированного специалиста уходит 25 лет - его надо родить, воспитать и обучить, причем все это время он должен пребывать в языковой и культурной среде. И все это время кто-то должен его содержать (а с этим как раз беда).

Previous post Next post
Up